‘Я работаю бариста…’ Много лет назад эта фраза вызывала вопросы и вопросительные знаки. Даже сегодня не все до конца понимают, кто такой бариста и в чем заключается его работа. Даже те, кто искренне любит кофе и не представляет своей жизни без горьковатого ароматного напитка, знают об этих людях очень мало. Познакомьтесь с этой профессией и узнайте, чем занимается бариста.


Интересно и подробно о профессии с ароматом кофе
Бариста впервые появился в Италии. Поэтому важно узнать происхождение этого термина или понятия из языка оригинала. Буквальное значение итальянского слова «бариста» — это человек за стойкой бара. И это разумно. Первые итальянские бариста работали за барной стойкой и создавали разнообразные напитки, в том числе умели готовить кофе.
Но со временем для приготовления кофе понадобились специализированные мастера. Им нужны были не дилетанты, а люди, которые разбирались в кофейных предметах, знали, как обращаться с кофемашинами и умели создавать кофейные напитки по различным оригинальным рецептам. Поэтому сегодня под термином «бариста» понимают первых номинальных людей, имеющих отношение к кофе.
А чего может не хватать в традиционном стиле бармена? Профессиональный бариста — это незаметный, ненавязчивый и вежливый человек, которому клиенты доверяют свой выбор напитков и их безупречное приготовление, если это необходимо.
Обязанности бариста
Часто кажется, что описание этой профессии отсутствует, и создается впечатление, что любой может стать бариста без обучения и специальных навыков. Их основная задача — приготовление кофе. Но что делает бариста в Modern Coffee? Они просто ставят пустые чашки в кофемашину и ждут, пока машина приготовит кофе и подаст его клиенту? Не совсем. Эта профессиональная задача включает в себя множество других задач.
Профессиональный бариста должен:.
- Выбор и приготовление соответствующих кофейных продуктов и кофейных напитков. Сюда входит выбор бобовых, молочных продуктов, специй, гарниров и сиропов. Они должны знать, как приготовить кофе в зернах с идеальным вкусом и ароматом, какие сорта кофе выбрать, как их обрабатывать и хранить. Они также должны знать, что такое особый кофе и каковы его уникальные свойства.
- Предлагается множество классических рецептов приготовления кофе на основе эспрессо. Некоторые предприятия ожидают от своих бариста умения готовить не менее 40 различных кофейных напитков. Другие обязательно должны уметь создавать напитки для меню кафетерия.
- Понять клиента и его предпочтения и предложить ему лучшие напитки.
- Знать и понимать особенности работы кофемашины. Бариста должны уметь регулировать и настраивать эспрессо-машину в зависимости от используемого сырья, влажности в помещении, помола кофе и т.д.
- Они профессионально готовят напитки, соблюдая рецепты и пропорции.
- Приготовьте кофе в художественной манере и хорошо его подайте. Хороший бариста — это артистизм. Очень популярны украшения из кофейных сливок и специальные кофейные узоры.
В кафетериях от бариста обычно ожидают умения обращаться с кофемашинами. Это означает приготовление большинства напитков эспрессо с помощью обычной эспрессо-машины. Однако преимуществом будет, если мастер владеет техникой приготовления кофе с помощью капучинатора. Это повышает профессионализм и приверженность делу. Такие ремесленники считаются более гибкими, опытными и квалифицированными.
Какими качествами должен обладать бариста


Важно не только то, что делает бариста, но и то, как он это делает, и каковы черты его характера.
Чтобы добиться успеха, бариста должен
- Хорошие коммуникативные навыки и готовность общаться по самым разным вопросам, часто разговаривая с миром, советуя что-то из спектра или просто ведя дискуссию.
- Серьезное отношение к работе.
- Достойный внешний вид.
- Открытость и дружелюбие.
- Добросовестность в соблюдении технических и профессиональных стандартов, включая обращение с техникой и сырьем.
Преимущества и издержки профессии
Наблюдая со стороны за работой бариста в кафетерии, эта работа кажется легкой и интересной. Это правда, что увлеченные бариста любят свою работу и не хотели бы ее менять. Однако есть особенности профессии, которые являются преимуществами для одних и недостатками для других.
Например, бариста не используют слово «клиент» в деловой среде. Все посетители магазина являются посетителями. И, как мы знаем, к посетителям относятся по-разному. Вот почему учителя должны понимать психологию людей хуже, чем кофейные смеси. Получайте удовольствие, находя индивидуальный подход к каждому посетителю.
Мы знаем, что посетители кафе приходят не только за чашкой любимого напитка. В теплой атмосфере они хотят расслабиться, отдохнуть душой и телом и получить удовольствие от кофе. Большая часть создания душевной атмосферы ложится на плечи бариста. Новые знакомства и частые беседы с клиентами могут восприниматься как положительные и отрицательные. Такой тип социализации под высоким давлением требует эмоциональной устойчивости, а также постоянного самосовершенствования и расширения кругозора.
Кроме того, из-за характера работы мастерам по приготовлению кофе приходится проводить много времени стоя. Да, это требует больших физических усилий. Но это поддерживает вас в форме. Еще одно преимущество — хороший кофе и достойное обслуживание.
Существует несколько способов получить эту профессию. Некоторые предпочитают учиться у профессионалов на рабочем месте, другие проходят профессиональное обучение, третьи учатся на академических программах. Выбор метода обучения повлияет на навыки будущего бариста, но главное — влюбиться в кофе и людей. Только так можно создать идеальный кофейный напиток, чтобы завоевать любимых гостей, а не клиентов.
Итак, чтобы быстро подвести итог и ответить на вопрос: бариста — что это за профессия? Они мастера своего дела и готовят только кофе, но делают это — профессионально и мастерски. Они делают это, зная различные рецепты. Они могут различать различные виды кофейных зерен и сочетать их с действительностью. Сегодня и сейчас. Если вас заинтересовала эта профессия, мы предлагаем программы обучения бариста и кафетерию.

