В Бергамо, Италия, состоялась 32-я ежегодная церемония вручения премии World Cheese Awards. Награды имеют высокий статус «Оскара» в сырной индустрии. В этом году наши национальные сыроделы дали о себе знать на конкурсе. В это же время во Франции проходил конкурс Flamombard, где россияне также получили награды. Об этих событиях рассказывают наши коллеги из Dairynews.


Проводимая уже более 30 лет, премия World Cheese Awards меняется каждый год. Что остается неизменным, так это огромное количество участников и широкое разнообразие сыров: в 2019 году чизкейки из 42 стран представили 3 804 сыра. Из них 1 450 продуктов были удостоены медалей в категориях «Бронза», «Серебро», «Золото» и «Супер золото».
Чемпионат проводился во время Фестиваля форм. Это были дегустации, выставка сыров B2Cheese и международная выставка для экспертов, производителей, импортеров, журналистов и потребителей.
Жюри из 260 судей из 35 стран оценивало продукты на соискание премии World Cheese Awards — вкус, аромат и текстуру.
Традиционно в финал отбираются 16 сыров. Лучшим из них стал американский сыр — биологический сыр из молока с голубой плесенью.Судьи объяснили, что продукт был приготовлен на молочной фабрике в южном Орегоне, выдержан 11 месяцев в пещере и обработан вручную на органическом винограде, настоянном на грушевом ликере. Сыр оказался на одном уровне с итальянским пармезаном и получил 100 баллов.ju Главный судья принял окончательное решение, которое заключалось в присуждении сыру наибольшего количества баллов за лучший сыр.
В список абсолютных победителей вошли американский сыр, японский сыр, голландский сыр, три сыра из Италии, четыре из Великобритании, два из Испании, три из Швейцарии и один из Франции.
286 сыров были удостоены золотых наград Лиги. Суперзолото было присуждено 84 сырам.
В чемпионате 2019 года от России участвовали несколько сыроделов.
Сыр «Школьный» Олеси Шевчук стал чемпионом дуэли. Это твердый сыр, изготовленный из смеси коровьего и козьего молока и выдержанный в течение одного года. Триколор» — полутвердый сыр из козьего молока с изображением итальянского флага.
Фото: Олеся Шевчук.
Этот сыр служит для выражения любви, дружбы и уважения к нашим коллегам из Италии. Я очень благодарен Джулии Лосенковой и Рустаму Агдалову за то, что они прислали этот сыр на конкурс, именно за его необычный чистый вкус и праздничное настроение на протяжении всего времени. — Они взяли на себя огромную задачу по урегулированию экспортной документации!». — Олеся Шевчук сказала.
Сыроварня «Сыр и пиво» получила премию Golden World Cheese Award за сыр «Пешон».
Бронзовую медаль получили Le Paille des Famille от компании «Фестиваль, крестьяне, фермеры, мед», «Истринский» и сыроварня Diff Amil от Олега Сироты.
Конечно, этот конкурс гораздо скромнее, чем «Сырный Оскар», но он является вторым по значимости во Франции и славится разнообразием сыров.
В мероприятии принимают участие более 60 сыроделов из Франции и Швейцарии. Российская группа также приняла участие в конкурсе под эгидой программы «Свое» Россельхозбанка.
Золото конкурса взяла компания Cheese Wine в категории прессованных сыров. Сыроваренный завод Олега Сиротаистра, сыр «Бушьятский полуфабрикат», Андреевский сырзавод, Кандилина и сыр «Утро сыра». Любовь Горбачева молочные продукты, плесневелый белый сыр категория. Серебряную награду получил сыр Itra из Тироля от Олега Сироты.


Бронзовая награда была присуждена сыру «Черная дыра» компании «Андреф, Кандилина и сыр» в категории «Козий полусырой сыр». Категория Сыр пресвитерский, Олег Сирота — Сыроваренный завод Durable, Московская область Истринский край Завод Олега Сироты, Истринский участок Сыр.
Фото: Олег Сирота.
Важны ли все эти международные победы для внутреннего рынка?
По словам президента Россельхозбанка, российский сыр достиг новых высот.
— Этот успех производителей сыра доказывает вклад малых и средних предприятий в развитие агропромышленного комплекса. Когда наши сыроделы попросили нас помочь им принять участие в конкурсе, они были уверены, что достойно представят нашу страну, ведь их продукция уже завоевала сердца многих россиян. Теперь наши сыроделы завоевали международное имя», — сказал Борис Листов.
Олег Сирота настроен оптимистично. По его мнению, победа отечественных производителей знаменует их выход на новый уровень производства сыра. Но сколько производят участники и победители международного конкурса? Общее сокращение российского моря.
— World Cheese Awards и FromOnval — очень престижные конкурсы; FromOnval является знаковым событием, поскольку его судит преподаватель одной из французских сырных школ. Оба конкурса очень интересны. Я считаю, что это достойный успех. Наша отрасль встает на ноги и выходит на новый уровень производства сыра. Это делает нас только счастливее», — сказал Олег Сирота.
По данным Росстата, рост производства сыра в России с января по сентябрь составил 8,8%. Всего в стране было произведено 390, 000 тонн сыра.Росстат сообщает, что, несмотря на снижение производства в сентябре по сравнению с августом, предприятия увеличили выпуск сыра на 19,9% по сравнению с сентябрем 2018 года. Стоит отметить, что организация учитывает как сыр, так и сырные продукты.
Кстати, в недавнем отчете Rabobank предсказал, что импорт сыра в Россию в следующем году увеличится.
Некоторые даже обвиняют кустарных сыроделов в том, что они закупают свою продукцию в Швейцарии.
В феврале 2019 года Алексей Андреев из Тульской области стал первым в России — и первым в истории Гильдии — кавалером ордена Святого Гигоза, членом Международной гильдии сыроделов. Приглашение президента Гильдии на конкурс сыра «Салон и тур».
По мнению Алексея Андреева, ситуация в отрасли ремесленного производства не слишком оптимистична и радужна. Те, у кого есть возможность вложить в него много денег — у них есть перспективы, сказал эксперт.
…Самое главное — не только произвести, но и продать. Не многие магазины знают, как продавать сыр, сыр продается в больших количествах, а специализированных магазинов очень мало», — говорит один из сыроделов. Он также отметил, что существует нехватка высококачественного сырья для производства сыра.
По словам Алексея Андреева, во Франции проводятся конкурсы сыра, и покупатели обращают больше внимания на мелких производителей. В основном это магазины, рестораны и бутики для гурманов. Это большая честь, когда сырная продукция получает положительную оценку профессионального жюри. В нашей стране эта культура еще не развита.
— Пока что все довольны. Мы поздравляем себя с завоеванием медали, но после этого ничего не происходит. Именно поэтому мы участвуем в подобных конкурсах для себя, чтобы быть уверенными и понимать, что представляет собой наш продукт по сравнению с другими продуктами, которые работают в отрасли уже сотни лет. Мы работаем немного иначе, чем наши французские коллеги, потому что в России нет культуры сотрудничества между продавцами и покупателями сыра. Надо создавать», — утверждает Алексей Андреев.
В отечественной сыродельной промышленности по-прежнему много проблем, таких как нехватка высококачественного сырья, фальсификация в социальном секторе, переработка сыворотки, потребительский спрос разной направленности, доступ к торговым точкам и т.д. . С другой стороны, участники рынка отмечают, что покупатели ищут качественные, вкусные продукты. Необходимо принять все меры для стимулирования внутреннего производства. Доверие потребителей к отечественной продукции низкое. И эти проблемы должны решаться вместе.

