Vtopetop логотип

Печально известный маяк Эйлин-Мор

Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам немного мистический интересный факт, который до сих пор не разгадан, да и вряд ли уже когда-то будет. Я говорю про загадочную гибель трех смотрителей маяка Эйлин Мор.

Не забывайте подписываться на обновления и ставить лайки.

Эйлин-Мор – это маленький остров, который входит в состав Внешних Гебридских островов и долгое время он полностью оставался безлюдным, пока в 1895 году тут не началось строительство маяка. Какие-то опознавательные знаки были жизненно необходимы, потому что местность очень скалистая и нередко тут бушуют очень сильные штормы.

Эйлин-Мор

Иногда, правда, сюда заезжали пастухи, чтобы пасти стада, но только в дневное время, никто не оставался тут на ночь. По поверьям и легендам здесь жили призраки, духи и очень недружелюбные к чужакам эльфы.

И вот в 1899 маяк был полностью готов. Для его работы необходим только обслуживающий персонал. Это было три опытных смотрителя (Томас Маршал, Дональд МакАртур, Джеймс Дукат), которые до этого проявили себя как ответственные люди и профессионалы своего дела. На маяке было установлено около 14000 свечей, их должно было хватить, чтобы Эйлин-Мор было видно на многие мили.

Все началось 15 декабря 1900 года, когда проезжающий мимо корабль не увидел на маяке света и сообщил об этом главному смотрителю маяков – Джозефу Муру. Отреагировать сразу на это сообщение не получилось из-за плохой погоды, поэтому спасательная группа на корабле «Гесперус» выехала только 2-3 дня, когда погода утихла.

Гибель смотрителей на маяке Эйлин-Мор

Мур тоже находился на этом судне, и он с товарищами никак не мог понять, почему на маяке нет света, ведь свечей предостаточно и смотрителей он хорошо знал, они бы не стали отлынивать от работы.

Но на берегу их ждал еще больший сюрприз. Сигнальные огни не были зажжены, никто из трех человек не вышел их встретить и на посланные кораблем сигналы тоже не было никакой реакции.

Высадившись на берег, он направился к хижине смотрителей, но в доме, как и на маяке оказались заперты все двери. Это сбило с толку всю поисковую группу, когда же они попали внутрь, то было ясно, что здесь долгое время не было людей, а последняя запись в журнале была датирована 14 декабря.

В ней говорилось о том, что вокруг острова разыгрался сильный шторм, хотя по сведениям всех остальных кораблей буря началась только два дня спустя.

Джозеф Мур с матросами обыскали весь остров, но никаких следов смотрителей так и не нашли. Через день судно отплыло обратно, а сам Мур остался смотреть за маяком. Он оставался там вплоть до 1910 года, а по прибытию на материк часто рассказывал друзьям, что его никогда не покидало давящее ощущение тревоги. Ему даже казалось, что его пропавшие коллеги иногда кричат ему и просят о помощи, но он не берется это утверждать.

Печальная история Эйлин-Мор

С тех пор существует очень много теорий и догадок на этот счет, но есть три основных.

В первой говорится, что их просто смыло в море из-за неосторожности в штормовую погоду. Но тогда почему они отправились на улицу без плащей и успели закрыть за собой все двери? И не стоит забывать, что они были не новички в своем деле, которые не знают, как вести себя в шторм.

Вторая теория такова, что один из них сошел с ума и убил двух других, а после от отчаяния сам бросился с утеса. Но эта версия тоже подвергается сомнениям, все члены команды были вполне здоровы психически и вменяемы на момент отправки, и никто не замечал за ними агрессивного поведения. Хотя, судя по записям из журнала Маршала, про то что сначала Дукат находится в раздражённом состоянии, а на следующий день Дукат спокоен, но плачет МакАртур, то мало ли что могло случиться.

А вот третья теория, носит чисто мистический характер. В ней смотрителей убила некая мистическая темная сила, которая не хотела тут их пребывания.  Тем более, что одной из последних записей в том же журнале была: «Бог превыше всего», да и у острова всегда была такая нехорошая слава.

Вот такая мрачная история связана с маяком Эйлин-Мор. 28 сентября 1971 года его полностью автоматизировали и с тех пор остров совсем пустует.

Добавить комментарий