Vtopetop логотип

История самого крупного фальшивомонетчика в СССР — Виктора Баранова

Привет, друзья! Скажите, кому бы не хотелось иметь печатный станок дома и иметь столько денег, сколько вы в состоянии напечатать? Да много кому, но все мы понимаем, что это невозможно и противозаконно, а вот Виктор Баранов посчитал иначе. За что и получил свое прозвище «Фальшивомонетчик №1».

Виктор Иванович Баранов

Виктор родился в военной Москве 1941 года, в обычной семье. Его детство было таким же, как и у многих советских мальчишек и девчонок. В раннем возрасте он увлекся коллекционированием, но вот только не открыток или марок, а старых денежных купюр. Некоторые были у него в наличие, а на многие, которые не мог себе позволить Виктор с обожанием смотрел в книгах.

В подростковые годы его семья перебирается из Москвы в Ставропольский край. Окончив общеобразовательную школу, он продолжает учебу в строительном техникуме, где получает рабочую специальность.

Виктор был, да и остаётся далеко не глупым человеком и очень изобретательным, что подтверждает его не официальная работа. До того, как начать печатать деньги он часто придумывал какие-то новые приспособления, например, складную тару для перевозки бутылок. Некоторые свои открытия он даже представлял директорам предприятий, но ему отказывали в производстве из-за ненадобности продукта.

Какое-то время он работает водителем, журналистом даже, но все это не приносит ему удовлетворения и желаемых средств для существования. Тогда он решается заняться нелегальным делом.

Фальшивомонетчик Виктор Баранов

К этому вопросу он подошел очень ответственно, прочитав очень много литературы по цинкографии, полиграфии и провел очень много предварительных экспериментов, прежде чем выпустить первую купюру.

Свою нелегальную лабораторию советский фальшивомонетчик Виктор Баранов расположил практически у себя дома, а точнее в сарае на участке. И вот в 1976 году готова первая партия купюр по 25 рублей.

Тратил он их тоже с умом, по крайней мере в начале дела. Виктор не покупал продукты или предметы в магазин, где персонал мог отличить фальшивку от настоящей купюры, а сбывал свой «товар» на местных рынках, где редко приглядывались к деньгам.

Все бы шло неплохо, не будь он по всей видимости алчным человеком. Чем больше он печатал денег, тем более дорогие вещи покупал. Себе машину, жене драгоценности и так по мелочи, но это СССР и на такие вещи обращали внимание, тем более, что он еще и работу бросил.

К этому времени, по городу начинают ходить слухи о фальшивых 25 рублевых купюрах. Продавцы опасаются, а милиция пристальней приглядывается к жителям, но Виктора Ивановича Баранова это не сильно смущает. Он продолжает печатать деньги и сбывать их.

12 апреля 1977 года он, как обычно приехал на рынок, чтобы разменять фальшивые деньги на настоящие, но был пойман с поличным и задержан на месте преступления. По началу милиция отказывалась верить, что такое дело ему удалось провернуть в одиночку, они были уверены, что орудует банда.

И только, когда они осмотрели место производства денег, вся информация подтвердилась. Кстати, в том же сарае были найдены купюры, общая стоимость которых составляла 23 525 р., а в общем он сделал 33 454 поддельных рулей.

Виктор работал один и сделал все сам, а значит и отвечать за свои поступки будет сам. По решению суда его поместили под стражу на 12 лет. В 1990 он вышел на свободу.

Творить он не перестал, только теперь его изобретения находятся в рамках закона, к ним относятся новый способ наращивания никелевой сетки в батарейках. Вот такая биография у знаменитого фальшивомонетчика СССР Виктора Баранова.

Добавить комментарий