Привет, друзья! Апельсины — это сочные кисло-сладкие вкусные цитрусовые. У них ярко окрашенная внешняя кожура, покрывающая мягкие, сочные, мясистые плоды. Они принадлежат к группе цитрусовых, подсемейства Померанцевые. Их любят абсолютно все, а самое главное они полезные для здоровья. Сегодня мы узнаем много интересных фактов об апельсинах, и еще я добавлю вкусный рецепт лимонада из апельсинов!
Что такое апельсин?
Начну с того, что апельсин — это самый распространенный цитрусовый по всему миру! А так апельсинов не существует в природе — это гибрид помело и мандарина. Если быть точнее ему досталось около 25% от первого и около 75% от второго.
Почему апельсин назвали апельсином?
Это конечно немного странный вопрос, но, а правда почему же апельсин назвали именно так, а не яблоко например? Само слово было заимствовано у нидерландцев и звучало, как appelsien. Теперь же его нигде не используют, но зато все знают что такое orange или просто апельсин.
Откуда появился апельсин?
Хотя апельсины в настоящее время являются самой крупной цитрусовой культурой в мире, впервые они пришли из Китая. Еще за 2,5 тысячи лет до н. э. в Юго-Восточной Азии были упоминания о них, а уже откуда они распространились в Индию. Считается, что Христофор Колумб первым доставил семена апельсина в Америку во время своего второго путешествия в регион в 1493 году.
Самый большой апельсин в мире
В штате Калифорния, США в 2006 году вырос самый большой апельсин в мире, который в диаметре достигал 63,5 сантиметра. Произошло такое событие на участке семьи Фидлер. Возможно, с тех пор были и другие гигантские экземпляры, но именно об этом речь идет в книге рекордов Гиннесса.
Когда начинается сезон апельсинов?
На прилавках наших магазинов апельсины есть круглый год, изменяется только цена, так происходит потому что в разное время года цитрусовые везут из разных стран мира. Например, перед Новым Годом мы едим апельсины из Абхазии, а вот начиная с февраля и до лета товар везут из Турции и Египта. Самые ранний урожай апельсинов в Средиземноморье созревает уже в ноябре и кстати почти весь урожай собирается вручную.
Сколько сортов апельсинов?
В настоящее время в мире насчитывается более 600 сортов апельсинов. Сладкие апельсины — самый распространенный вид, выращиваемый сегодня, и они включают в себя обыкновенный апельсин или красный.
Оранжевая столица
Бразилия является крупнейшим производителем этого цитрусового, за которым следует Китай и США. Благоприятные условия климата и большое число производителей в стране помогают ей быть мировым лидером по поставке и выращиванию апельсинов. Флорида обеспечивает приблизительно 70% общего количества апельсинов, производимых в Соединенных Штатах. Кстати, в этом штате апельсиновый цветок является государственным.
Апельсиновое дерево
Идеальными условиями для выращивания апельсинов являются субтропические районы, в которых много солнечного света, а температура почти всегда плюсовая. Но апельсин это не дикое дерево, его выращивают специально и сделать это можно хоть дома, воткнув косточку в горшок и создав приемлемые условия. К тоже оно вечнозеленое и может неплохо украсить ваш подоконник.
Урожай апельсинов
В том, что урожай апельсинов собирают круглый год по всему миру мы с вами уже убедились, но вот еще один интересный факт о нем. Только 20% продукта продается ежегодно в его натуральном виде, из остальных восьмидесяти несколько процентов идет на косметические и кондитерские цели, а вот вся остальная доля их уходит на переработку и производство апельсинового сока.
Чем полезен апельсин?
Ну все же знают, что больному человеку обязательно необходимо принести апельсинов, чтобы он быстрее выздоровел и окреп. Такая традиция повелась потому, что этот цитрусовый содержит в себе большое количество витаминов C, A и B. Свежевыжатый апельсиновый сок или просто плод считается одним из самых полезных для здоровья напитков из-за его широкого спектра полезных свойств, которые включают способность усиливать функции иммунной системы, уменьшать признаки старения, защищать от рака, ускорять восстановление клеток и метаболизм, очищать организм от токсинов, улучшать кровообращение, улучшает кровяное давление, уменьшает воспаление и снижает уровень холестерина.
Почему апельсин красный?
Красный апельсин или, как его еще называют, кроваво-красный это не что-то из рода вон выходящее, а просто такой особый вид этих цитрусовых. А такой он за счет пигмента антоциана, который обычно несвойствен для видов цитрусовых. Первыми такие апельсины появились на Сицилии. Они немного дороже обычных и чуть отличаются вкусом, а в общем такие же.
Исторический факт об апельсинах
В старину, когда моряки уходили на месяца в море они брали с собой на борт очень много апельсинов и старались их хранить в идеальном состоянии. Все это делалось для того, чтобы предотвратить страшную болезнь — цингу. Она развивается из-за отсутствия аскорбиновой кислоты в организме и от нее выпадают зубы, ногти и становится очень сложно остановить кровь при ранениях.
Съедая всего несколько апельсинов в неделю, такой проблемы можно избежать и команда оставалась в здравии, по крайней мере в этом плане.
Обратный процесс
Спелые апельсины, которые оторваны от деревьев, могут стать зелеными из-за процесса, называемого повторным озеленением. Этот эффект не ухудшает вкус и питательную ценность апельсинов, но портит эстетический вид.
Что делают из апельсинов?
На самом деле на такой вопрос ответить сложновато, потому что фантазия у человека может быть безграничной в этом плане, но чаще всего его употребляют в пищу, в первозданном виде или в качестве сока. Дело в том, что апельсиновое дерево и его плоды практически безотходные.
Листья сушат и добавляют в чай, кожуру апельсина сушат, делают из нее сладкие цукаты, выжимают масла и используют как цедру, косточки выращивают повторно, а цветами дерева украшают все вокруг.
Зачастую их используют и в косметических целей, от самых разных отваров и масок до кремов.
Апельсиновый лимонад
И вот обещанный рецепт вкусного лимонада из апельсинов. Его приготовление простое и не отнимет много времени, но правда к нему придется подготовиться, а вот активная фаза готовки займет всего 15 минут.
Ингредиенты:
- апельсин — 1 большой;
- сахара — 200 грамм;
- лимонная кислота — 0,5 чайной ложки (если апельсин кислый, то лучше ее не класть);
- вода кипяченая, холодная — 2 литра.
Подготовка начинается с мытья цитрусового, некоторые предпочитают оставлять его в кипятке на несколько минут, но как по мне можно обдать кипятком и этого будет достаточно.
После того как помыли, нужно на несколько часов положить его в морозилку, но если оставите его там на ночь ничего страшного не случиться.
Замороженный апельсин достаем и дает ему немного оттаять, чтобы можно было порезать на мелкие кусочки.
После этого, достаете блендер или мясорубку и все тщательно перемалываете, да и кожуру тоже.
Кашицу, которая получались залили холодной водой и оставили на 20 минут. В это время во втором литре воды растворяете сахар и кислоту. Важно, чтобы они полностью растворились!
И в конце конце все смешиваем вместе и самое главное процедить его через очень мелкое сито или марлю.
Пить холодным или со льдом, идеально утоляет жажду, бодрит и просто вкусный!