Vtopetop логотип

Пастафарианство — вера в Летающего Макаронного Монстра

Пастафарианство (Pastafarianism) — это относительно новое направление в религиозном мире. Его также называют церковь ЛММ (Летающего Макаронного Монстра).

Основал эту религию Бобби Хендерсон в 2005 году. После того, как департамент образования штата Канзас добавил в школьную программу концепцию «Разумного замысла» в качестве альтернативы классическому учению об эволюции и развитии Вселенной.

Религия Пастафарианство
Бобби утверждает, что вера в Макаронного Монстра настолько же логична, как и теория «Разумного замысла», в которой нет четкого описания Создателя, а значит им может быть любое существо, в том числе и Летающий Макаронный Монстр.

Свои убеждения он высказал в протестном письме, которое отправил в Совет по вопросам образования штата Канзас.

В нем он отметил:

«Я думаю, мы все с нетерпением ждем того момента, когда в школах этим трём теориям будет выделено одинаковое время по всей стране, а в конце концов и во всём мире; треть времени для «Разумного замысла», треть для пастафарианства, треть для логических предположений на основе наблюдаемых доказательств.»

Позже это письмо он опубликовал у себя на сайте, чем вызвал общественный резонанс, потому что для кого-то такая теория была оскорблением чувств верующих, кто-то понял весь сарказм этого замысла, а кто-то вообще поддержал идею о Макаронном Монстре.

По словам самого Бобби, он получил около 60 тысяч писем. В которых 95% отзывов о ЛММ были положительные, а в остальных 5 % были пожелания смерти и пророчества гореть в аду.

Но на этом все не закончилось, сатирические аргументы Хендерсона подхватили интернет блогеры, появились фан-сайты и чем больше людей узнавали о Летающем Макаронном Монстре, тем популярнее он становился. Через некоторое время о нем было напечатано в The New York Times и The Washington Post. Даже сам Хендерсон был удивлен, потому что писал свое письмо больше для развлечения, чем с серьезными намерениями.

В 2007 году Совет по вопросам образования проголосовал за отмену преподавания теории Разумного замысла в школах, которая была введена в 2005. Можно сказать, что Бобби Хендерсон добился того, чего хотел, благодаря своей неравнодушной гражданской позиции.

Так как пастафарианство основано на учениях христианской церкви, то у этой религии есть свой Создатель (Летающий Макаронный Монстр), который сотворил Мир находясь в состоянии алкогольного опьянения, а все доказательства эволюции подстроены, чтобы проверить веру пастафариан.

Летающий Макаронный Монстр
В религии есть свои аналоги рая и ада. В раю существует пивной вулкан и фабрика со стриптизершами, а ад отличается только тем что пиво там просрочено, а стриптизерши болеют венерическими заболеваниями.
Первыми последователями пастафарианства, считаются так называемые пираты, которые проповедовали свободу слова и раздавали детям сладкие конфеты.

Так же у пастафариан есть свои аналоги библейских заповедей. Они называются Восемь «Лучше бы ты этого не делал» и включают в себя множество аспектов жизни и норм поведения.

  1. Лучше бы ты не вел себя как самовлюбленный осел и святоша, когда проповедуешь Мою макаронную благодать. Если другие люди не верят в Меня, в этом нет ничего страшного. Я не настолько самовлюблен, честно. Кроме того, речь идет не об этих людях, так что не будем отвлекаться.
  2. Лучше бы ты не оправдывал Моим именем угнетение, порабощение, шинкование или экономическую эксплуатацию других, ну и, сам понимаешь, вообще мерзкое отношение к окружающим. Я не требую жертв, чистота обязательна для питьевой воды, а не для людей.
  3. Лучше бы ты не судил людей по их внешнему виду, одежде или по тому, как они говорят. Веди себя хорошо, ладно? Ах да, и вбей это в свою тупую башку: женщина — это личность, мужчина — это личность, а зануда — это всегда зануда. Никто из людей не лучше других, за исключением умения модно одеваться. Извини уж, но Я одарил в этом смысле только женщин и лишь кое-кого из парней — тех, кто отличает пурпурный от пунцового.
  4. Лучше бы ты не позволял себе действий, неприемлемых для тебя самого или твоего добровольного и искреннего партнера (достигшего допустимого возраста и душевной зрелости). Всем несогласным предлагаю идти лесом, если только они не считают это оскорбительным. В таком случае они могут для разнообразия выключить телевизор и пойти прогуляться.
  5. Лучше бы ты не боролся с фанатическими, женоненавистническими и другими злобными идеями окружающих на пустой желудок. Поешь, а потом иди к этим сволочам.
  6. Лучше бы ты не тратил уйму денег на постройку церквей, храмов, мечетей, усыпальниц во имя прославления Моей макаронной благодати, ведь эти деньги лучше потратить… выбирай на что:
    • на прекращение бедности;
    • на излечение болезней;
    • на мирную жизнь, страстную любовь и снижение стоимости кабельного телевидения.

    Пускай Я и сложноуглеводное всеведущее создание, но Я люблю простые радости жизни. Кому, как не мне, знать? Ведь это Я все создал.

  7. Лучше бы ты не рассказывал всем окружающим, как Я говорил с тобой. Ты не настолько всем интересен. Хватит думать только о себе. И помни, что Я попросил тебя любить своего ближнего —неужели не дошло?
  8. Лучше бы ты не поступал с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой, если речь заходит об огромном количестве латекса или вазелина. Но если другому человеку это тоже нравится, то (следуя четвертой заповеди) делай это, снимай на фото, только, ради всего святого, надевай презерватив! Ведь это всего лишь кусок резины. Если бы Я не хотел, чтобы ты получал удовольствие от самого процесса, Я бы предусмотрел шипы или еще что-нибудь в этом роде.

Несмотря на то что эта пародийная религия, которая у многих изначально вызывает насмешки и создавалась как шутка, с целью критики «Разумного замысла», она давно уже стала официальной и имеет миллионы последователей по всему миру. В том числе и в России, об одном из которых мы написали в отдельной статье.

Добавить комментарий