

В период полного самоутверждения все регионы Российской Федерации переходят на особый режим работы. Большинству граждан разрешено покидать свои квартиры или дома только в случае крайней необходимости — сходить в ближайший магазин или аптеку.
Однако есть организации и предприятия, которые нуждаются в услугах в этот сложный период. Это касается всех аварийных служб, продовольственных и аптечных сетей, принципов контроля и проверки, ресурсов и т.д. Сотрудники этих предприятий могут воспользоваться специальными сертификатами или дойти до рабочего места. Узнайте, кто имеет право на специальный пропуск и где они могут его запросить в руководстве.
Кому разрешено ездить на работу в период карантина.
На самом деле, существует множество категорий. К ним относятся службы безопасности, врачи, военнослужащие, заводы, поставщики продуктов питания и основных товаров, авиакомпании и охранные предприятия.
Только представьте, какой хаос воцарился бы, если бы все эти люди сидели дома. Кто будет лечить больных, пресекать нарушения правопорядка, передавать продукты в магазины, тушить пожары, подавать электричество и воду в сеть? Все эти люди должны ходить на работу каждый день без сбоев.
Сегодня большинство областей уже находятся в состоянии полной самоизоляции. И проблема переезда на работу стоит очень остро. Как работодатели, так и сотрудники предприятий, опасающиеся наказания за нарушение карантина без специальных документов, обращаются в Центр защиты гражданских прав.
Чтобы доказать, что вы работаете в компании, которая продолжает работать во время самостоятельно наложенного карантина, вы должны получить
— Справка или другая подтверждающая документация от работодателя, от
— копию заверенной руководством команды, подтверждающей, что вы работали в период с 28 марта по 5 апреля (если в будущем период карантина будет продлен, необходимо оформить новый приказ и новый сертификат); и
— паспорт или разрешение, если этого требует местный орган власти (в настоящее время только в тех регионах, где выдаются паспорта или лицензии, на другие регионы России такие меры пока не распространяются).
Где и как подавать заявление на получение разрешения на работу
складка, позволяющая человеку вернуться на работу без инвалидности, выдается работодателем. Стандартной модели для таких документов не существует. Сертификаты должны быть представлены в любом формате. Однако существуют определенные условия, которые необходимо учитывать.
Чтобы избежать проблем во время проверки, в сертификате должны быть указаны.
— Полное наименование предприятия, его регистрационные данные (ОГРН, ИНН),…
— Вид деятельности (это подтвердит, разрешено ли компании продолжать работу в выходные дни); и
— место работы (адрес),.
— Информация о сотрудниках, которые обязаны продолжать работу в период карантина и самокарантина по коронавирусу; и
— ссылка на приказ по предприятию, утверждающий список сотрудников, которые должны работать в выходные дни; и
— Подпись управляющего директора и печать организации; и
— Дата выдачи сертификата.
Министерство внутренних дел или оперативная группа Роспотребнадзора оставляет за собой право проверить информацию о сертификате. Если будет обнаружено нарушение системы самоисключения, будет наложен штраф в соответствии со статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Рекомендуется также иметь при себе заверенную копию доверенности для тех, кто может продолжать работать.
ВАЖНО!!! Указом Президента Российской Федерации выходной день был объявлен продолжительностью до 5 апреля. Можно сделать сертификат бессрочным, не указывая предварительную дату окончания карантина. В этом случае, если отпуск или период карантина продлевается, работнику не нужно оформлять новый разрешительный документ. Если работа предполагает передвижение на личном автомобиле или поездку на работу на работу, рекомендуется указать в разрешении марку и номер автомобиля.
Где и как подать заявление на получение лицензии на движение транспортных средств
В настоящее время особый транзитный статус распространяется только на некоторые субъекты федерации. Правила проезда и оформления документов сильно различаются. Среди новаторов — Москва и Московская область, где разрабатывается система пропусков с использованием QR-кодов; Сыктывкар (Республика Коми), где пропуска выдаются сотрудникам по индивидуальному разрешению мэрии; Республика Татарстан. Система электронных SMS-пропусков уже действует.
Особенности паспортной системы в Москве и Московской области
В ближайшие дни власти Москвы и Московской области объявят о введении системы продажи билетов. В отличие от других «транзитных» регионов, в столице и ее пригородах, этот режим затрагивает всех жителей обоих регионов, а не только приезжающих на работу граждан. Это означает, что они могут проходить только через магазины за хлебом и аптеки за лекарствами.
Жители Москвы получают билеты в электронном виде с помощью сгенерированного QR-кода. Чтобы получить такие коды, необходимо зарегистрироваться на веб-портале мэра Москвы (если у вас еще нет учетной записи), заполнить специальную форму заявки в соответствующем разделе (пока такого раздела нет) и получить Код. Код можно распечатать и носить с собой или представить в электронном виде на экране смартфона или планшета.
Для жителей Московской области разрешение выдается в виде электронного заявления, которое можно получить на портале правительства Московской области. После ввода необходимых данных электронный документ можно использовать для посещения магазинов и работы.
Губернатор области уже заверил жителей региона, что область и Москва не будут перекрыты. Это означает, что вы можете перемещаться между регионами по мере необходимости.
Важно! Для пожилых людей и для граждан, не имеющих технической возможности зарегистрироваться на сайте и получить электронную карту, специально создана отдельная телефонная линия. Оператор генерирует пропуск в режиме онлайн и инструктирует звонящего по номеру. Номера телефонов контактных центров объявляются в день принятия указа об обязательной транзитной системе.
Муниципальные и местные органы власти могут продолжать выдавать индивидуальные бумажные проездные билеты на проезд для отдельных организаций и категорий граждан. Однако более подробная информация об этом будет известна после выхода соответствующих приказов о «пропуске».


Особенности системы лицензирования в Суйктивкаре
Система лицензирования в столице Республики Коми намного проще, чем в Москве и Московской области. И это похоже на выдачу справки от работодателя. Особенностью этой системы является то, что список работодателей утверждается муниципальными властями.
Это означает, что такие организации, как гамбургерные или магазины электротоваров, вряд ли смогут получить такую лицензию. Однако организации, которые важны для работы городских служб, обязательно получат его.
Чтобы попасть в список, предприятие или компания должны подать заявку в администрацию города через официальный сайт администрации Суйктывкара. Необходимо заполнить специальную форму и приложить сканированную копию заявления на получение лицензионного документа с подписью руководителя организации и его печатью (при наличии).
ВАЖНО!!! Если организация включена в список предприятий, деятельность которых не приостановлена в Республике в соответствии с Указом РР от 15 марта (30 марта в редакции Указа Эмира Республики), то получение лицензии не требуется.
Если заявка одобрена, агентство может выдать ее сотрудникам PASSE (отдельно для физических лиц и отдельно для транспортных средств).
Характеристика лицензионной системы Татарстана
В Республике Татарстан региональные власти частично следовали московскому сценарию. Система лицензирования является электронной и распространяется на всех граждан. А человек, идущий на работу, должен иметь только один сертификат у своего работодателя.
Электронный пропуск не требуется в следующих случаях
1. применение в случаях экстренной медицинской помощи и других непосредственных угроз жизни и здоровью.
2. отправляется в ближайшее место приобретения товаров, проектов или услуг, на продажу которых не распространяются ограничения.
3. отсеивать домашних животных на расстояние не более 100 метров от места жительства (пребывания).
4. вывоз отходов в ближайший пункт накопления отходов; и
5. переезд к месту работы (нахождения) и переход в организацию, деятельность которой не прекращена, и выполнение служебных обязанностей в этой организации при наличии документа (справки) работодателя по форме, утвержденной Советом Министров Республики Таджикистан.
6. перемещение груза в пределах ЕДА и наличие сертификата, выданного отправителем груза по форме, утвержденной Советом министров ЕДА, вместе с отправлением груза из ЕДА.
7. доставка волонтерами лекарств, продуктов питания и предметов первой необходимости отдельным категориям граждан при наличии документа (удостоверения), выданного Министерством по делам молодежи ЕДВ.
ВАЖНО! Сертификаты на доставку еды и медикаментов для волонтеров выдаются Министерством по делам молодежи Республики Татарстан.
Электронный проездной требуется в следующих случаях
1. посещение суда.
2. доставка из школы или детского сада несовершеннолетних.
3. посещение медицинских или ветеринарных клиник.
4. мониторинг похорон.
5. приобретение, восстановление паспортов.
6. входить и выходить из коттеджей.
7. посетить банк или почту.
8. доставка лекарств, продуктов питания и предметов первой необходимости нетрудоспособным родственникам родителей и их помощи.
9. сменить место жительства.
Чтобы получить электронный пропуск, граждане республики должны отправить бесплатное текстовое сообщение на номер 2590 со следующим текстом.(Казань Нигматуллина 5, уровень 9) «.
В ответ человек получает SMS с уникальным кодом регистрации. Затем он должен отправить еще одно SMS на тот же номер с текстом ‘purpose’, указав цель поездки. Только дождавшись ответного сообщения с уникальным кодом, определяющим срок действия лицензии, человек может выйти из дома.
В других регионах Российской Федерации в будущем может быть введена своя паспортная система. В любом случае, нам не нужно бояться системы лицензирования. Это еще одна мера, направленная на сокращение числа несанкционированных людей на улицах и скорейшее прекращение коронарной пандемии.
Рекомендуется соблюдать режим карантина и самоотравления, а также все необходимые рекомендации врачей и органов власти. Берегите себя, своих близких и, если возможно, оставайтесь дома!

