Привет, друзья! Летняя пора отличное время, чтобы насладиться арбузом и пока вы будете есть прохладные сладкие кусочки, я расскажу вам несколько интересных фактов об арбузах.
Арбуз –это фрукт, ягода или овощ?
Арбуз – это цветковое растение из семейства тыквенных в котором выделяют род Арбуз. Это точно не фрукт, потому что он не растет на дереве, но и не ягода, поскольку имеет очень толстую шкуру и мы не можем съесть его целиком.
Можно сказать, что это ложная ягода, а в целом арбуз просто остается арбузом. Он всего по чуть-чуть, кажется фруктом, потому что сладких, кажется овощем, потому растет, как огурец и кажется ягодой потому что очень сочный.
История арбуза
Считается, что арбуз возник в пустыне Калахари в Африке. Первый зарегистрированный урожай арбузов произошел почти 5000 лет назад в Египте и изображен в египетских иероглифах на стенах зданий. Арбузы часто помещали в могилы царей, чтобы питать их в загробной жизни.
Оттуда арбузы распространяются по странам Средиземного моря на торговых судах. К 10-му веку арбуз попал в Китай, который сейчас является крупнейшим в мире производителем.
В 13 веке арбуз распространился по всей Европе через мавров. С тех пор по всему миру едят и знают, что такое арбуз. Сегодня арбуз выращивается в более чем 96 странах мира.
Арбузы без косточек
Арбузы без косточек генетически не модифицированы. Это на самом деле гибридный арбуз, созданный путем скрещивания арбуза с 22 хромосомами с арбузом с 44 хромосомами. В результате получается стерильный арбуз. Эти арбузы дают незрелые белые семена, которые абсолютно безопасны для употребления. Арбузы без косточек впервые были созданы более 50 лет назад.
Сладость арбуза
Оказывается, и сладость арбуза можно измерить. Делается это по шкале Брикса. Большинство арбузов оценивается примерно 9-10 по шкале Брикса, а вот очень сладкий арбуз будет уже от 11 до 12 по той же шкале.
Польза арбуза
Надо сказать, что это полностью здоровая пища. Он содержит всего 40 калорий, но в нем больше ликопина, чем в других фруктах и овощах. Ликопин является мощным антиоксидантом, который может уменьшить воспаление и может уничтожить свободные радикалы. Арбуз также богат витамином С, калием, магнием, кислотами и состоит на 92% из воды.
Только не стоит забывать, что все это относится к натуральным арбузам, а не тем, которые колют химикатами, чтобы они были больше и быстрее росли.
Арбуз в кулинарии
Из него можно делать практически все от джемов до сложных блюд. В Китае кожуру часто жарят или тушат, а на юге повара любят мариновать арбузы.
На всем Ближнем Востоке и в Китае семена сушат и жарят (аналогично тыквенным или семенам подсолнечника), даже в самой первой поваренной книге был рецепт, как мариновать арбуз.
Из него еще очень часто делают напитки, подобные лимонаду или просто добавляют в воду.
Лучше всего его употреблять в натуральном виде, тогда сохраняется большее количество витаминов и вкус ярче.
Самый тяжелый арбуз
Весил 159 кг и был выращен Крисом Кентом (США) из Севирвилля, штат Теннесси, США, что было подтверждено Большим тыквенным содружеством 4 октября 2013 года.
Крис был удостоен приза на фестивале, который проходил в Гамильтоне, штат Огайо, с 3 по 5 октября 2013 года
Самый дорогой арбуз
Был продан на аукционе, стоил он 51 000 юаней (7 489 долл. США; 467 065 рублей; 190 730 гривен; 6 442 евро), и был получен компанией Inner Mongolia Green State Fertilizer Co., Ltd. (Китай) в Керчине, Внутренняя Монголия, Китай, 26 августа 2018 года. Арбуз весил 81,75 кг.
Арбуз для спорта
Арбуз обладает свойством откладывать мышечную болезненность, которая проявляется после любой тяжелой тренировки или напряженной игры. Наряду с другими важными питательными веществами, арбуз также является богатым источником цитруллина, который стимулирует кровоток благодаря использованию аминокислот.
Как выращивают квадратные арбузы?
Очень вежливые и трудолюбивые японцы придумали инновационную технику для выращивания этого фрукта, чтобы его можно было удобно хранить и складывать. Они разработали механизм, с помощью которого арбузы выращивают в стеклянных коробках, чтобы они принимали форму стекла и складывались в кубические коробки.
У такого способа есть и минусы, арбуз не созревает в естественной среде, а это влияет на вкусовые качества, а еще новые арбузы стоят в два раза дороже обычных, но хранить их действительно удобно. В последнее время стали также популярными желтые арбузы, но на вкус они ничем не отличаются от обычных.
Сорта арбузов
Более 1200 сортов арбуза выращиваются по всему миру, но дело в том, что почти все они ничем не отличаются на вкус. Поэтому зачастую их просто разделяют: с косточками, без косточек, с черной коркой и с зеленой коркой.