1 = 79.97 1 = 85.92

Права и обязанности работника общественного питания

Области деятельности регулировались квалификационными справочниками. Содержащиеся в них должностные инструкции морально и «технически» устарели. В государстве произошли значительные изменения в регулировании гостиничного сектора, включая подбор персонала.

Обучитесь самой востребованной профессии 2023 года и начните зарабатывать уже сейчас!
9 часов назад
НАЧНИТЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ ОТ 10 000 ₽ В СУТКИ. Легкий способ заработка больших денег.
9 часов назад

Общественное питание: общая характеристика сферы занятости

Общественное питание — это сектор экономики. Она занимается организацией производства, продажи и потребления кулинарной продукции.

Чем занимается ресторанный бизнес?

Все предприятия общественного питания (ПОО) находятся под контролем государства — от качества продукции, добросовестного выполнения трудовых инструкций работниками общественного питания зависит здоровье и социальное благополучие различных категорий населения. Работа в кафе, ресторанах, столовых и комбинатах питания регулируется рядом стандартов, включая аккредитацию, права и обязанности работников общественного питания ГОСТ 30389-2013 определяет следующие категории общественного питания

Деятельность компании (субъекта) ОП Тип OCP
Организация производства с возможностью доставки потребителю Предприятия по производству запасов, полуфабрикатов и кулинарных изделий, кулинарные цеха (специализированные), предприятия бортового питания (цеха).
В цикле PO Производство продукции, продажа, обслуживание потребителей путем потребления на месте и на вынос. В некоторых случаях варианты доставки включают Рестораны, кафе, бары, столовые, пункты быстрого питания, закусочные, кафетерии, буфеты.
Возможна продажа продукции местного производства и расходных материалов. Магазины и торговые залы

Согласно указанному ГОСТу, в экономике действует несколько видов СИЗ. Стандартизация проводится по следующим параметрам

  • Разнообразие — тип продукции, сложность производства
  • Техническое оснащение — конфигурация здания, архитектурные и дизайнерские решения, оборудование, техника и т.д.
  • Применяемые методы и формы обслуживания
  • Часы обслуживания — установленные правила и нормы ожидания, предоставления и потребления услуг
  • персонал — профессиональная подготовка и уровень квалификации; и
  • условия обслуживания — комфорт зала, декоративная эстетика, декор, этика персонала и т.д.)

Специалисты КонсультантПлюс придумали, как добиться освобождения от НДС услуг общественного питания. Используйте эти шаги бесплатно.

Требования к персоналу сферы общественного питания

Весь персонал общественного питания ГОСТ 30524-2013 относится к следующим категориям.

  • Административные.
  • Обслуживающий персонал,.
  • Производство,.
  • Вспомогательные.

Требования, которые должны быть выполнены, регламентированы и описаны.

  • ГОСТ 31985-2013 — Основные понятия, определяет основные положения СПЭ.
  • ГОСТ 30524-2013 принимает ГОСТ 31985-2013 плюс перечень должностей работников, профессий и основных требований.
  • Квалификационный справочник и профессиональные стандарты — регулирует квалификацию и описывает обязанности и права работников бизнеса, которые должны использовать эти справочники.
  • Санпин 2. 3/2. 4. 3590-20 — определяет гигиенические требования, в том числе применимые к работникам.

Действующее законодательство не предусматривает обязательной аккредитации или лицензирования предприятий общественного питания. Рекомендуется применять ГОСТ при подборе и назначении персонала, разъяснять операционные обязанности предприятия общественного питания, проводить их аттестацию и присваивать им новые профессиональные категории.

В случае утверждения на эту должность, к 2020 году будет создана группа предприятий общественного питания, использующих профессиональные стандарты при подборе и регламентации обязанностей сотрудников.

Список организаций, на которые распространяются профессиональные стандарты

В настоящее время в сборник профессиональных стандартов входит несколько документов, содержащих перечень требований и должностных инструкций для работников общественного питания, утвержденных на традиционные должности в сфере общественного питания.

Каталог действующих профессиональных стандартов по направлению

Квалификация должностей персонала, упомянутых в стандартах, соответствует принципам, зафиксированным в ГОСТ 30524-2013. Профессиональная подготовка требуется на уровне, соответствующем типу предприятия общественного питания или предоставляемых услуг.

Например, для сотрудников Upper Chocolate требуется среднее образование или специальная профессиональная квалификация. Минимальный опыт работы — один год.

Смени профессию, прокачай полезные навыки, найди новый источник дохода вместе с WillSkill!!! Регистрируйся и начинай осваивать востребованные профессии в актуальных нишах!
8 часов назад
НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ!!! Переведите свое творчество в мир NFT и начните зарабатывать сотни тысяч рублей!
9 часов назад

Квалификация, необходимая для работы в Верхнем шоколаде

Для директора, отвечающего за технологические процессы в компании с крупносерийным производством, требуется степень последипломного образования.

Требования к главному инженеру-технологу

Обе должности требуют обязательного предварительного и периодического медицинского осмотра.Санпин СП 2. 3/2. 4. Положение 5. 2. 22 из 3590-20, все сотрудники, занятые приготовлением пищи на предприятии, ежедневно исследуются ответственным работником на наличие признаков инфекционных заболеваний и заболеваний кожи. Результаты обследования заносятся в календарь.

Регистрация электронных (печатных) тестов сотрудников на признаки инфекционных заболеваний — статья 2. 22 СП 2. 3/2. 4. 3590-20.

Должностные инструкции и обязанности работника общественного питания

Описание обязанностей сотрудника PPS определяется должностной инструкцией. При их подготовке следует руководствоваться приведенным выше ГОСТом и следующим

  • профессиональные стандарты, если таковые имеются, для данной должности; и
  • Законодательство о СПП.

Структура документа традиционна. Если должностная инструкция составлена в соответствии с профессиональными стандартами, в ней появляется раздел о трудовых функциях.

Рабочие задания для мастеров верхнего шоколадного ремесла

Он содержит информацию из операционной карты профессиональной карьерной деятельности.

Общие рабочие задачи для Верхнего Шоколада

Обязанности прокурора расположены после функций. Стандарт соответствует разделу III «Трудовая деятельность», подразделам 3. 3. 1 — 3. 3. 3.

Описание рабочих заданий для мастеров Верхнего Шоколада

Список обязанностей расширяется по усмотрению работодателя — к приведенным примерам добавлены подчиненные операции.

Права и ответственность

В последней части директивы перечислены права и обязанности работников — то же самое в основном списке работников. Необходимо указать ссылки на документы, использованные при разработке текста, включая профессиональные стандарты.

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ!!! Переведите свое творчество в мир NFT и начните зарабатывать сотни тысяч рублей!
8 часов назад
Зарабатывай на Wildberries и OZON! Обучитесь самой востребованной профессии 2023 года и начните зарабатывать уже сейчас!
7 часов назад

Читайте также