Vtopetop логотип

Рецепты блинов к масленице

В праздничную неделю, рецепт блинов к масленице станет незаменимым атрибутом для каждой хозяйки. Масленица является одним из самых древних славянских языческих праздников, сохранившихся на Руси даже после принятия Христианства.

Масленичную неделю ещё называют Сырной или Мясопустной, т.к. эта неделя предшествует наступлению Великого поста. Своё название данный праздник получил благодаря тому, что в праздничную неделю мясные продукты уже не употреблялись в пищу, а масломолочные продукты допускались.

Самым популярным блюдом являются масленичные блины, которые готовятся практически в каждой семье.

В данной статье будут описаны рецепты самых популярных блинов, употребляемых за праздничным столом.

Рецепт тонких блинов на молоке

Рецепт тонких блинов на молоке

Одним из самых простых рецептов является рецепт классических блинчиков на молоке. Эти воздушные блинчики можно подавать как отдельное блюдо, или начинять любой начинкой.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • яйца куриные – 2шт.;
  • мука пшеничная просеянная – 17 ст. л.;
  • масло растительное – 7 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода, гашеная уксусом – 0,5 ч. л.

Приготовление.

В ёмкость высыпается мука, добавляются соль и сахар, затем постепенно вливается молоко комнатной температуры, или холодное, и тщательно перемешивается до образования однородной массы без комочков. Яичные белки отделяются от желтков. Желтки выливаются в тесто, а белки взбиваются до образования пенки и тоже добавляются в тесто. Всё тщательно перемешивается. Сода гасится уксусом.

Последним ингредиентом является растительное масло, которое вливается в тесто. Блинчики жарят на медленном огне, на сковородку наливают масло только, когда жарят первый блин, каждый последующий блинчик жарится без масла.

Рецептов блинов, которые дышат.

Рецепт кружевных блинов

Это блюдо станет украшением любого застолья. Дышащие кружевные блины не только вкусны, но и невероятно красивы.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука просеянная – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  •  сода – 1 ч. л. с горкой (не гасить уксусом);
  • молоко – 1,5 л;
  • масло растительное – 0,5 ст.

Приготовление:

В муку постепенно влить молоко, добавить сахар, посолить и добавить соду. Тщательно вымешать. Яйца взбить венчиком или миксером и соединить с блинной массой. Рафинированное масло стоит добавлять постепенно тоненькой струйкой, постоянно помешивая получившуюся жидкость.

Рецепт заварных блинчиков

Рецепт заварных блинчиков

Рецепт приготовления рассматриваемых блинов займёт немного больше времени и сил, нежели предыдущие, зато результат приятно удивит.

Состав:

  • мука – 350 г;
  • кефир (можно заменить ряженкой или сывороткой) – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.

Приготовление:

В кипящую воду добавить сахар, соль и помешать. Снять с огня, дождаться, пока перестанет образовываться пар. В отдельной ёмкости смешать сыворотку (кефир, ряженку), муку, масло, сахар и соль. По консистенции получившаяся смесь должна быть, как густая сметана без комков.

Яйца взбить миксером в отдельной посуде, добавить в тесто. Горячую воду вливать постепенно небольшой струйкой, постоянно перемешивая массу. Тесто должно настояться в течение 15 минут. После этого блины можно жарить.

Похрустим?

Рецепт хрустящих блинчиков не оставит равнодушными даже гурманов с самым изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • масло сливочное 82% – 100 мл;
  • кефир – 1 л;
  • сахар, соль — по вкусу (в зависимости от сладкой, или солёной начинки)
  • сода – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Кефир, яйца и специи перемешать в металлической ёмкости и поставить на слабый огонь. До кипения не доводить. В горячую жидкость добавить просеянную муку, перемешать и добавить 4 ст. л. рафинированного масла. Дать остыть. Выпекать блины. Когда они будут готовы, растопить сливочное масло и аккуратно смазать каждый блинчик.

Шоколадные блинчики

Рецепт шоколадных блинов

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • какао – 1/3 ст.;
  • сахар 1/3 – ст.;
  • яйца — 2шт.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Яйца взбить миксером, добавить молоко, муку, сахар, соль и какао, перемешать. Сливочное масло растопить и смешать с блинной массой. Готовое тесто поставить в холодильник на 2 часа.

Начинки для масленичных блинов бывают самыми разнообразными, однако в праздничную неделю чаще всего используют следующие начинки:

Красная икра – является наиболее распространённой начинкой для масленичных блинов.

Второе место занимают различные виды сладких начинок, такие как джем, варенье, или шоколадная паста.

А на третьем по популярности месте расположились сладкий творог с изюмом, или подсоленный со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась эта статья, почитайте и о приготовление суши в домашних условиях.

Добавить комментарий