Поварской колпак — важный элемент униформы тех, кто занимается приготовлением пищи. Он выполняет двойную функцию: предотвращает случайное попадание волос на тарелку и защищает голову повара от дыма и запаха, исходящих от готовящих, выпекающих и готовящихся блюд.


Капюшон должен удобно облегать голову, не вызывая у повара чувства дискомфорта. В идеале она должна быть непонятна самому работнику и его собственной прическе, а также должна внушать окружающим чувство восхищения человеком, чью голову украшает поварской колпак.
Имея базовые навыки работы с нитками, иголками и ножницами, несложно изготовить это изделие самостоятельно. С помощью этого материала можно даже протянуть руку шеф-повару, увидев, как сшить поварской колпак.
Подготовка рабочего места
Сначала необходимо получить материалы. Вам понадобится метр хлопчатобумажной ткани (достаточно 1 метра шириной 80 см), наклейки (60 см), бумага, на которой можно нарисовать рисунок, и нитки.
Вам также понадобятся такие инструменты, как игла, ножницы, лента, карандаш, линейка, швейная машина и утюг. Если у вас нет швейной машины, вы можете сделать все швы вручную. Не слишком много!
Последовательность изготовления
Пошив поварского колпака требует множества этапов.
- Получение результатов измерений.
- Создание выкройки.
- Нарезание черенков.
- Пришивание короны.
- Подготовьте низ изделия и пришейте его к короне.
Вооружившись терпением и всем необходимым, вы сможете выполнить работу.
Область вокруг головы измеряется сантиметровой лентой. Сантиметровая лента охватывает голову на уровне чуть выше бровей, не сильно, но охватывает. Цена зависит от размера капюшона, обычно около 55-60 см для взрослых.
Высота коронки, то есть цилиндра, выбирается произвольно, но не менее 7 см.
Отверждение цилиндра на большой высоте при надетой крышке затруднено, поэтому не рекомендуется, чтобы она была слишком высокой, т.е. выше 20 см.
Узор головного убора прямоугольный. Например, выбранные размеры для окончательного варианта поварского колпака составляют 57 см (окружность головы) и 10 см (высота рака). Припуски на швы по 1 см с каждой стороны.
Когда изделие сшито, корона получается двухслойной. В данном случае размеры прямоугольника составляют 59×22 см. Большинство закройщиков могут ограничиться выкройками простых симметричных деталей половинного размера, т.е. прямоугольников 29,5х22 см.
На одной стороне рисунка нужно написать: «Линии сгиба». Затем выкройка размещается на подготовленной ткани таким образом, чтобы линии сгиба выкройки совпадали с линиями сгиба материала.
Для верхней части крышки предназначен круг радиусом 35-39 см. Чем больше круг, тем больше расширяется вершина. Если указанный размер невозможно вырезать из остальной ткани, его можно уменьшить. Ограничением является радиус 20 см (плоский верх).
Надежный портной может пропустить этап создания эскиза поварского колпака и сделать отметку прямо на ткани с помощью цветного мела.
Вырезанный прямоугольник складывается в центре. Открытая сторона подшивается на расстоянии 1 см от края (можно сразу использовать швейную машину). Затем края загибаются на 0,5 см с каждой стороны и проглаживаются утюгом. Полоски ваты также закрепляются с помощью утюга и располагаются таким образом, чтобы один из их краев проходил по центральной линии получившегося валика.


Пленка должна находиться на участке тента вокруг головы. Деталь складывается по линии ленты так, чтобы и лента, и сложенный край оказались внутри. Его следует сразу же открыть и загнуть край (1 см) внутрь пика крышки. Предусмотренная линия складывания облегчает дальнейшую сборку.
Вырезав верхний тканевый круг изделия, необходимо сначала прошить его по краю до размера посадочного места. Чтобы легко добиться нужного размера, для маркизы (половины) можно использовать готовую схему с регулярным нанесением собранных краев. В зависимости от выбора вариантов отделки этого участка внешний вид конечного колпака повара может сильно варьироваться.
Длинный круг стежков можно прошить по периметру на расстоянии 1 см от края секции, что позволит натянуть нить и равномерно распределить ткань. Того же эффекта можно легко добиться, прошивая как можно больше машинных стежков, а затем постепенно вытягивая нижнюю нить, чтобы равномерно распределить ткань.
Поварской колпак более эффективен, когда по краю круга образуется складка 1,5-3,0 см. Процесс немного сложнее, но результат того стоит.
Если вы выберете этот метод, вам нужно будет аккуратно согнуть и склеить все стороны несколькими стежками. Возможно, с первого раза у вас не получится сделать все складки одинаково. Вам нужно будет взять нить и попробовать снова. Все складки должны иметь одинаковое направление. Если верхняя поверхность концентрируется до нужного размера, складки должны быть смяты на высоте 2-3 см.
Подготовленный верх необходимо сначала пришить к макушке, а его край поместить между двумя слоями основы шляпы. Удобнее сделать это в два этапа. Сначала прикрепите верхнюю часть к внешней стороне короны, затем соедините внутреннюю часть, вводя иглу примерно на 1 мм ниже линии сгиба (внутренний край).
В результате получается 5-уровневое соединение, но все грани действительно скрыты. Остается только сшить эти слои как можно ближе к линии соединения и удалить нитку для ногтевого шва (если она торчит).
Узнайте все о шеф-поварах, создайте свой собственный уникальный образ, подчеркните свой деловой имидж и сохраните практичность и удобство.
Руководство о том, как должны выглядеть наряды барменов и официантов, смотрите в этом материале — у нас есть все подробности!
А как сшить мужскую рабочую форму, смотрите здесь.
Уход за изделием
Кухни полны сюрпризов, поэтому крышки и другие наряды не могут долго сохранять свой первоначальный блеск. Их необходимо регулярно чистить обычными моющими средствами. В особых случаях их следует очищать с помощью красящего моющего средства. Хлопчатобумажная ткань, используемая для изготовления поварских колпаков, позволяет это сделать.
Верхняя часть головы теряет свою форму, и изделие необходимо подклеивать после мытья, чтобы оно выглядело привлекательно. Кстати, крахмал не только добавляет жестокости. При стирке крахмалосодержащих продуктов грязь быстрее покидает ткань.
Поварские колпаки после стирки или без стирки, если они не хранятся в правильном месте, необходимо гладить.
Рекомендуется хранить этот элемент униформы между сменами в развернутом, а не сложенном виде. Рекомендуется предоставить коробку или банку соответствующего размера.
Импровизированный колпак повара может доказать своему владельцу, что он не только хороший повар, но и разносторонний человек. Конечно, вы можете купить или заказать шляпу у портного, но она «такая же, как любая другая», а инструкции по изготовлению поварского колпака не так уж сложны. А сделанное своими руками — волшебство приносит успех!

