Как семейная мастерская зарабатывает более 1 млн рублей в год на изделиях из дерева
Руслан и Елизавета Крашовы начинали как столяры-любители и, не имея бизнес-плана, основали небольшую компанию по производству мобильных телефонов, фирменных коробок и различных деталей интерьера. Каждый месяц в среднем они получают не менее 15 клиентов, а доход от семейного бизнеса составляет 100 000 рублей.
Руслан Курашов, основатель компании WoodenWooden, рассказывает «Контур.Журналу» о своих первых заказах, бизнесе с нуля и инвестициях в стартап.
Как возникла идея
WoodenWooden Workshop — это небольшой семейный бизнес, родившийся после моего замужества в 2015 году. До этого момента ни у моей жены Элизабет, ни у меня не было никакого опыта в бизнесе. После окончания средней школы в родном городе Дегтяльске Свердловской области мы переехали в Екатеринбург и изучали промышленный маркетинг в Уральском федеральном университете. Маркетинг дал мне возможность заниматься творческой и рекламной работой.
Университет не только дал мне полезные знания, но и познакомил с моей будущей женой Лайзой, которая изначально планировала связать свою жизнь с биологией или экологией, но в итоге ее подтолкнуло к поступлению в УрФУ Министерство финансов штатов и местных органов власти.
Вскоре после сдачи государственных экзаменов Лайза начала работать в табачной компании Japan Tobacco International сначала в качестве специалиста по развитию территорий, а затем в качестве супервайзера конечных пользователей в отделе маркетинга, на этой должности она проработала почти шесть лет. Лиза работала в банковской сфере.
Наша мастерская всегда находилась рядом с основным местом работы. В течение почти трех лет мы даже не регистрировали наш бизнес юридически. Днем я ходил в офис, а вечером и по выходным занимался тем, что мне нравилось. Крупные заказы выполнялись через индивидуального предпринимателя моих родителей, который занимался столярными работами.
Все началось в 2015 году, когда мы решили взять в аренду украшения ручной работы для собственной свадьбы. В то же время мы предлагали нашим клиентам разнообразные обрезки дерева и бревна для тех же самых украшений. Через некоторое время мы поняли, что эти пиломатериалы пользуются большей популярностью, чем наши украшения, и решили сосредоточиться на этом направлении. В конце 2015 года один флорист заказал у нас деревянные ширмы. Мы считаем это началом нашего семейного бизнеса.
Органический рост и инвестиции в оборудование
Мастерская Woodenwooden производит широкий ассортимент изделий из дерева, включая легкие, деревянные и фирменные шкатулки, детали интерьера и подарки. Ежемесячная выручка составляет 100 000 рублей, а средний счет частных клиентов — 1 000-2 000 рублей. Предприятие стоит 3, 000-4, 000 рублей. Наиболее популярными видами в наших сортах являются деревянные фотофоны (стоимостью от 1, 800 до 4, 000 рублей, в зависимости от размера) и прессованная древесина (от 70 рублей без смолы и до 6, 000 за гигантский распил с полной обработкой). Пик сезона приходится на осень и начало зимы, но в среднем мы обслуживаем 15-20 клиентов в месяц в течение всего года.
Наша мастерская начиналась как хобби, и мы не разрабатывали бизнес-план. Мы решили взять инструменты из гаража родителей Лизы и заняться плотницкими работами. Кроме того, у нас не было навыков обработки древесины. Я — трейдер, а Лайза — экономист. До этого момента мы не имели ничего общего с деревом, кроме желания сделать что-то своими руками.
Недостаток опыта и знаний мы компенсируем активным обучением: чтением книг, просмотром видео в интернете и изучением профильных форумов. Сначала мы пытались сделать как можно больше, используя имеющиеся у нас инструменты и знания. В какой-то момент, если мы понимали, что не можем жить без нового оборудования, мы копили на него.
Мы не тратили деньги на аренду помещения — мы просто хотели иметь место, где жить. Мы работали в гараже отца Лайзы и в котельной моих родителей. Нам даже не нужны были деньги на рекламу. Мы задействовали социальные сети и продвигали команду в «ВКонтакте» и Instagram. На сегодняшний день большинство наших заказов поступает оттуда. Еще один эффективный рекламный инструмент в нашем списке — участие в городских рынках: первым был рынок в Сандалине в 2016 году; одна лаборатория Woodenwooden Lab только начала свою работу, и рынок дал нашему бизнесу большой толчок. У нас было много клиентов и подписчиков.
Постепенно бизнес рос и переехал из котельной коттеджа на место бывшего магазина одежды, благодаря моим родителям. В новых стенах пришло время установить новое оборудование.
Нашим первым серьезным рынком сбыта была мельница стоимостью 105 000 рублей. Мы купили его на собственные сбережения; в 2016 году Liza закрылась, а банк, чья компенсация была вложена в оборудование, закрылся. Затем мы приобрели инструмент по цене от 8 000 до 50 000 рублей.
Всего за три года мы инвестировали около 400 000 рублей в экспериментальное оборудование.
В прошлом году мы пополнили парк еще одним дорогостоящим приобретением — лазерным станком за 300 000 рублей. Все эти инвестиции стали возможны благодаря капиталу бизнеса и зарплате наших сотрудников.
Организация производства
Первые два года наша мастерская находилась в моем городе, Дегкиаре. А поскольку сами мы жили и работали в Екатеринбурге, то много времени проводили в разъездах, так как логистическая инфраструктура была для нас не очень удобной.В 2017 году мы решили полностью перенести бизнес в столицу. Мы нашли подходящее место — огромный подвал площадью 120 квадратных метров, лишь треть которого реально использовалась; с сентября 2018 года мы арендовали студию — двухкомнатную площадь, офис, склад для финалов и комнату для фотосъемки и создания картин.
В прошлом году я снял новое место для своей основной работы, но у меня не было много времени на студию. Я решил отказаться от мастерской в Екатеринбурге и перевезти все оборудование в Дегкаррск. Сейчас мы строим еще одну лабораторию площадью 70 квадратных метров на производственной территории моих родителей. Они имеют дело с деревом, а наш бизнес немного заметен. Мы планируем оборудовать цех полным рабочим местом, покрасочной камерой и складом для хранения.
Конкуренция и преимущества
В начале этого года я решил сосредоточиться исключительно на лаборатории и отказаться от работы в качестве сотрудника. Сейчас наша главная цель — довести структуру нашего «хобби» до структуры «бизнеса», создать системы и наметить стратегию роста. Пока что этот проект существует только у меня и моей жены. Я занимаюсь дизайном, пошивом и сборкой изделий, с сохранением Лизы, декорированием, живописью, фотографией и социальными сетями. Конечно, мы планируем увеличить наши мощности: купить новые станки, распространить нашу продукцию, увеличить команду и запустить цех.
Когда мы приступаем к работе, Эльва занимается повседневными делами. Один год бесплатно для новых владельцев бизнеса!
Рынок допускает такую эскалацию. Поскольку мы начали проект после начала кризиса, финансовые трудности нас особо не затронули. Напротив, многие люди наряду с офисной работой занимаются индивидуальной трудовой деятельностью. Одни пекут дома торты, другие собирают драгоценности. Многие из этих ремесленников являются нашими клиентами. Чем больше людей начинают собственный бизнес, тем больше спрос на легкие буржуйки, деревянные витрины и другие виды работ.
Наш рынок очень конкурентный. И мы конкурируем не только в Екатеринбурге, но и по всей России. Только половина наших заказов поступает от местных клиентов. Некоторые из наших конкурентов стали нашими хорошими коллегами. Мы поддерживаем отношения, обмениваемся опытом, даем друг другу советы и делимся полезной информацией.
Сначала это было выгодно для нашей чести. Сейчас наше главное преимущество — открытость.
В социальных сетях мы честно рассказываем о своей работе. Мы показываем, как она развивается, и не скрываем наши цены. Если мы получаем заказ, который не можем выполнить по объективным причинам, мы искренне информируем об этом наших клиентов и перенаправляем их в конкурирующую компанию. То же самое происходит и в ответ: наши конкуренты направляют клиентов к нам.
Я советую начинающим предпринимателям не бояться. За каждым бизнесом всегда стоят такие люди, как мы. Учитесь, узнавайте новое, пробуйте новое. Узнавайте своих клиентов, партнеров, коллег и конкурентов и оставайтесь на связи с ними. Нам потребовалось три года, чтобы понять, что наша команда должна расти в компании Lisa.
Только сейчас мы начинаем понимать, что нам не нужно нести все на своих плечах. Привлекайте к работе сильных людей и не бойтесь поручать некоторые задания. Конечно, поначалу у вас не будет ресурсов для организации команды, но со временем вы их получите. Бизнесмен — это не тот, кто стоит на станке и занимается хобби предпринимателей. Он тот, кто строит бизнес. И постепенно мы к этому пришли.
Ведение бизнеса, бухгалтерского учета и сдача отчетности для индивидуальных предпринимателей с упрощенной системой налогообложения или патентов без бухгалтеров