С 1 января минимальная заработная плата увеличится на 6,3% до 16,242 фрицев. Государственное ДУМА одобрило соответствующее законодательство в третьем чтении.


Кроме того, с 1 января 2023 года по 31 декабря 2024 года 19.06.2000 № 82-ФЗ введены следующие принципы
- определение минимальной заработной платы на следующий год на основе средней заработной платы; и
- установление соотношения между минимальной и средней заработной платой в размере 42% с 2021 года.
В 2023 и 2024 годах было принято решение, что повышение минимальной заработной платы будет осуществляться ускоренными темпами. Сумма будет увеличиваться в соответствии с темпами роста прожиточного минимума по России, превышающими 3 процентных пункта. Однако медианная цена заработной платы временно не используется при расчете минимальной заработной платы.
Как менялся МРОТ в 2022 году
В 2022 году минимальная заработная плата была повышена дважды — 1 января и 1 июня; в начале 2022 года решение о повышении суммы было принято с учетом ограничений, связанных с пандемией до конца года, при этом учитывалось влияние жестких санкций на наличие гражданских колодцев.
В 2021 году минимальный процент показателей для увеличения составляет 2,5 % и 4,7 % в зависимости от расчета уровня жизни и минимальной заработной платы. Кроме того, темпы инфляции были выше, чем те, которые предусмотрены в бюджетных чертежах на 2021 год. В результате было принято решение, что с 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда увеличится на 8,6% и составит 13 890 рублей (Федеральный закон № 406 — ФЗ от 06. 12. 2021).
В 2021 году минимальная месячная заработная плата составляет 12 792 рубля.
МРОТ с 1 июня 2022 года
Весной было принято решение о повышении минимальной заработной платы на 10% (Постановление Правительства № 973 от 28. 05. 2022). Новый минимальный размер оплаты труда составил 15 279 рублей.
Работодатели сталкиваются с различными обязательствами. Они должны довести заработную плату до установленного уровня, скорректировать выплаты из среднедневного заработка и рассчитать больничный с учетом изменений.
Зарплата ниже МРОТ: ответственность и штрафы
Почему минимальная заработная плата важна? По ряду причин. Во-первых, он определяет размер заработной платы. Как указано в статье 133 Трудового кодекса РФ, работодатель не может выплачивать заработную плату ниже минимального размера оплаты труда в течение определенного периода времени.
Месячная заработная плата (трудовая обязанность) работника, который выдерживает этот срок и выполняет нормы труда, не может быть меньше минимальной заработной платы.
На официальном сайте Федерального ведомства по труду четко указано, что зарплата может быть меньше минимального размера оплаты труда, если сотрудник работает или совмещает работу.
Заработная плата может быть ниже минимального размера оплаты труда. Оплата труда включает в себя вознаграждение, надбавки и поощрения, а также оклад (статья 129 Трудового кодекса). Таким образом, с учетом всех надбавок или поощрений работник получает больше, чем минимальная заработная плата. Если зарплата работника все еще ниже минимального размера оплаты труда, работодатель должен произвести доплату до минимального размера оплаты труда.
Работодатель должен понимать, что он сильно рискует, если заработная плата работника ниже минимального размера оплаты труда. Трудовой инспектор может его оштрафовать; согласно части 6 статьи 5.27 КоАП РФ, такие нарушения сопровождаются предупреждением или наложением административного штрафа.
- Для сотрудников — от 10, 000 до 20, 000 рублей
- для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 1 000 до 5 000 рублей; и
- для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.
При повторном совершении правонарушения штраф составляет от 20 000 до 30 000 рублей для работников или лишение права занимать должности на срок от одного года до трех лет — для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 000 до 30 000 рублей — для юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.
Сотрудники, работающие неполный рабочий день и зарабатывающие меньше минимальной заработной платы
Эксперты Федеральной службы по труду подчеркивают, что за работу по совместительству должна выплачиваться заработная плата не ниже минимального размера оплаты труда, рассчитанного пропорционально минимальной заработной плате, исходя из выполняемой работы или других условий, предусмотренных трудовым договором (статья 285 Трудового кодекса РФ). (Статья 285 Трудового кодекса РФ).
Поэтому лицам, которые одновременно работают у другого работодателя, не следует платить меньше минимальной заработной платы, рассчитанной пропорционально отработанным часам.
Методика расчета МРОТ
С 1 января 2021 года введен новый порядок расчета прожиточного минимума и минимальной заработной платы. В настоящее время размер минимальной заработной платы зависит от средней заработной платы и среднего заработка за предыдущий год. Это составляет 42% от средней зарплаты, рассчитанной Росстатом.
Минимальная заработная плата не может быть меньше прожиточного минимума для трудоспособного населения в следующем году.
Этот метод расчета минимальной заработной платы действовал до 2023 года. Как упоминалось выше, законопроект предусматривает его замораживание до 31 декабря 2024 года включительно.


Каков средний годовой доход?
Медианный доход — это сумма денежных доходов, при которой среднедушевой доход половины населения ниже этого порога, а среднедушевой доход другой половины — выше этого порога.
Средний доход рассчитывается на основе статистических данных.
Какова средняя заработная плата?
Этот показатель делится на всех работников, находящихся в середине. У половины из них заработок выше, а у другой половины — ниже.
Как указано на сайте Министерства труда, повышение минимальной заработной платы ведет к увеличению среднего заработка в будущем. Поэтому увеличение минимальной заработной платы быстрее, чем предел прожиточного минимума, способствует увеличению прожиточного минимума в следующем периоде.
Региональный МРОТ
Согласно статье 133.1 Трудового кодекса, помимо федерального минимального размера оплаты труда по всей России, регионы могут устанавливать свой собственный минимальный размер оплаты труда. Он определяется с учетом социально-экономических условий и прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.
По закону минимальный размер оплаты труда в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Однако региональные власти имеют право уравнять или увеличить минимальную заработную плату до федерального стандарта.
У работодателей есть 30 дней, чтобы представить письменный отказ от регионального соглашения о минимальной заработной плате для конкретного региона. Молчание автоматически означает консенсус. Другими словами, если вы не подаете отказ, вы присоединяетесь к соглашению.
Минимальные оклады комплектующих организаций в Российской Федерации: таблица
Повышение минимальной заработной платы часто вызывает вопросы, связанные с корректировкой заработной платы — является ли она обязательной? Мы уже писали статью «Корректировка заработной платы: право или обязанность работодателя?». Мы написали статью на эту тему.
МРОТ при установлении зарплаты для работников филиала ООО
Бывают случаи, когда общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано в субъекте Российской Федерации, но его сотрудники работают в филиале компании в разных субъектах. В этом случае, какая минимальная заработная плата должна использоваться в качестве точки отсчета при определении заработной платы ассоциированных работников?
В этом случае законным является определение заработной платы на основе минимальной заработной платы, установленной в субъекте, в котором находится дочерняя компания.
Как указано выше, минимальная заработная плата может быть определена региональным соглашением организации. Согласно части 2 статьи 133.1 Трудового кодекса РФ, минимальный размер оплаты труда в субъекте РФ может устанавливаться для работников соответствующего субъекта РФ, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.
Иностранцы и зарплата не ниже МРОТ
Стоит отметить, что на иностранцев и россиян распространяются положения Трудового кодекса о выплате заработной платы ниже минимального размера оплаты труда. Об этом свидетельствует статья 11 Трудового кодекса РФ.
Кроме того, в Постановлении Правительства РФ от 24 марта 2003 года.167 разъясняется, что принимающая сторона обязана обеспечить заработную плату иностранным работникам не ниже минимального размера оплаты труда.
МРОТ, северные надбавки и районные коэффициенты
Северные надбавки и районные коэффициенты не входят в минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом. Их заработок превышает минимальную заработную плату.
В частности, в ч. 2 ст. 146 ТК РФ говорится о том, что работникам, работающим в регионах с особыми климатическими условиями, устанавливается повышенная оплата труда. Часть 2 статьи 146 Трудового кодекса Российской Федерации.
Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях производится с применением районных процентных ставок и процентных надбавок к заработной плате (Трудовой кодекс, статья 315).
Ответы экспертов на сложные вопросы о МРОТ
- Работник переводится на другую должность; если он/она получает зарплату, превышающую минимальную зарплату за весь месяц, должен ли я выплачивать дополнительную ставку минимальной зарплаты? Право на минимальную заработную плату, рассчитанную на основе минимальной заработной платы Должен ли я платить работникам моего МСП заработную плату в размере 0,5?
Простой в использовании онлайн-сервис для бухгалтеров МСП: расчет заработной платы, расчет больничных и отпускных, с учетом любых повышений минимальной заработной платы.
Простой в использовании онлайн-сервис для бухгалтеров МСП: расчет заработной платы, расчет больничных и отпускных, с учетом любых повышений минимальной заработной платы.

