Привет, друзья! Кто из вас хотя бы несколько раз в жизни не пробовал крабовые палочки? Их знают все, из них готовят все что только можно, а порой и нельзя, но давайте разберемся из чего же все-таки делают крабовые палочки?
Где и когда начали производить крабовые палочки.
Этот продукт впервые начали производить в Японии в 1973 году. Компания Sugiyo Co., Ltd. выпустила их под названием «Kanikama», а на русском рынке они появились только в 1984 году в Мурманске, на заводе под названием «Протеин». И сразу завоевали любовь хозяек, потому что это полностью готовый продукт, у него большой срок хранения и он компонуется с очень многими другими продуктами. К тому же это были 90, а название крабовые палочки ассоциировалось с морским деликатесом и мало кто задумывался о его составе. Но время идет и к крабовым палочкам привыкли, они сейчас есть в каждом магазине и в каждом холодильнике про запас и хотелось бы все-таки разобраться из чего их делают.
Состав крабовых палочек.
Стоит начать с того, что мясо краба для изготовления палочек никогда не использовалось. Скорее всего их так назвали, потому что японцы очень ценят крабов и их мясо, а это был своего рода дешевый заменитель. Это низкокалорийный продукт, всего 100 килокалорий на 100 грамм.
Делают их из сурими — это тщательно перемолотое несколько раз филе белых океанических рыб, таких так хек, минтай, но некоторые производители вообще не используют рыбные продукты, а только яичный, соевый белок и крахмал. Поэтому очень внимательно читайте состав на упаковке, а если покупаете на развес, то просто уточните у продавца, что входит в состав. Также в состав входит: вода, сахар, масло растительное, различные пищевые добавки (красители, усилители вкуса и т.д.).
Некоторые говорят, что сурими делают из рыбных отходов, но это совершенно не так. Для него используют только филейную часть рыбы, но так как его очень сильно измельчают и промывают холодной водой, большая часть витаминов теряется и остаются только белки.
В Японии сурими очень распространенный продукт, из него делают очень много полуфабрикатов и готовых продуктов. А в 90 км от столицы есть даже музей продуктов из сурими.
Еще один очень важный момент при покупке крабовых палочек из рыбного фарша, это то что сурими должен быть первым ингредиентом в составе, а если он будет вторым в списке, то фарша в палочках минимум. Так что при следующей покупке обратите внимание из чего состоят ваши крабовые палочки.