Порядок предоставления годовой лицензии на оплату труда определяется Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — ТК РФ). Согласно статье 114 Трудового кодекса, каждому работнику устанавливается годовая лицензия на заработную плату с сохранением работы (должности) и среднего заработка. Разрешение на ежегодное вознаграждение состоит из основной и дополнительной лицензий.


Однако некоторые категории работников имеют право на большее количество годовых лицензий на оплату труда (статья 115.2 Трудового кодекса РФ) и долгосрочных базовых лицензий (например, учителя).
Работники, работающие в опасных и/или вредных условиях труда, особые природные работники, работники с ненормированным рабочим днем, работники, работающие на Севере и в соответствующих регионах, а также работники, предусмотренные другими случаями, имеют право на получение дополнительных лицензий на годовое вознаграждение. Трудовое законодательство РФ и иное федеральное законодательство (например, в отношении отдельных категорий медицинских работников). Продолжительность годовой лицензии на основное и дополнительное вознаграждение работника рассчитывается в календарных днях и не ограничивается максимальным значением. Официальные праздничные дни, приходящиеся на период действия ежегодной основной или дополнительной ежегодной лицензии на оплату труда, не включаются в число календарных дней отпуска. При расчете общей продолжительности годового основного и дополнительного вознаграждения лицензия на дополнительное вознаграждение прибавляется к годовой лицензии на основной оклад. В соответствии с российским трудовым законодательством, работнику должна быть выдана лицензия на вознаграждение за год.
Право на выезд в первый год работы возникает у работника после шести месяцев непрерывной работы у работодателя, в то время как лицензии на второй и последующие годы могут быть выданы в любое время в течение рабочего года, согласно годовому Вознаграждение, предусмотренное программой лицензирования, сохраняется. Он утверждается работодателем с учетом мнения основного выборного профсоюзного органа и является обязательным как для работодателя, так и для работника.
Лицензия должна быть получена в течение 12 месяцев после истечения разрешенного рабочего года; непредоставление лицензии на ежегодное вознаграждение в течение двух лет подряд запрещено (статьи 124 и 4 Трудового кодекса); часть ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией, но только по письменному заявлению работника только по заявлению работника, а совмещение годовой лицензии и перечисления вознаграждения или годовой зарплаты — только часть соответствующей лицензии. Разрешения на следующий рабочий год — любое количество дней из части или частей каждого ежегодного оплачиваемого отпуска сверх 28 календарных дней (ч. 1 и 2 ст. 126 ТК РФ).
Работник, не использовавший по каким-либо причинам лицензию на оплату труда, может получить денежное вознаграждение за все неиспользованные лицензии (ст. 127. 1 ТК РФ), а работник при последующем увольнении (за исключением случаев увольнения за ответственное поведение) после предоставления письменного разрешения неиспользованную лицензию. В этом случае датой увольнения является последний день лицензии (ст. 127 (2) Трудового кодекса РФ). Компенсация выплачивается за разрешения, накопленные в результате работы у данного работодателя. В данном случае количество дней неиспользованных путевок — это разница между количеством дней выезда работника, названным Минтрудом России и Минсоцзащиты России 28 октября 2016 года. Для определения размера компенсации необходимо подсчитать количество дней и определить среднюю заработную плату.
Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169 («Правила»), при исчислении стажа работы, дающего право на получение компенсации за неиспользованный отпуск, если это не противоречит Трудовому кодексу РФ. Уволенным по любой причине работникам, проработавшим у конкретного работодателя не менее 11 месяцев, засчитывается период работы, за который они имеют право на отпуск и получение полной компенсации. Полная компенсация выплачивается в размере средней заработной платы за период полного отпуска (п. 29 Положения). Работникам со стажем от 5,5 до 11 месяцев также выплачивается полная компенсация, если они уволены за c) призыв работника на действительную военную службу. Во всех остальных случаях работник получает пропорциональное вознаграждение в соответствии с правилами.
Пропорциональное вознаграждение выплачивается в следующих размерах: а) отпуск 12 рабочих дней — одна средняя дневная ставка за каждый месяц работы, учитываемый в зачетном периоде; б) отпуск 24 рабочих дня; и в) три дня за полуторамесячный отпуск или четыре раза в месяц средняя заработная плата за двухмесячный отпуск. В некоторых случаях работники имеют право на то, чтобы их компенсация рассчитывалась исходя из двух рабочих дней в месяц. Поэтому необходимо рассчитать количество выходных дней, за которые должна быть выплачена компенсация при увольнении работника. Сезонная работа (статья 295 Трудового кодекса).
Если работник имеет право на удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск, количество неиспользованных дней отпуска должно быть рассчитано путем деления количества дней отпуска на 12 месяцев и умножения этого числа на количество отработанных месяцев. Например, учитель имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью 56 календарных дней и проработал восемь месяцев. Тогда ему потребуется 37,3 дня отпуска (56 / 12 x 8). За другие необязательные удлиненные ежегодные отпуска работодатель обязан выплатить компенсацию в соответствии с установленным законом сроком отпуска. При суммировании отпусков продленный отпуск включается в полный расчет во всех случаях (Положение, пункт 30). При совмещении обязанностей компенсация за отпуск, не использованный для совмещения, выплачивается на тех же основаниях (Положение, пункт 31).


Размер средней заработной платы, выплачиваемой за неиспользованные дни отпуска, определяется в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса и специальным положением об исчислении средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства № 922 от 24 декабря 2007 года, ст. (Постановление № 2). При расчете среднего заработка не учитываются социальные пособия и другие выплаты, не относящиеся к вознаграждению. Это выплаты на материальную поддержку, питание, проезд, обучение, коммунальные услуги, развлечения и т.д. (ст. 3 Положения).
Для каждой формы работы расчет средней заработной платы работника производится на основании фактически выплаченной работнику заработной платы и фактически отработанных часов в течение 12 месяцев, предшествующих периоду, за который сохраняется средняя заработная плата работника. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца (включая 28-е (29-е) число в феврале) (ст. 139.3 ТК РФ, Положение 4).
При определении среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованные путевки используется средний дневной заработок (абзац 2 пункта 9 Положения). Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные путевки, предоставленные в рабочие дни, исчисляется путем деления суммы фактически полученного заработка на количество рабочих дней в соответствии с шестидневной рабочей неделей (глава 5, раздел 5, статья 139 Трудового кодекса). (пункт 11 Постановления). Затем рассчитывается средний заработок работника. Средний дневной заработок умножается на количество дней (календарных дней, рабочих дней) в периоде, за который он выплачивается (пункты 4 и 9 Положения).
Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные лицензии, выданные за календарный день, рассчитывается путем деления суммы фактически начисленной за этот период заработной платы на 12 дней и средний календарный день (29,3) (статья 139 TFEU, статья 4, пункт 1 Положения, пункт 10). Если один или несколько месяцев учетного периода отработаны не полностью или время исключено в соответствии с пунктом 5 Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы начисленного заработка за учетный период на сумму. средний календарный день (29. 3), умноженный на количество календарных месяцев и количество календарных дней в нескольких календарных месяцах.
Поэтому для расчета компенсации за неиспользованные путевки средний дневной заработок необходимо умножить на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, за который производится выплата. Количество календарных дней за неполный календарный месяц рассчитывается путем деления среднего количества месяцев (29,3) на количество календарных дней в этом месяце и умножения на количество календарных дней, соответствующих отработанным в этом месяце часам. Например, работник увольняется 12 ноября 2018 года, и количество неиспользованных дней отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, составляет 14. За расчетный период, который работал в целом (с 1 ноября 2017 года по 31 октября 2018 года), сотрудник получил 400, 000 фрикций. Компенсация за неиспользованные лицензии составляет 15 927,19 рублей (400 000/12/29. 3 x 14).
Следует также отметить, что все суммы, которые работодатель должен выплатить работнику в случае расторжения трудового договора, выплачиваются в день увольнения работника (статья 140.1 Трудового кодекса РФ). Если работник не работал в день увольнения, то соответствующие суммы должны быть выплачены до дня, следующего за днем предъявления уволенным работником требования о выплате. Если возникает спор о сумме, причитающейся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить неоспариваемую сумму в срок, установленный статьей 140 Трудового кодекса РФ.
Следует также отметить, что, согласно позиции Конституционного суда РФ, работникам должна выплачиваться компенсация за неиспользованный в период работы отпуск. Кроме того, работники имеют право требовать компенсации через суд, если они предстанут перед судом, независимо от времени, прошедшего с конца рабочего года, в котором должен был быть предоставлен неиспользованный (полный или частичный) отпуск. Соответствующие требования в установленный законом срок, исчисляемый с момента окончания трудового договора (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25 октября 2018 года № 38-П).
Марина Актушина, консультант, Департамент культуры, Омский муниципалитет

