1 = 77.09 1 = 83.76

О пользе вредных выбросов

Когда слышишь об обязательствах по выбросам CO2 и технологиях очистки, первое, что приходит на ум, — это «Зеленая повестка дня», борьба с глобальным потеплением и Киотский протокол. Но тогда возникает вопрос. Сокращение выбросов стоит денег. Что ждет компании, которые разрабатывают и внедряют такие технологии?

Ваш план питания на 28 дней. Пройдите небольшой тест! Всего 27 руб.
10 часов назад
Как завязать с алкоголем? Я спасла мужа от алкогольной зависимости с помощью этого средства.
7 часов назад

Артем Патрин, заместитель директора по стратегии развития технопарка «Реал-Инвест», который разработал технологию рекуперации выхлопных газов в CO2 и построил завод, признает, что «наша технология не только снижает выбросы в атмосферу, но и обеспечивает высокий уровень производства . Чистый CO2 пользуется спросом на рынке и может принести хорошую прибыль при продаже».

Не существует реального финансового сектора, который бы не требовал CO Производство соды — наиболее очевидное применение, — говорит Роман Цыбин, исполнительный директор компании «Технопарк Недвижимость-Инвест». ‘В летние месяцы, с конца апреля до конца сентября, потребление CO2 увеличивается в 1,5-2 раза. Но пищевая промышленность не одинока, поскольку CO2 также используется в качестве консерванта и средства для замешивания. Углекислый газ — это двуокись углерода. Он используется в сварочных составах и в очистительном оборудовании с охлаждающими формами или шариками сухого льда (холод). Он необходим в хирургии и физиотерапии. Например, он используется в сушильных ваннах с углекислым газом. Используется для увеличения скорости производства, что позволяет увеличить ее почти в 3,5 раза. Углекислый газ действует как агент нефтяной жидкости, снижая вязкость и повышая давление на скважину.

У нас много потребителей, — продолжает Тубин из Рима. ‘Это крупные производители продуктов питания, такие как Aquanika, Aqualife и Черноголовка, и производственные компании, такие как Виксовский металлургический завод’. .

В настоящее время Россия испытывает серьезный дефицит углекислого газа. Поставки аммиака и удобрений на внешние рынки и само их производство сокращаются, а CO2 образуется химическим путем в процессе производства аммиака По оценкам, дефицит составляет 20-30%. Химические компании не могут быстро увеличить производство пищевого CO2, говорит Артем Патрин. Это означает, что стоимость сырья, «извлекаемого» из табака, значительно возросла.

Мы готовы строить установки по нашей технологии на электростанциях, где есть спрос», — говорит эксперт.

Наши лучше.

‘Реал-Инвест’ работает на рынке с 1999 года. Компания начала свою деятельность с продажи сжиженного нефтяного газа и пропан-бутана в розницу, через собственную сеть автозаправочных станций. Затем она начала продавать сжиженный нефтяной газ оптом, поставлять пропан. -бутан крупным потребителям. По мере роста бизнеса компания решила заняться промышленными газами (аргон, кислород, азот и сварочные смеси), производство которых невозможно без CO2. В 2012 году впервые в России «Реал-Инвест» подписал контракт с заводом крупномасштабного теплогенерирующего комплекса по утилизации выхлопных газов и производству жидкой углекислоты и «сухого льда», где использовалась технология датской компании Union Engineering, а Балахнинский район начала обработку выбросов с НИГРЭС, построенной в рамках проекта ГОЭЛРО.

Завод показал свою эффективность, и мы начали развивать проект, — говорит Роман Цыбин.

Как извлечь CO₂ из вредных выбросов

В 2013 году, когда компания приобрела 165 га земли в Балафнинском районе Нижегородской области, для развития нового производства требовалось большое количество тепла и электроэнергии, поэтому группа «Реал-Инвест» построила собственный энергоцентр. Основанная на газопоршневых установках (ГПУ), компания «Реал-Инвест» зарекомендовала себя как предприятие с минимальным воздействием на окружающую среду, поэтому руководство группы приняло решение очистить выбросы оксида азота энергоцентра и удалить из выхлопных газов парниковый газ углекислый газ. Компания приняла решение Новая установка по улавливанию углекислого газа, приобретенная в Дании, была построена и уже работает. Роман Цыбин подчеркивает: «Это было первое поколение в России с нулевым уровнем выбросов CO2».

Когда мощность энергоцентра увеличилась до 10 мегаватт, возникла проблема рынка для новых установок очистки выхлопных газов. Зачем компании тратить деньги на Западе, если лучше строить у себя? Они подписали договор с Нижегородским государственным техническим университетом Р. Е. Алексиев, где разработали уникальную отечественную технологию. На базе «Реал Инвест» производилось собственное оборудование. Мы начали проектные работы в 2017 году, а завод начал работать в 2019 году», — с гордостью говорит Тубин из Рима. Она сотрудничает с российскими производителями.

Зарабатывайте в 2023 на продаже криптовалют! Обучение с нуля до PRO!!!
8 часов назад
НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ!!! Переведите свое творчество в мир NFT и начните зарабатывать сотни тысяч рублей!
8 часов назад

Поглощение, высвобождение и модификация

Технология, используемая компанией Real Invest, основана на абсорбции CO2 из растворов аминов. Наш завод поглощает CO2 из газовых установок. Роман Зубин объясняет. Обычно эти выбросы просто выбрасываются в атмосферу. На нашей установке дым от всех графических процессоров попадает в общий коллектор и распределяется по станции утилизации.

На входе в установку все выхлопные газы очищаются от оксидов азота. Очистка основана на принципе каталитического восстановления. В результате реакции вредные оксиды азота превращаются в нейтральный азот и воду. Это снижает нагрузку на окружающую среду.

Очищенный от оксидов азота газ проходит через систему очистительных колонн, где удаляются механические примеси, и поступает в абсорбционные и поглотительные колонны. В этих колоннах происходит процесс экспорта CO2 из выхлопных газов. В абсорбционной колонне CO2 поглощается раствором амина, который затем выделяется экспортной колонной. Этот процесс требует большого количества тепловой энергии. Но мы смогли сбалансировать процесс, получая эту энергию из тех же выхлопных газов», — говорит Тубин из Рима.

Полученный таким образом углекислый газ поступает на компрессионную станцию, где сжимается до давления 16-18 бар с помощью сухого (безмасляного) компрессора. Затем она поступает в колонну обезвоживания и колонну очистки, где проходит через различные колонны цеолитов (минералы микро-ги-лопирита, обычно используемые в качестве адсорбентов и катализаторов) и углерода.

Заключительным этапом производства жидкого диоксида углерода является установка сжижения и рафинирования. Эта установка не только преобразует газообразный CO2 в жидкий углекислый газ, но и проводит окончательную очистку до 99,99%. Полученный жидкий углекислый газ поступает в стационарные хранилища, а оттуда к потребителю.

Устройство отлично подходит как по стоимости, так и по мощности. Снижение затрат было достигнуто за счет уменьшения прочности металла. Размеры массы были уменьшены за счет замены громоздких сопел на более компактные регулярные сопла.

Наша 35-метровая башня разбавления производит 2,5 тонны углекислого газа в час, в то время как аналогичная западная башня производит только 1,5 тонны», — подчеркивает Роман Цыбин. Это также наш собственный инновационный процесс. В процессе проектирования мы провели патентный поиск и теперь запатентовали полезные свойства модели и компоненты разработанной технологии.

ГринТек и Мосэнерго

Технология «Реал-Инвест» получила высокую оценку на ежегодном конкурсе GreenTech Startup Booster, организованном под эгидой Фонда «Сколково» для поддержки «применения российских технологий в области экологии и устойчивого развития».

Олег Перцовский, руководитель операций Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», сказал. Программы Фонда «Сколково» направлены на выбор и внедрение новых технологий в различных технологических областях и помогают эффективно организовать сотрудничество между разработчиками технологий и промышленными заказчиками для ускорения внедрения новых решений, и «Реал-Инвест» стала одной из них». В настоящее время он обсуждает реализацию совместных проектов с одним из партнеров программы.

Одним из партнеров программы является ПАО «Мосэнерго». Благодаря «ГринТеху» мы познакомились с «Газпром энергохолдингом», в том числе с «Мосэнерго», — говорит Артем Патрин. Мы работаем над этим проектом с «Мосэнерго» уже шесть месяцев. Это будет первый коммерческий проект по улавливанию CO2, построенный за пределами Нижегородской области. В рамках проекта «Реал-Инвест» поставит оборудование для близлежащей станции ТЭЦ-11. Шоссе Энтузиастов к востоку от столицы.

Обучение копирайтингу от А до Я за 1 ₽! Профессия которая будет всегда востребована на рынке! Вы сможете работать из дома в удобном для вас графике!
9 часов назад
НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ!!! Переведите свое творчество в мир NFT и начните зарабатывать сотни тысяч рублей!
8 часов назад

Читайте также