Vtopetop логотип

Сладкие и интересные факты о шоколаде

Привет, друзья! Шоколад, пожалуй, самая любимая еда в мире. Дети его любят, женщинам его дарят на праздники. Если вы счастливы, грустны, взволнованы, устали или просто скучаете, плитка шоколада — все, что вам нужно, чтобы почувствовать себя лучше. Дайте ребенку кусочек шоколада, и он будет самым счастливым на земле, по крайней мере, до тех пор, пока шоколад не кончится. Но что вы о нем знаете? Сегодня я расскажу вам 10 интересные факты о шоколаде.

День шоколада

День шоколада

7 июля является Днем шоколада — дань исторической традиции, которая отмечается в день, когда шоколад впервые был завезен в Европу 7 июля 1550 года, хотя ряд источников утверждают, что он мог быть привезен еще в 1504 году Христофором Колумбом.

Официальный этот день или нет, но мы знаем, что шоколад впервые появился в Европе в 16 веке. Также есть Национальный день молочного шоколада 28 июля, Международный день шоколада 13 сентября и, конечно же, Национальный день горького шоколада с миндалем 7 ноября.

Церемониальный напиток

Церемониальный напиток

Какао варили как в мексиканской, так и в ацтекской культуре, хотя результат был совсем непохож на сегодняшний горячий шоколад — это была типичная горькая смесь, которая часто использовалась для церемониальных случаев, таких как свадьбы.

Как появился твердый шоколад?

Темный шоколад

В 1847 году магазин «Фрай и сыновья» придумал то, что они называли «поесть шоколад», смешав масло какао, сахар и шоколадный ликер. Это была зернистая, твердая форма угощения. До этого времени шоколад подавали только в жидком виде, а не таким каким мы привыкли видеть его сейчас.

Молочный шоколад

Молочный шоколад

Даниэль Питер создал вкусное угощение в 1875 году — после восьми лет тщетных попыток изобрести молочный шоколад, ему наконец удалось это сделать. Сгущенное молоко оказалось ключевым ингредиентом для его приготовления.

Почему тает шоколад?

Горячий шоколад

Шоколад — единственное съедобное вещество, которое тает при 32 °C, чуть ниже температуры человеческого тела, поэтому он так быстро тает в руках и еще быстрее во рту.

M & M

Шоколад

Эти вкусные драже были созданы в 1941 году, для того, чтобы солдаты американской армии могли наслаждаться шоколадом, но он не таял в упаковке.

Белый шоколад

Белый шоколад

Белый шоколад технически не является шоколадом, так как не содержит какао бобов. Такой «шоколад» делается на основе какао масла.

Ценность шоколада

Ценность шоколада

Во времена майя бобы являлись своеобразной валюты, так как считалось, что они стоят дороже, чем золото. Их выращивание было ограничено, поэтому их ценность, как денег не обесценивалась.

Кто ест шоколад?

Сладкий шоколад

По данным Международной организации какао, европейцы потребляют практически половину всего шоколада в мире. По их подсчетам, средний англичанин, швейцарец или житель Германии употребляет 11 кг шоколада в год.

Шоколад бывает смертелен

Шоколад бывает смертелен

В какой-то момент нацисты задумали убить Уинстона Черчилля взрывающейся плиткой шоколада, но их план провалился и знаменитый политик, и активист прожил долгую жизнь.

Хотя если съесть много этого лакомства действительно можно умереть. Шоколад содержит высокий уровень сильного стимулятора под названием «теобромин». Отравление им может вызвать проблемы с сердцем, частые судороги, острое повреждение почек и дегидратацию.

Добавить комментарий