На открытии новой международной выставки в «Гараже» художник Ирвин показал нам, как трудно создать собственное государство, виртуальное гражданство NSK и как получить настоящий паспорт.


Вы, вероятно, никогда не слышали о компании NSK. У него нет карты мира, он не выдает виз и не участвует в политических конфликтах. Но, тем не менее, он есть. Его история начинается со словенских художников Team Irwin, которые никогда не подписывали свои работы; в 1980-х годах они основали группу NSK (Новое словенское искусство), которая в 1991 году уже была виртуальным государством без территориальных границ и национальных приоритетов. Они выпускают собственные паспорта, имеют свою валюту и даже собственную печать; в 1992 году они открыли фактическое посольство в Москве. Сегодня более 16 000 человек считаются гражданами NSK. Bro 24/7 удалось поговорить об этой работе с художником Душаном Мандичем, одним из основателей команды Irwin.
Откуда взялась фамилия Ирвин?
Вначале мы хотели придумать слово, которое отражало бы нашу национальную культуру, но нам всегда нравилось не соглашаться. По этой причине мы решили включить в наше название букву W, которой нет в словенском алфавите. Однако наше имя оказалось подлинным — благодаря своему словенскому статусу в 1983 году Рабах, или Любляна, был запрещен еще до первого проекта за «неправильное» использование черного креста Казимиром Малевичем. Еще до нас в 1980 году он был запрещен Коммунистической партией. Властям не нравилось немецкое название группы, потому что в городе все еще оставались обломки после Второй мировой войны. Мы решили не вызывать судьбу.
‘Получить гражданство NSK очень просто. Оплатите стоимость паспорта, всего 24 евро, заполните анкету и пришлите две фотографии.
Как вам пришла в голову идея создания NSK?
Для освобождения Leibachband наша команда Irwin была создана как реакция на эту проблему. Мы решили объединить все группы NSK — Laibach как музыкальное крыло, Scipion Nasice Sisters как театральное крыло и Irwin как художественное крыло.
Этот коллективизм создал целое виртуальное государство. Он все еще там?
Да, сейчас у нас около 16 000 жителей по всему миру; мы создали NSK как страну без территорий в 1992 году; мы начали печатать первые паспорта в 1993 году и продолжаем это делать; у нас большое количество людей, живущих в стране; у нас большое количество людей, живущих в стране; у нас большое количество людей, живущих в стране; у нас большое количество людей, живущих в стране.
Как я могу стать гражданином NSK? Это очень просто. Стоимость оформления паспорта составляет всего 24 евро. Вам также необходимо заполнить анкету и прислать две фотографии. Вот и все.
Отказывали ли вам когда-либо в ходатайстве о предоставлении гражданства?
Нет, никогда. Мы решили никому не отказывать, а оставить себе «окно». Если что-то случится, вы имеете право аннулировать свой паспорт.
Но вы никогда этого не делали?


Нет, мы еще не достигли этой точки.
Были ли у вас проблемы с открытием посольства в Москве? Спокойно ли отреагировали власти?
И да, и нет. Насколько я помню, когда мы решили открыть посольство NSK, организаторы сказали, что это невозможно сделать легально. Но мы решили попробовать, и ничего особенного не произошло — никто не поставил никаких препятствий на нашем пути. Но я до сих пор не знаю, действительно ли это было так просто — может быть, я чего-то не знаю, и все оказалось немного сложнее.
‘Коллективное творчество встречается чаще, чем молодежное — Voina и группы Pussy Riot являются отличными примерами’.
Так о чем вы мечтали?
Это было очень давно. Мы лучше узнали московскую арт-сцену. Что мы тогда знали, так это кое-что о русском социалистическом реализме. В то время мы ничего не знали о современном русском искусстве. До этого мы уже были у Тимура Новикова и Африки (Сергей «Африка» Бугаев — художник, музыкант, актер — прим. автора) в Санкт-Петербурге на праздновании Дня Великого года. Вскоре после этой поездки мы открыли посольство в Москве.
Что нас интересовало в то время, так это возможность поговорить об искусстве. Это были особые времена: жизнь резко менялась, социализм рушился, формировались новые ситуации. Мы сделали несколько прогнозов на будущее и поговорили о растущем влиянии Запада. Мы не хотели этого — мы считали, что наша культура и искусство отличаются. В России мы хотели найти точки соприкосновения.
А что произошло после московского посольства?
Четыре года спустя мы начали аналогичный проект. Вместе с другими художниками мы проехали через США с востока на запад на двух автомобилях. За исключением публичных лекций американских художников, которые говорили с нами об искусстве. В итоге у нас получилась книга о том, как Восток видит Запад. До этого мы пытались понять, как Восток видит Восток. Это было очень важно для нас. Потому что впервые мы могли свободно говорить о нашем искусстве, не оглядываясь на политику.
Еще одним крупным достижением стала «Карта восточного искусства» — шестилетний проект, в рамках которого была собрана история искусства в Восточной Европе примерно с 1945 года до 2000-х годов, пригласив друзей из разных стран, каждый из которых выбрал свои любимые работы. По его мнению, он выделил 10 самых важных людей и событий в мире искусства и объяснил почему. Например, от России были Екатерина Дего и Виктор Мизиано. Проект стал возможен благодаря посольству в Москве.
За 30-летнюю историю IRWIN кто-нибудь хотел подписать проект самостоятельно?
Для меня мы не начинали как формальная группа, которая работала в течение многих лет. Все это было для того, чтобы повеселиться. Мы начали с дискографии. Я просто наслаждаюсь этим. В те времена в Словении отдельные художники вызывали интерес публики в течение двух-трех лет, но потом они уже не могли поддерживать это внимание. Сначала работать как группа художников было весело, но потом мы поняли, что можем делать и серьезные проекты. Таким образом, проблем с названием не было. Идея всегда была на первом месте.
Видите ли вы будущее для этих совместных проектов?
Нет, если идея хорошая — это зависит от многих вещей. Молодые люди чаще участвуют в коллективном творчестве. Молодые люди открыты для всего, но с возрастом они становятся более закрытыми. Поэтому я уверен, что сотрудничество будет, но только среди молодых… Война и Pussy Riot — отличные примеры актуального коллективного искусства. Приведет ли это к чему-то большему, зависит от ситуации.

