Vtopetop логотип

Нетленный Лама Итигэлов: чудо или проклятие?

Привет, друзья! В мире множество чудес, необъяснимых явлений и аномалий. Вот сегодня расскажу вам как про такой непонятный случай, как нетленный Лама Итигэлов или бурятское «чудо».

Ранние годы

Лама Итигэлов

О младенчестве этого человека известно очень мало, но родился он в 1852 году в Иволгинском районе, Республики Бурятия. По неизвестным причинам его родители умерли очень рано, и мальчик остался сиротой. О его отце известно имя и сколько у того было детей, но вот что касается матери, то о ней вообще не сохранилось никаких сведений.

Из-за таких обстоятельств он рано начал зарабатывать себе на жизнь сам, тем что пас овец и другой скот. Несмотря на такую неприглядную работу, он утверждал, что когда-нибудь станет Хамбо-ламой.

Религиозный путь

В 15 лет этот мальчик уже чувствовал себя полноценным мужчиной, которому нужно определяться в жизни. Он решает оправиться в Анинский дацан – это буддийский монастырь в Бурятии, и посвятить свою жизнь изучению буддийский религии.

Старший настоятель монастыря определил ему стипендию, которую выплачивали жители близлежащих сел. Кстати, из-за того, что Даши Доржо Итигэлов был рожден в казачьем сословии, он обязан был заступить на военную службу, но можно было откупиться. И все те сельские жители выплачивали более 15 лет деньги, что Даши смог продолжить обучение.

За всю свою жизнь он добился больших результатов в обучении и защитил очень высокие духовные саны. Он также изучал тибетскую медицины и врачевал.

В 46 лет он возвращается в Янгажинский дацан и становится ламой и преподавателем по совместительству. А в пятидесятилетнем возрасте Ширээтэ и ведет очень активную общественную жизнь, тем более, что время было очень неспокойное.

В 1911 году Даши Доржо Итигэлов становится Пандито Хамбо-ламой 2. Его избрали из 10 претендентов.

Орден Святого Станислава

Этот непростой человек удостоился даже чести быть лично приглашенным самим Императором русским Николаем 2. В 1913 году отмечалось 300-летие семьи Романовых и Пандито Хамбо-лама поехал в Петербург. Где произнес поздравительную речь, а затем провел аудиенцию с королем.

Война

Во время войны Даши Доржо не остается в стороне, он собирает деньги, продукты, медикаменты и организовывает так называемое Общебурятское общество, которое помогает солдатам.

На эти деньги был построен госпиталь, в котором работали ламы, знающие тибетскую медицину. За такое неравнодушное отношение к Родине Пандито Хамбо-лама Итигэлов был награжден Орденом драгоценного жезла – высшей государственной наградой.

Уход из жизни

Известно, что 15 июню 1927 года Даши Джордо созвал своих учеников, чтобы дать им наставления. Они были таковы:

«Вы навестите и посмотрите моё тело через 75 лет»

Затем он приказал им читать молитву, которую читают умершему человеку, а сам сел в позу лотоса и в прямом смысле ушел в нирвану.

Его похоронили в кедровом ящике в той же позе в какой он и был. А после его «самоотвода» началось время большевиков и буддизм в России был почти уничтожен. На месте храмов появились скотобойни, а реликвии разграбили.

Нетленный Лама Итигэлов

Нетленный Лама Итигэлов

В 1955 году его тело эксгумировали и воочию убедились в том, что оно осталось в том же положении и абсолютно не тронутое смертью. Ему сменили одежду, помыли и вновь положили в ящик.

Следуй раз был в 1973 году и результат был таким же, тело по-прежнему оставалось неизменным. В 2002 году вновь его тело извлекается из бумхана и картина та же.

Тело осталось нетронуто временем, с мягкими мышцами, волосами, ногтями и сгибающимися суставами. Только на этот раз извлечение было засвидетельствовано экспертами-криминалистами. Они подтвердили сохранность тела.

Не было никаких повреждений на теле, несмотря на такое количество времени, кожа не истлела, а была эластичной и тело не имеет никого тлетворного запаха. Оно и правда не гниет.

На этот раз тело не стали закапывать, а перенесли в Иволгинский дацан.

Невольно будешь задаваться вопросом, а умер ли он на самом деле? Когда нечаянно повредили его кожу, но на месте показалась красная кровь, просто она была как желе. Температура его тела 20 градусов и иногда она меняется, то в большую, то в меньшую сторону.

Нетленный Лама Итигэлов поразил всех и продолжает это делать до сих пор, его феномен заставляет еще больше верить верующих, а атеистов немного задуматься. Его тело очень похоже на тело живого человека, но вроде он и мертв.

Семь раз в году, когда идут самые главные буддийские праздники на нетленное тело Пандито Хамбо-ламы Итигэлова можно посмотреть в его дворце.

Вот такой необычный феномен, который пока никто не может объяснить. Живой – мертвец.

Добавить комментарий