Vtopetop логотип

Почему самый дорогой орех в мире стоит 60$ за килограмм?

Грецкий орех, кешью, миндаль и фундук – орехи к которым мы привыкли и можем купить практически в любом магазине. Но макадамия совсем другое дело. Это самый вкусный и дорогой орех на всей Планете, который не так легко найти в отечественных супермаркетах.

Свое название растение получило благодаря австралийскому ботанику Фердинанду фон Мюллеру, который назвал орех в честь своего друга Макадама. Хотя аборигены, которые собирали эти орехи с незапамятных времен называют их по-другому — муллимбимби или австралийские орехи, и для них это дерево священно.

Как и где растет макадамия?

Макадамия

Макадамия растет в жарком климате, взрослое дерево начинает плодоносить только на 10 год жизни, а сами плоды зреют очень долго от 6 до 7 месяцев в зависимости от погоды. Цветет она очень ярко выкидываю красивые розовые цветы-кисти с приятным ароматом. Сами орешки небольшие, около 2 сантиметров в диаметре, но имеют очень прочную кожуру, которую просто так не почистить.

Самый вкусный орех

Когда первые европейские люди прибыли на континент их поразил необычный вкус ореха. Какое время он даже был предметом бартера и за него можно было очень ценные товары. В течение всего 19 макадамия собиралась вручную, что было очень непросто, поскольку взрослое дерево может быть до 15 метров в высоту. Отчасти из-за этого это самый дорогой орех в мире, но и конечно из-за его исключительного вкуса.

Полезные свойства самого дорого ореха:

В макадамии содержится эфирное масло, в котором много витаминов группы В и РР, жиры, аминокислоты и много других полезных элементов. Ниже представлена таблица с подробным их описанием:

Полезные свойства макадамии

Орехи макадамии используют в очень разных областях, начиная с употребления в пищу и заканчивая косметикой. Его можно есть сырым, жаренным, сушенным, толченным, сладким или соленным – он все равно будет вкусный.

В косметологии он так же очень ценен и средства по уходу за кожей или волосами с добавлением макадамии будет стоить значительно дороже, чем, например, с крапивой.

Некоторые даже используют его в народной медицине, делая из масла ореха всевозможные мази и настойки. Но с такими экспериментами нужно быть осторожнее, поскольку консультацию у настоящего опытного врача самолечение не заменит.

Самое главное быть внимательным при покупке, потому что если орех будет зеленый или старый, то не о каких полезных свойствам и речи быть не может, а про вкус вообще можно забыть. Макадамия должна быть молочного цвета и слегка блестеть, а запах должен практически отсутствовать.

Добавить комментарий