

В экологическую деревню Сергея Балаева, расположенную в 90 км от Москвы (Коломенский район), можно приехать как обычный турист — посмотреть на козью молочную ферму, покататься на лошади, увидеть, как делают домашний сыр, посмотреть на русский деревянный автобус. А можно посмотреть мастер-класс, где Сергей показывает, как готовить виноградных улиток, которые не едят виноградные листья. Но столкновения, морковь и обычная крапива. Он может часами рассказывать об улитках, о том, как они живут и как их готовить.
Вся история с «экологической деревней» началась очень по-русски.
— В 2003 году я поехал в Москву и купил рыбок для аквариума на Птичьем рынке. — Наступило лето, и мне пришлось выращивать в деревне что-то, кроме травы.
Но вместо рыбы он привез из Москвы четырех овец.
— Он не понимал, как согласился купить их. И самое главное — почему?
Акции постепенно увеличивались. Тогда Сергей обнаружил в себе черту характера, неизвестную ему в то время. Оказалось, что такие люди, как он, известны как перфекционисты. Если что-то нужно сделать, все эти вещи должны быть детально рассмотрены. Поэтому он начал искать библиографию по овцам и случайно наткнулся на статью о козах. Он обнаружил, что раньше совхоз имени Никонова находился в нескольких минутах ходьбы. В то время хозяйство находилось в плохом состоянии; Балаев решил не только купить здание, но и возродить селекционную работу и создать там несколько московских учителей.
Через некоторое время твердые и мягкие сыры Балаева стали очень популярны. Это еще не все.
Сергей купил свинью. И, кажется, на этом можно остановиться.
— Но мне всегда хотелось чего-то более необычного», — говорит он.
А один известный полицейский предложил ему взять крокодила. Рептилии, наряду с другими экзотическими животными, были ввезены в Россию контрабандой. Их изъяли и начали помещать в зоопарки. Это привело новых посетителей на ферму Балаева. Тогда возникла идея развивать агротуризм вместе с сельскохозяйственной деятельностью. В настоящее время на его ферме содержится около 50 крокодилов. Здесь также обитают северные олени, лисы, мангаты и ежи. Все посетители могут покупать корм и кормить своих любимых животных, а Сергей планирует вскоре запустить онлайн-трансляцию «Крокодиловой жизни».
Но встревоженные фермеры на этом не остановились. Они решили разводить улиток.
Опять же, я искал в Интернете и разговаривал с людьми, которые уже сделали это. В настоящее время, помимо увеличения количества сыра, распространяемого московской экодеревней, основным занятием Сергея является разведение улиток.
— Почему именно улитки? Я просто хотела сделать что-то замечательное. На самом деле, я занимаюсь этим уже шесть лет — и до сих пор занимаюсь. Но интенсивно, в промышленных масштабах с 2019 года, в прошлом году я вырастил на ферме шесть тонн. В этом году я разработал его для процеживания опухолей. Основная трудность при работе с российскими улитками заключается в отсутствии практики и знаний. Эта отрасль является новой для нашей страны, и нам необходимо получать всю информацию из Европы. Я постоянно учусь. И ни у кого больше нет таких улиток, как у меня. Люди из ресторанов Москвы приходят к нам, чтобы купить его. Ведь здесь он стоит 500 рублей за килограмм — в три раза дешевле, чем в Европе. Наше эскарго (блюдо с улитками) лучше, чем во Франции. Благодаря климатическим контрастам в Подмосковье (здесь то холодно, то жарко), улитки приобретают свое главное достояние — мягкие лапки. Французские тестеры прошли через него и сначала отнеслись с опаской, но когда попробовали, дали ему 10 баллов из 10.
Кроме того, на ферме производят косметику на основе муцилажных веществ (хватка улитки). А недавно, благодаря Сергею Балаеву, в списке сельскохозяйственного сектора появилось новое направление — разведение улиток. Идите к таким. В конце прошлого года на встрече Владимира Путина с фермерами, которых он сопровождает, Балаев похвалил президента Snail Food за инвестиции в этот вопрос.


— Он также является самым сильным афродизиаком в мире», — утверждает Баллеев.
— Вы слушаете? Всем улиток! Заодно мы решим наши демографические проблемы», — пошутил Путин.
— Но есть и другая проблема, — согласился фермер.
‘И я попросил президента приказать министру сельского хозяйства включить их в этот список. И уже в марте 2020 года приказ вступил в силу.
Каким-то образом Pandemic приняла план Балеева, но она полна надежд на будущее. И это связано с дальнейшим развитием агротуризма в стране.
— По версии журнала National Geographic, моя ферма входит в десятку лучших ферм России», — с гордостью говорит он. Реклама своей продукции. Это понимает и Президент, и многие банки, такие как Россельхозбанк. Они выпускают отличный журнал для нас, фермеров. Они организуют выставку «Своё». Я всегда рад принять участие. Общение, дискуссии и постоянно стимулирующий обмен энергией.
Россельхозбанк является спонсором российской сельскохозяйственной программы.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 лет и старше.
Сетевое издание (веб-сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 года
Главный редактор — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
Главный редактор сайта — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
Автор последней версии сайта: ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ СУНГОРКИН.
Сообщения и комментарии читателей публикуются без редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить или отредактировать их, если они представляют собой злоупотребление массовой свободой информации или нарушение других требований законодательства.
Издательский дом «Комсомольская правда». НДС: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская 2Б, Телефон. +7 (495) 777-02-82.

