Привет, друзья! Всем известен напиток победителей – это шампанское. С этим напитком отмечают праздники, памятные торжества, дни рождения и много других важных событий в жизни человека. Сегодня я расскажу вам самые интересные факты о шампанском.
Из статьи вы узнаете
- 1 Как к шампанскому причастна вдова Клико?
- 2 Почему его называли "дьявольским напитком"?
- 3 Откуда появилось мюзле на шампанском? И многое другое...
Как появилось шампанское?
О шампанском стало известно еще в 15 веке, но вот кто точно его изобрел не известно. Хотя есть очень распространенная легенда о том, что его придумал Пьер Периньон, но это не правда.
Это монах действительно сделал очень многое для того, чтобы улучшить производство напитка и продлить его сохранность с помощью затычек из пробкового дерева, но как шампанское получилось впервые — никто не знает.
«Дьявольский напиток»
Все знают, что будет, если поболтать шампанское, а потом его открыть, пробка вылетает с бешеной скоростью и по непонятной траектории, а напиток поливает все что находится поблизости.
А теперь представьте, что раньше шампанское находилось в огромных бочка, которые в какой-то момент могли взорваться. Такое явление очень пугало богобоязненных монахов, и они прозвали его «дьявольским напитком».
Внешний вид напитка
Поскольку в напитке много углекислого газа, который не очень хорошо сочетается со светом, бутылки часто взрывались. Тогда было решено делать их из темного стекла, чтобы уменьшить попадания солнечного света, но только в 1800 году некий аптекарь Франсуа изобрел бутылку, в которой учитывались и толщина, и форма стекла, а не только его цвет. Такая форма сохранилась и по сей день.
А вот мадам Клико (известное шампанское под названием «Вдова Клико») еще более усовершенствовала технологию производства дорогого алкогольного напитка. Будучи вдовой винодела, она хорошо разбиралась в делах мужа и с помощью ее изобретения – ремюажа, в бутылке не остается осадка на дне.
Еще один интересный факт о шампанском — не все шампанское действительно им является
Дело в том, что в 1891 году законом стало запрещено называть шампанское, не произведенное во французской области с таким же названием, шампанским. И в 1919 году Версальский договор подтвердил это право.
Игристое вино изготавливается по всему миру, только вот называется оно в каждой стране по-своему, например, Sekt на немецком или Asti в Италии.
День рождение шампанского
4 августа – считается всемирным днем шампанского. Почему именно этот день? Ответ прост, в этот день монах Олливер Периньон представил свое шампанское другим монахам на пробу.
Для чего натираются бокалы
Шампанское кружит голову не только алкоголем, но и своим внешним видом. Его не зря называют игристым напитком, тысячи и тысячи пузырьков хаотично двигаются у вас в бокале притягивая взгляд.
А вот чтобы их было как можно больше, бокалы перед разливом тщательно натирают сухим и чистым полотенцем. На стенках бокала остаются неровности, и в них образуются пузырьки.
Хотя еще один интересный факт о шампанском, те самые пузырьки, которыми мы сейчас восхищаемся долгое время считались плохим побочным эффектом при изготовлении напитка.
Легенды о проволоке
Перед тем как разлить шампанское по бокалам его необходимо открыть, сняв фольгу, которая раньше служила защитой от грызунов, а затем раскрутить металлический жгутик, его правильно называть мюзле.
И с ним связана небольшая легенда. По сказанию, именно та самая мадам Клико первой решила применять его, она вытянула проволочку из своего корсажа и привязала ей пробку к бутылке, чтобы ее сорт отличался.
У шампанского есть срок годности
И это правда, не только потому что он указан на бутылке, а потому что напиток со временем, так сказать, перебраживает и теряет свой вкус. Это не так как с крепким алкоголем, который со временем становиться только вкуснее и выдержанней.
У шампанского появляется осадок и может быть неприятный запах. Ну а как насчет коллекционных бутылок, то их скорее всего покупают из-за события, связанного с бутылкой, а не ради вкуса напитка.
Кстати, на вкус шампанского также может повлиять ваша губная помада. Знаменитые сомелье уверены в том, что она портит вкус и послевкусие от дорогого напитка.