В Бергамо, Италия, состоялась 32-я церемония вручения премии World Cheese Awards. Эти награды имеют высокий статус «Оскара» в сырной промышленности. В этом году в конкурсе приняли участие сыроделы из нашей страны. В это же время во Франции проходил конкурс «Фрамонваль», где россияне также получили награды. Наши коллеги из The DairyNews предоставляют свежую информацию об этих событиях.


Место проведения World Cheese Awards, которая проводится уже более 30 лет, меняется каждый год. Что остается неизменным, так это огромное количество участников и широкое разнообразие сыров: в 2019 году сыроделы из 42 стран представили 3 804 сыра. Из них 1 450 продуктов были удостоены медалей в категориях «Бронза», «Серебро», «Золото» и «Супер золото».
Чемпионат проходил во время Фестиваля форм, который включал в себя дегустации, выставку сыров B2Cheese и международную выставку для экспертов, производителей, импортеров, журналистов и потребителей.
Жюри из 260 судей из 35 стран оценивало продукты World Cheese Awards на вкус, аромат и текстуру.
Традиционно в итоге было отобрано 16 сыров. Лучшим из них был сыр из США, органический сыр с голубой плесенью, изготовленный из коровьего молока. По словам судей, продукт был изготовлен на сыроварне в южном Орегоне, выдержан в течение 11 месяцев в пещере и завернут вручную в органические виноградные листья, настоянные на грушевом ликере. Сыр был сравним с итальянским сыром пармезан и получил 100 баллов. Окончательное решение принимал председатель жюри.
В список общих победителей вошли один сыр из США, один из Японии, один из Нидерландов, три из Италии, четыре из Великобритании, два из Испании, три из Швейцарии и один из Франции.
286 сыров были удостоены золотых медалей на Чемпионате. Супер Золото было присуждено 84 сырам.
От России в Чемпионате 2019 года участвовали несколько сыроделов.
На Чемпионате сыр из школы сыроделия Олеси Шевчук получил награду — сыр «Дуэль» — твердый сыр, изготовленный из смеси коровьего и козьего молока и выдержанный в течение одного года. ‘Триколор — полутвердый сыр из козьего молока с итальянским флагом на срезе’.
Фото: Олеся Шевчук.
Этот сыр помогает нам выразить нашу любовь, дружбу и уважение к нашим соотечественникам-итальянцам благодаря своему необычному чистому вкусу и праздничному настроению, которое он создает одним своим видом». Конкурирующие сыры — они отлично справились с организацией экспортных документов!». — Олеся Шевчук сказала .
Сырно-пивной завод получил золотую медаль World Cheese Award за свой сыр «Печорный».
Бронзовые медали получили «Триколор» и «Дуэль» Олеси Шевчук; «Крестьянский», «Медовый», «Истринский» и «Фестивальный» Олега Сироты; «Брике амбер де фамиль» и «Ле Пайль» сыроварни «ДеФамиль». семьи.
Конечно, этот конкурс гораздо скромнее сырного «Оскара», но это второй по значимости конкурс во Франции, которая славится своим разнообразием сыров.
В мероприятии принимают участие более 60 сыроделов из Франции и Швейцарии. Команда из России также приняла участие в конкурсе под эгидой программы «Свое» Россельхозбанка.
Золотые призы на конкурсе получили «Винный сыр» в категории «Прессованный сыр», Истринский сыродельный завод от Олега Сироты, «Буш» от Ash Cheese в категории «Полувыдержанный козий сыр», Андреевский сыродельный завод, «Кандилина и сыр» и «Туманное утро». Сырный завод, представленный. и Сыроварня Любови Горбачевой, категория «Сыры с белой плесенью». Серебряную награду получил тирольский сыр «Истра» от Олега Сироты.


Бронзовая награда была вручена сыру «Черная дыра» от компании «Андреев, Кандилина & Сыр» в категории «Полувыдержанный козий сыр». Московская область, Истра — «Губернаторский сыр» в номинации «Прессовый сыр»; Истринский сыродельный завод, Олег Сирота — «Деревенский сыр»; Истринский сыродельный завод, Олег Сирота.
Фото: Олег Сирота.
Важны ли все эти международные победы для внутреннего рынка?
По словам президента Россельхозбанка, производство российского сыра достигло новых высот.
— Этот успех сыроделов наглядно демонстрирует вклад малого и среднего бизнеса в развитие агропромышленного комплекса. Когда сыроделы попросили нас помочь им принять участие в конкурсе, мы были уверены, что они достойно представят нашу страну, ведь их продукция уже завоевала сердца многих россиян. Сегодня сыроделы завоевывают авторитет на международном уровне, — говорит Борис Листов.
Олег Сирота настроен оптимистично. По его мнению, победа национальных производителей знаменует их выход на новый уровень производства сыра. Но насколько хорошо справились участники и победители международного конкурса? Капля в море для России в целом.
— World Cheese Awards и Fromonval — очень престижные конкурсы. Фромонваль — знаковое событие, которое судят профессора из французских школ сыроварения, и оба конкурса очень интересны. Я считаю, что это заслуженный успех. Наша отрасль стала самодостаточной и вышла на новый уровень производства сыра. Это делает нас только счастливее», — сказал Олег Сирота.
По данным Росстата, рост производства сыра в России с января по сентябрь составил 8,8%. Всего в стране было произведено 390, 000 тонн сыра.Росстат сообщает, что, несмотря на снижение производства в сентябре по сравнению с августом, предприятия увеличили выпуск сыра на 19,9% по сравнению с сентябрем 2018 года. Стоит отметить, что организация учитывает как сыр, так и сырные продукты.
Кстати, в недавнем отчете Rabobank предсказал, что импорт сыра в Россию в следующем году увеличится.
Некоторые даже обвиняют кустарных сыроделов в том, что они закупают свою продукцию в Швейцарии.
В феврале 2019 года Алексей Андреев из Тульской области стал первым в России — и первым в истории Гильдии — кавалером ордена Святого Гигоза, членом Международной гильдии сыроделов. Приглашение президента Гильдии на конкурс сыра «Салон и тур».
По мнению Алексея Андреева, ситуация в отрасли ремесленного производства не слишком оптимистична и радужна. Те, у кого есть возможность вложить в него много денег — у них есть перспективы, сказал эксперт.
…Самое главное — не только произвести, но и продать. Не многие магазины знают, как продавать сыр, сыр продается в больших количествах, а специализированных магазинов очень мало», — говорит один из сыроделов. Он также отметил, что существует нехватка высококачественного сырья для производства сыра.
По словам Алексея Андреева, во Франции проводятся конкурсы сыра, и покупатели обращают больше внимания на мелких производителей. В основном это магазины, рестораны и бутики для гурманов. Это большая честь, когда сырная продукция получает положительную оценку профессионального жюри. В нашей стране эта культура еще не развита.
— Пока что все довольны. Мы поздравляем себя с завоеванием медали, но после этого ничего не происходит. Поэтому мы участвуем в этих конкурсах для себя, для самоутверждения и для того, чтобы понять, что представляет собой наш продукт по сравнению с другими продуктами, которые существуют в отрасли уже сотни лет. Мы работаем немного иначе, чем наши французские коллеги, потому что в России нет культуры сотрудничества между продавцами и покупателями сыра. Нам нужно созидать», — утверждает Алексей Андреев.
В отечественной сырной промышленности все еще существует множество проблем, таких как нехватка высококачественного сырья, фальсификация в социальном секторе, переработка сыворотки, потребительский спрос различной направленности, доступ к торговым точкам и т.д. . С другой стороны, участники рынка отмечают, что покупатели ищут качественные, вкусные продукты. Необходимо принять все меры для стимулирования внутреннего производства. Доверие потребителей к отечественной продукции низкое. И эти проблемы должны решаться вместе.

