ТОП 10 интересных фактов о пандах

Как мало мы знаем о красивейших медведях на планете – пандах. На сегодняшний день они очень нуждаются в поддержке людей, так как являются вымирающем видом. На земле осталось около 1600 панд. Давайте же разберемся почему так произошло? И какие интересные и необычные факты мы узнали о пандах.

10 место: известность

interesnye-fakty-o-pandah

Разговор о пандах пошел только в середине 19 века, до этого об этом виде и не подозревали. К тоже даже сейчас панды принадлежат к самым слабоизученным видам животных, о которых практически ничего не известно, а что и известно, то бывает под вопросом. Сколько ученные мучились над тем к какому семейству они принадлежат. Да и по мимо этого есть масса вопрос на которые и сейчас ответа нет.

9 место: разновидность

Красная панда

Существует два вида панд – большая и малая. Однако они не родственные виды, так как малая панда относится к семейству пандовых, а большая к семейству медвежьих. К тому же малые панды имеют красный окрас шерсти, и выглядят немного иначе.

8 место: место проживания

Все панды принадлежат КНРВсе панды мира принадлежат КНР, однако некоторых они отдали в другие зоопарки как очень ценный дар. Панды для них национальное сокровище и дарят ее лишь в исключительных случаях. А вот если они проживают в дикой природе, то только в некоторых западных провинциях Китая. И если кто-то из браконьеров посягнет на жизнь панды, ему не избежать смертной казни, вот такая расправа за убийство этих животных.

7 место: размер и вес

Размер и вес панд

Если измерить взрослую панду от кончика носа до хвоста, у вас получится приблизительно 1,5 метра. Хотя на вид они и кажутся больше, но это небольшой зрительный обман, из-за пушистой шерсти. А вот с весом все точнее, он колеблется в пределах от 100 кг до 150 кг, в зависимости от самого животного.

6 место: «6 палец»

6 палец у панды

У панды есть некоторое отличие, у нее на лапках есть так называемый «6 палец». Однако это не совсем палец, а измененная кость запястья, но это не отклонение, а как всегда наша природа очень предусмотрительна ко всему и поэтому этот «палец» помогает панде в поглощении бамбука. Так что в природе ничего нет без причины. А малая панда похожа на Росомаху, в ее лапках есть выдвижные когти, которые также способствуют потреблению бамбука. Кстати еще одной особенностью обладают панды – они не впадают в спячку, в отличии от многих других медведей.

5 место: схожесть с человеком

Интересные факты про панд

После многочисленных исследований и выведываний, ученые предоставили информацию том, что геномы человека и панды совпадают на 68%. Но еще более интересный факт, что геномы панды и собаки совпадают на 80%, а собака как известно – лучший друг человека. Так что еще не известно, как человек связан с пандой…

4 место: пища

Панда съедает до 40 кг бамбука в день

Едят панды достаточно много и основной их пищей является бамбук, но так как он низкокалориен, то им приходится съедать его до 40 кг в день. Соответственно только на трапезу у них уходит около 12 часов в день. А остальное время панды практически всегда дремлют, чтобы сохранять энергию, опять же из-за того, что бамбук не особо питателен. Но вот в некоторые зоопарках, смотрители готовят для панд своеобразные сюрпризы в виде яблок, которые помещаются в специальные приспособления для кормления, чтобы панды больше двигались.

3 место: продолжительность жизни

Продолжительность жизни панды

Обычно в условиях дикой природы панды живут до 8 лет, но вот если они содержаться в специализированных местах, где за ними ухаживают, то их жизнь может составить до 14 лет. В основном панды начали вымирать из-за того, что сократилась территория, на которой они проживали, вырубка лесов привела к значительным сокращениям с 5,1 миллионов гектаров до 1,3. Хотя в последнее время законом запрещено вырубать леса там, где проживают панды, они все равно вымирают, из-за вмешательства человека в природу и изменения климата.

2 место: детеныши панд

Детеныши панд

Несмотря на то, что панда внушительных размеров, детки у нее совсем маленькие, примерно 150 грамм. Они рождаются слепыми и до 3 месяцев не могут ходить, а бамбук едят только с 7-8 месяцев. Матери их оберегает и кормят до 18 месяцев, а потом они начинают вести более самостоятельную жизнь. Изначально детеныши панды все белые, а потом со временем приобретают знакомый нам окрас.

1 место: размножение

Беременность панды

В отличии от многих других животных, панд могут оплодотвориться только в течении 72 часов в год. Тут как говориться кто не успел, тот опоздал. И если в это время оплодотворение не произошло, то за «гульки» они забывают еще на год. Поэтому за всю свою жизнь панда рожает 5-8 медвежат. Но природа в некотором плане жестока, выживает сильнейший и поэтому даже если она принесет двух детенышей, то выберет из них самого сильного и будет его растить, а второй погибнет без материнского ухода. Это законы природы и с этим ничего не поделаешь.

Вот такие 10 интересных фактов получились. На самом деле, панды — до сих пор являются объектом изучения и на многие вопросы до сих пор не известны ответы.

 

Понравиласть ли вам статья?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.