Творческие кластеры — это суть творческой экономики. Первые такие пространства возникли на базе пустующих заводов, мастерских и казарм в 20 веке, вернув к жизни опустевшие городские районы и привлекая жителей и туристов В рамках программы HUMANITY 3.0 мы поговорили с представителями креативных пространств в России о том, как они функционируют сейчас и в ближайшем будущем. Мы поговорили с представителями российских креативных пространств о том, как они функционируют сейчас и как будут функционировать в ближайшем будущем.


Винзавод» — крупнейший частный центр современного искусства, ведущий реализацию проектов по развитию арт-индустрии и поддерживающий новые имена в искусстве. Художественный комплекс включает в себя 12 галерей современного искусства, образовательный центр, студии художников, выставочные залы, демонстрационные залы и магазины. Для меня творческий кластер — это экосистема предприятий, связанных с творческими индустриями, в основном связанных между собой такими направлениями, как искусство, дизайн и мода. Кластеры развивают горизонтальные связи и творческое взаимодействие, предоставляя жителям самый прямой и быстрый доступ к целевой аудитории. Все, что происходит на Винзаводе, связано с общей идеей развития и поддержки современного искусства.


С точки зрения развития творческих индустрий будущее, как правило, за кластерами. Это самый успешный формат для начала творческих проектов. Однако трудно предсказать, кем она будет сегодня. Мы также планируем свою деятельность на один или два года. Все меняется с невероятной скоростью — формы общения, культурные формы и контексты. Нет сомнений в том, что цифровые услуги и их диверсификация находятся на подъеме, и все виды коммерческой деятельности имеют потенциал для перевода в цифровой формат.
Мы, безусловно, останемся преданными искусству. Это не исключает развития партнерских отношений с модой, дизайном и другими смежными отраслями. В последние годы мы поддерживаем горизонтальные связи и развиваем сообщества в городе, в том числе за пределами Виндсерворда. Важно придерживаться принципов Platform Solutions, таких как проект Gallery Association, поддерживающий рост арт-рынка, и направление New Names.
Теперь мы возвращаемся к развитию Vinzabod как пространства. Как и концепция приятной среды, город сильно изменился менее чем за 15 лет. И наша идея заключается в том, чтобы комфорт сопровождал каждое пространство в Vinzabod, включая новые летние пространства, а также новые летние пространства. Это относится к мероприятиям за пределами центра с программой «Квартал искусств» и галереей Нетстен-стрит.
Творческий промышленный комплекс «Октава
‘Октава’ — это культурное пространство в самом центре Тулы, которое открылось в 2018 году на территории фабрики «Майка», работающей уже сто лет. В Octave каждый может стать членом-основателем нового движения и внести свои идеи о том, как можно улучшить творческое пространство. Это процесс взаимного обмена, так было всегда с самого начала. Наш основатель, Михаил Щелков, считает, что жители города могут вносить свои предложения и участвовать в развитии сайта. Только таким образом в «Октаве» есть то, что нужно и детям, и взрослым. Не только для развлечения, но и для саморазвития.
Творческий кластер — это узел, в котором переплетаются различные творческие индустрии, способные стать важной частью экономики страны. Например, «Октава» поддерживает местных производителей и помогает художникам создавать искусство в контексте художника. Октава» изначально задумывалась как место, где можно изменить города к лучшему с помощью творческой практики. Сегодня мы знаем, чем живут настоящие креативные индустрии, как работают местные проекты, создавая благоприятную инновационную среду, привлекая таланты, развивая туризм и поддерживая социальную и экологическую жизнеспособность города.
В будущем появятся новые кластеры. Экономика движется в сторону услуг. Производство выводится из городов, особенно из центров, и удаляется от них. Однако, поскольку это новое явление в масштабах истории, все целевые группы еще не научились извлекать из него максимальную пользу. Я считаю, что кластеры имеют потенциал стать мостом между индустрией и творческими людьми, ищущими творческие инициативы. Если говорить о регионе, то в Тульской области планомерно создавалась творческая индустрия. В настоящее время многое делается для развития частного, особенно творческого бизнеса, и результаты налицо.
Только в 2022 году в комплексе пройдут три крупных мероприятия. Школа дизайна Высшей школы экономики Национального исследовательского университета; ArtC, школа цифрового искусства; и Cultural City Code, куратором которого является стрит-арт художник Ян Посацкий. В прошлом году в павильоне во внутреннем дворе было создано новое выставочное пространство: с 2021 по 2022 год программа Open Mic, посвященная стрит-арту и поддерживаемая Центром современного искусства «Винзавод», и выставка неонового искусства NOT ON x Artwin. В галерее были организованы две выставки. В постоянном выставочном пространстве на втором этаже Музея станков в сотрудничестве с Московским музеем мультимедиа-арта уже прошли фотовыставка Альберта Уотсона «Мечты: календарь Pirelli» и замечательная выставка «У подножия Хрустальной горы». Новая выставочная программа «Сотворение мира». Новая выставочная программа «Создавая миры. Выбор Пьера-Кристиана Броше». Коллекционер впервые представляет в Туле ретроспективу своей уникальной коллекции. А осенью состоится итоговая выставка участников Посацкой арт-резиденции.

