1 = 79.97 1 = 85.92

Франко-италийское турне российского сыра: ренессанс фермерского сыроделия

В Бергамо, Италия, состоялась 32-я церемония вручения премии World Cheese Awards. Эти награды имеют высокий статус «Оскара» в сырной промышленности. В этом году в конкурсе приняли участие сыроделы из нашей страны. В это же время во Франции проходил конкурс «Фрамонваль», где россияне также получили награды. Наши коллеги из The DairyNews предоставляют свежую информацию об этих событиях.

Зарабатывай на Wildberries и OZON! Обучитесь самой востребованной профессии 2023 года и начните зарабатывать уже сейчас!
8 часов назад
Обучение копирайтингу от А до Я за 1 ₽! Профессия которая будет всегда востребована на рынке! Вы сможете работать из дома в удобном для вас графике!
8 часов назад

Место проведения World Cheese Awards, которая проводится уже более 30 лет, меняется каждый год. Что остается неизменным, так это огромное количество участников и широкое разнообразие сыров: в 2019 году сыроделы из 42 стран представили 3 804 сыра. Из них 1 450 продуктов были удостоены медалей в категориях «Бронза», «Серебро», «Золото» и «Супер золото».

Чемпионат проходил во время Фестиваля форм, который включал в себя дегустации, выставку сыров B2Cheese и международную выставку для экспертов, производителей, импортеров, журналистов и потребителей.

Жюри из 260 судей из 35 стран оценивало продукты World Cheese Awards на вкус, аромат и текстуру.

Традиционно в итоге было отобрано 16 сыров. Лучшим из них был сыр из США, органический сыр с голубой плесенью, изготовленный из коровьего молока. По словам судей, продукт был изготовлен на сыроварне в южном Орегоне, выдержан в течение 11 месяцев в пещере и завернут вручную в органические виноградные листья, настоянные на грушевом ликере. Сыр был сравним с итальянским сыром пармезан и получил 100 баллов. Окончательное решение принимал председатель жюри.

В список общих победителей вошли один сыр из США, один из Японии, один из Нидерландов, три из Италии, четыре из Великобритании, два из Испании, три из Швейцарии и один из Франции.

286 сыров были удостоены золотых медалей на Чемпионате. Супер Золото было присуждено 84 сырам.

От России в Чемпионате 2019 года участвовали несколько сыроделов.

На Чемпионате сыр из школы сыроделия Олеси Шевчук получил награду — сыр «Дуэль» — твердый сыр, изготовленный из смеси коровьего и козьего молока и выдержанный в течение одного года. ‘Триколор — полутвердый сыр из козьего молока с итальянским флагом на срезе’.

Фото: Олеся Шевчук.

Этот сыр помогает нам выразить нашу любовь, дружбу и уважение к нашим соотечественникам-итальянцам благодаря своему необычному чистому вкусу и праздничному настроению, которое он создает одним своим видом». Конкурирующие сыры — они отлично справились с организацией экспортных документов!». — Олеся Шевчук сказала .

Сырно-пивной завод получил золотую медаль World Cheese Award за свой сыр «Печорный».

Бронзовые медали получили «Триколор» и «Дуэль» Олеси Шевчук; «Крестьянский», «Медовый», «Истринский» и «Фестивальный» Олега Сироты; «Брике амбер де фамиль» и «Ле Пайль» сыроварни «ДеФамиль». семьи.

Конечно, этот конкурс гораздо скромнее сырного «Оскара», но это второй по значимости конкурс во Франции, которая славится своим разнообразием сыров.

В мероприятии принимают участие более 60 сыроделов из Франции и Швейцарии. Команда из России также приняла участие в конкурсе под эгидой программы «Свое» Россельхозбанка.

Золотые призы на конкурсе получили «Винный сыр» в категории «Прессованный сыр», Истринский сыродельный завод от Олега Сироты, «Буш» от Ash Cheese в категории «Полувыдержанный козий сыр», Андреевский сыродельный завод, «Кандилина и сыр» и «Туманное утро». Сырный завод, представленный. и Сыроварня Любови Горбачевой, категория «Сыры с белой плесенью». Серебряную награду получил тирольский сыр «Истра» от Олега Сироты.

HTML-ВЕРСТАЛЬЩИК С НУЛЯ ОСВОЙТЕ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМУЮ ПРОФЕССИЮ!!! Создавайте сайты и начните зарабатывать уже во время обучения.
6 часов назад
Обучение копирайтингу от А до Я за 1 ₽! Профессия которая будет всегда востребована на рынке! Вы сможете работать из дома в удобном для вас графике!
7 часов назад

Бронзовая награда была вручена сыру «Черная дыра» от компании «Андреев, Кандилина & Сыр» в категории «Полувыдержанный козий сыр». Московская область, Истра — «Губернаторский сыр» в номинации «Прессовый сыр»; Истринский сыродельный завод, Олег Сирота — «Деревенский сыр»; Истринский сыродельный завод, Олег Сирота.

Фото: Олег Сирота.

Важны ли все эти международные победы для внутреннего рынка?

По словам президента Россельхозбанка, производство российского сыра достигло новых высот.

— Этот успех сыроделов наглядно демонстрирует вклад малого и среднего бизнеса в развитие агропромышленного комплекса. Когда сыроделы попросили нас помочь им принять участие в конкурсе, мы были уверены, что они достойно представят нашу страну, ведь их продукция уже завоевала сердца многих россиян. Сегодня сыроделы завоевывают авторитет на международном уровне, — говорит Борис Листов.

Олег Сирота настроен оптимистично. По его мнению, победа национальных производителей знаменует их выход на новый уровень производства сыра. Но насколько хорошо справились участники и победители международного конкурса? Капля в море для России в целом.

— World Cheese Awards и Fromonval — очень престижные конкурсы. Фромонваль — знаковое событие, которое судят профессора из французских школ сыроварения, и оба конкурса очень интересны. Я считаю, что это заслуженный успех. Наша отрасль стала самодостаточной и вышла на новый уровень производства сыра. Это делает нас только счастливее», — сказал Олег Сирота.

По данным Росстата, рост производства сыра в России с января по сентябрь составил 8,8%. Всего в стране было произведено 390, 000 тонн сыра.Росстат сообщает, что, несмотря на снижение производства в сентябре по сравнению с августом, предприятия увеличили выпуск сыра на 19,9% по сравнению с сентябрем 2018 года. Стоит отметить, что организация учитывает как сыр, так и сырные продукты.

Кстати, в недавнем отчете Rabobank предсказал, что импорт сыра в Россию в следующем году увеличится.

Некоторые даже обвиняют кустарных сыроделов в том, что они закупают свою продукцию в Швейцарии.

В феврале 2019 года Алексей Андреев из Тульской области стал первым в России — и первым в истории Гильдии — кавалером ордена Святого Гигоза, членом Международной гильдии сыроделов. Приглашение президента Гильдии на конкурс сыра «Салон и тур».

По мнению Алексея Андреева, ситуация в отрасли ремесленного производства не слишком оптимистична и радужна. Те, у кого есть возможность вложить в него много денег — у них есть перспективы, сказал эксперт.

…Самое главное — не только произвести, но и продать. Не многие магазины знают, как продавать сыр, сыр продается в больших количествах, а специализированных магазинов очень мало», — говорит один из сыроделов. Он также отметил, что существует нехватка высококачественного сырья для производства сыра.

По словам Алексея Андреева, во Франции проводятся конкурсы сыра, и покупатели обращают больше внимания на мелких производителей. В основном это магазины, рестораны и бутики для гурманов. Это большая честь, когда сырная продукция получает положительную оценку профессионального жюри. В нашей стране эта культура еще не развита.

— Пока что все довольны. Мы поздравляем себя с завоеванием медали, но после этого ничего не происходит. Поэтому мы участвуем в этих конкурсах для себя, для самоутверждения и для того, чтобы понять, что представляет собой наш продукт по сравнению с другими продуктами, которые существуют в отрасли уже сотни лет. Мы работаем немного иначе, чем наши французские коллеги, потому что в России нет культуры сотрудничества между продавцами и покупателями сыра. Нам нужно созидать», — утверждает Алексей Андреев.

В отечественной сырной промышленности все еще существует множество проблем, таких как нехватка высококачественного сырья, фальсификация в социальном секторе, переработка сыворотки, потребительский спрос различной направленности, доступ к торговым точкам и т.д. . С другой стороны, участники рынка отмечают, что покупатели ищут качественные, вкусные продукты. Необходимо принять все меры для стимулирования внутреннего производства. Доверие потребителей к отечественной продукции низкое. И эти проблемы должны решаться вместе.

Хочешь пробить финансовый потолок!!! Начни зарабатывать на скальпинге криптовалют уже сейчас!!!
6 часов назад
Зарабатывайте в 2023 на продаже криптовалют! Обучение с нуля до PRO!!!
6 часов назад

Читайте также