Vtopetop логотип

Самый грустный памятник в мире

Привет, друзья! Мемориал жертвам холокоста в Будапеште – это отголоски давно отгремевшей войны, но ее последствия не сгладились до сих пор. Если вы впервые попадаете в Будапешт, то обязательно хотите посмотреть на парламент, поскольку он является основной достопримечательностью столицы Венгрии.

Но всего в 300 метрах расположен мемориал, который тоже необходимо посетить, чтобы почтить память погибших во Второй Мировой Войне и на минутку почувствовать, тот ужас, какой бывает в военные годы.

Самый грустный памятник

Самый грустный памятник в мире

Располагается мемориал холокоста на берегу Дуная. Вначале может показаться, что это просто обувь людей, решивших искупаться в реке, но подойдя ближе понимаешь, что что-то тут не так.

Такое впечатление складывается из-за того, что памятник выполнен очень реалистично. Шестьдесят пар обуви, отлитые из чугуна выглядят, как настоящие и только приглядевшись можно увидеть, что они металлические. Там стоят и большие мужские ботинки, и женские туфли небольшого размера, и совсем маленькие детские башмачки. Рядом с памятником установлена скамья с табличками памяти, которые переведены на 3 языка – венгерский, английский, иврит.

Чему посвящен памятник в Будапеште?

Чему посвящен памятник в Будапеште?

 

Официальное название мемориала – «Туфли на набережной Дуная». Идея создания памятника возникла у режиссёра Кена Тогая, а вот воплотил идею в жизнь известный венгерский скульптор Дьюла Пауэр.

Его официальное открытие состоялось 16 апреля 2005 года, как раз в Международный день памяти жертвам Холокоста. С тех пор прошло почти 60 лет с окончания войны, но люди не забыли ее ужасов и продолжают чтить память погибших.

Антисемитизм в Венгрии начался еще в 19 веке, когда в 83-84 были серьезные погромы и убийства евреев. Затем, на время восстановился мир, и евреи почувствовали себя спокойнее. Но уже в 1938 году Миклош Хорти ввел «Первый еврейский закон». В нем говорилось об определенном количестве евреев, которых можно было брать на работу (не более 20%).

После будут второй и третий закон, которые еще больше урезали трудовую деятельность евреев и практически лишили их всяких прав, как людей. Их загоняли в гетто, отправляли в трудовые лагеря и лагеря смерти.

Евреи в Венгрии

Но к концу войны ситуация стала еще хуже. Нацистская партия, существовавшая в Будапеште, «Скрещенные стрелы» в 44-45 годах просто связывала еврее по 10-15 человек, особо рьяные ее деятели ставили людей на берег Дуная и одним выстрелом избавлялись сразу от нескольких жидов.

Но перед этой процедурой их заставляли разуваться, обувь потом продавали или просто забирали себе. Таким образом можно было и избавиться от евреев с одной пули, и поживиться на ботинках, и хоронить никого не надо, река сама уносила тела.

За период холокоста в Венгрии погибло от 500 до 600 тысяч евреев, а всего их там проживало 800 000. А с 2010 года существует закон, который за отрицание холокоста, позволяет применить уголовную ответственность к нарушителю.

Добавить комментарий