Пять лет назад я заинтересовался древней японской керамической традицией Кинтуги. И сегодня я являюсь одним из лучших мастеров в мире, работающих в этой необычной технике. Даже японцы признают это. Я расскажу вам, как я провожу месяцы, собирая кусочки своего сознания и предметы, которые в то же время … Сам разум.


Я пил чай из своего любимого чая — чайной чашки. Он не был ни дорогим, ни редким. Это была обычная бутылка, как те, что продаются в специализированных магазинах. В момент неловкости он упал и разбился.
Я решила не выбрасывать эти кусочки и снова приклеить их. Я начал искать в интернете, чтобы выбрать. Так я узнал о кинцуги — древней японской технике сварки керамики.
Это чахай, который вдохновил меня.
*Кинцуги — это древнее искусство реставрации керамики с использованием натурального уруси, смешанного с золотой, серебряной и платиновой пылью.
Как я искал информацию о кинцуги
Соотечественник Страны восходящего солнца очень плохо говорит по-английски, и ему не у кого многому научиться, тем более что учителя не являются общедоступными. Не было ни книг на русском языке, ни инструкций в интернете. Я просто искал все, что мог найти о Кинцуги.
В конце концов я наткнулся на Дэвида Пайка из США, который живет в Японии и продает наборы кинцуги по всему миру. Он также периодически выкладывал в Интернет видеоролики из своей мастерской. Никаких объяснений или комментариев. Я купил у него ядовитый плющ, посмотрел его видео, подсел на него и попробовал. Я сломал его и попробовал снова.
Мне потребовалось 2,5 года, чтобы овладеть этой техникой.
Мое увлечение началось с того, что я купил у американца, живущего в Японии, ядовитый дуб и попытался наклеить на него свой любимый чахай.
Как новое увлечение испытывало меня
После примерно трех месяцев практики самым сложным периодом для меня стал период, когда я приобрел сильную аллергию на ядовитый дуб. Лак получают из лакового дерева — это полностью натуральный полимер.
Некоторым людям нравится его тонкий аромат, напоминающий цветущие лилии, но мой организм его совершенно не воспринимал.
Использование ядовитого плюща вызвало на моей коже аллергические раны, которые сильно чесались и нарушали мой сон. Мне пришлось на время отказаться от кинцуги, пока раны не зажили. У меня даже были мысли о том, чтобы совсем отказаться. Это продолжалось около полутора лет, пока мой организм не адаптировался.
Последовательность в одном деле может длиться до полутора лет.
Сейчас у меня могут быть аллергические реакции, но только если моя иммунная система подорвана из-за болезни или усталости.
Кинцуги стало моим основным занятием. Я уволился с работы промышленного альпиниста и начал заказывать Сейчас реставрация керамики — мое основное занятие, которое приносит мне доход. Я реставрирую от 100 до 150 предметов в год.
Как устроен процесс
Как и все в Японии, искусство кинтуги имеет глубокую философию. Смысл в том, чтобы создать цельные детали и декоративные изломы и трещины в каждой детали.
Мне очень нравится этот процесс. Происходит превращение из части в целый красивый объект. Я думаю, что есть как создание, так и восстановление. Поэтому я никогда не принимаю заказ от людей, которые пытаются навязать мне свои идеи — цвет швов или окончательный вид дорожки. Я должен увидеть и почувствовать, что мне нравится после ремонта.
Я даю сломанным вещам вторую жизнь.


Существует несколько вариаций этой техники — смешивание ядовитого дуба с золотой, серебряной или цветной пылью. Полученные стежки имеют разные цвета. Недостающие части можно взять из других смятых или лакированных частей.
Вот так я часами восстанавливаю разбитые чашки и чайники. Я работаю рано утром и до вечера. Я оборудовал мастерскую в «одной спальне» в своем доме.
Кто мои клиенты
В основном коллекционеры китайского фарфора. Или только те, кто разбил сердца любимых и дорогих людей.
Это зависит от сложности и очень индивидуально. Поскольку мне интересно попытаться восстановить тот или иной предмет, я часто берусь за это дело за символическую плату.
Иногда в мастерской мне попадаются очень необычные и интересные предметы. Например, китайская чаша XII-XIII века, которую мой клиент унаследовал от своей жены-китаянки. Это была очень трудная и болезненная задача, поскольку несколько небольших фрагментов были утеряны. На его восстановление ушло полтора года.
Здесь же находилась старинная шкатулка, если верить клейму 1844 года, полученная во время Парижской коммуны из сгоревшей императорской резиденции в Париже. Владелец предмета сказал, что это семейная реликвия, оставшаяся от его бабушки.
Кстати, коробка дважды передавалась на ремонт. Сначала я восстановил сломанную крышку, а затем дно — коробка упала с полки и разбилась на 20 частей. На ремонт ушло 14 недель.
Почему разбиваться не страшно
У меня есть традиция — перед Новым годом я провожу конкурс на самый интересный рассказ о сломанном предмете.
Второе место в 2020 году заняла девочка, чей рассказ — о глиняном шарике для новогодней елки. «Я сама себя ремонтировала, восстанавливала, ломала и собирала, но я все еще кажусь живой», — пишет она. — Шарики, отремонтированные благодаря «Кинцуге», служат напоминанием о том, что не важно сломать, а важнее добиться в результате эмоциональной целостности.
Рождественская елка, победившая в конкурсе.
Мне потребовалось много времени, чтобы понять, как я хочу, чтобы выглядел мяч. Я боролся с творчеством. Мне пришлось понемногу восстанавливать хрупкие детали. Я начал в январе и закончил только недавно, в начале лета.
Скоро начнется новый конкурс.
К чему я стремлюсь
Я прилагаю много усилий для продвижения этого вида ремесла. Я завел сайт в социальной сети и регулярно размещаю там статьи, видео и фотографии. Приглашаю всех желающих увидеть мои работы и вдохнуть новую жизнь в любимые вещи.
Я часто получаю письма из разных уголков страны с приглашением поделиться секретами своего мастерства. Я всегда рад ответить на любые ваши вопросы.
У некоторых есть заказы, но я думаю, что это преждевременно — им еще учиться и учиться. На самом деле, я тоже так считаю. Мои тонкие стежки сегодня, вероятно, самые тонкие и красивые в мире, но я хочу усовершенствовать эту технику.
Я также сам восстанавливаю вещи. Поэтому, придя ко мне на мастер-класс, вы будете пить чай из чашек, склеенных вместе с помощью техники кинцуги.
У меня их много. Включая чахай, с которого все началось. Я до сих пор использую его в качестве ящика для инструментов на своем верстаке.
Текст Дины Карпицкой Фото из личного архива Константина Корнилова.

