Vtopetop логотип

Интересные факты об арбузе

Привет, друзья! Летняя пора отличное время, чтобы насладиться арбузом и пока вы будете есть прохладные сладкие кусочки, я расскажу вам несколько интересных фактов об арбузах.

Арбуз –это фрукт, ягода или овощ?

Арбуз это фрукт ягода или овощ

Арбуз – это цветковое растение из семейства тыквенных в котором выделяют род Арбуз. Это точно не фрукт, потому что он не растет на дереве, но и не ягода, поскольку имеет очень толстую шкуру и мы не можем съесть его целиком.

Можно сказать, что это ложная ягода, а в целом арбуз просто остается арбузом. Он всего по чуть-чуть, кажется фруктом, потому что сладких, кажется овощем, потому растет, как огурец и кажется ягодой потому что очень сочный.

История арбуза

Интересные факты об арбузе

Считается, что арбуз возник в пустыне Калахари в Африке. Первый зарегистрированный урожай арбузов произошел почти 5000 лет назад в Египте и изображен в египетских иероглифах на стенах зданий. Арбузы часто помещали в могилы царей, чтобы питать их в загробной жизни.

Оттуда арбузы распространяются по странам Средиземного моря на торговых судах. К 10-му веку арбуз попал в Китай, который сейчас является крупнейшим в мире производителем.

В 13 веке арбуз распространился по всей Европе через мавров.  С тех пор по всему миру едят и знают, что такое арбуз. Сегодня арбуз выращивается в более чем 96 странах мира.

Арбузы без косточек

Арбузы без косточек

 

Арбузы без косточек генетически не модифицированы. Это на самом деле гибридный арбуз, созданный путем скрещивания арбуза с 22 хромосомами с арбузом с 44 хромосомами. В результате получается стерильный арбуз. Эти арбузы дают незрелые белые семена, которые абсолютно безопасны для употребления. Арбузы без косточек впервые были созданы более 50 лет назад.

Сладость арбуза

Сладость арбуза

Оказывается, и сладость арбуза можно измерить. Делается это по шкале Брикса. Большинство арбузов оценивается примерно 9-10 по шкале Брикса, а вот очень сладкий арбуз будет уже от 11 до 12 по той же шкале.

Польза арбуза

Польза арбуза

Надо сказать, что это полностью здоровая пища. Он содержит всего 40 калорий, но в нем больше ликопина, чем в других фруктах и овощах. Ликопин является мощным антиоксидантом, который может уменьшить воспаление и может уничтожить свободные радикалы. Арбуз также богат витамином С, калием, магнием, кислотами и состоит на 92% из воды.

Только не стоит забывать, что все это относится к натуральным арбузам, а не тем, которые колют химикатами, чтобы они были больше и быстрее росли.

Арбуз в кулинарии

Арбуз в кулинарии

Из него можно делать практически все от джемов до сложных блюд. В Китае кожуру часто жарят или тушат, а на юге повара любят мариновать арбузы.

На всем Ближнем Востоке и в Китае семена сушат и жарят (аналогично тыквенным или семенам подсолнечника), даже в самой первой поваренной книге был рецепт, как мариновать арбуз.

Из него еще очень часто делают напитки, подобные лимонаду или просто добавляют в воду.

Лучше всего его употреблять в натуральном виде, тогда сохраняется большее количество витаминов и вкус ярче.

Самый тяжелый арбуз

Самый тяжелый арбуз в мире

Весил 159 кг и был выращен Крисом Кентом (США) из Севирвилля, штат Теннесси, США, что было подтверждено Большим тыквенным содружеством 4 октября 2013 года.

Крис был удостоен приза на фестивале, который проходил в Гамильтоне, штат Огайо, с 3 по 5 октября 2013 года

Самый дорогой арбуз

Самый дорогой арбуз в мире

Был продан на аукционе, стоил он 51 000 юаней (7 489 долл. США; 467 065 рублей; 190 730 гривен; 6 442 евро), и был получен компанией Inner Mongolia Green State Fertilizer Co., Ltd. (Китай) в Керчине, Внутренняя Монголия, Китай, 26 августа 2018 года. Арбуз весил 81,75 кг.

Арбуз для спорта

История арбуза

Арбуз обладает свойством откладывать мышечную болезненность, которая проявляется после любой тяжелой тренировки или напряженной игры. Наряду с другими важными питательными веществами, арбуз также является богатым источником цитруллина, который стимулирует кровоток благодаря использованию аминокислот.

Как выращивают квадратные арбузы?

Квадратный арбуз

Очень вежливые и трудолюбивые японцы придумали инновационную технику для выращивания этого фрукта, чтобы его можно было удобно хранить и складывать. Они разработали механизм, с помощью которого арбузы выращивают в стеклянных коробках, чтобы они принимали форму стекла и складывались в кубические коробки.

У такого способа есть и минусы, арбуз не созревает в естественной среде, а это влияет на вкусовые качества, а еще новые арбузы стоят в два раза дороже обычных, но хранить их действительно удобно. В последнее время стали также популярными желтые арбузы, но на вкус они ничем не отличаются от обычных.

Сорта арбузов

Сорта арбузов

Более 1200 сортов арбуза выращиваются по всему миру, но дело в том, что почти все они ничем не отличаются на вкус. Поэтому зачастую их просто разделяют: с косточками, без косточек, с черной коркой и с зеленой коркой.

Добавить комментарий