Vtopetop логотип

Чертова дюжина или пекарская дюжина?

Привет, друзья! Все слышали про несчастливое число, но почему именно число 13 называют чертовой дюжиной или дьявольским числом?

История числа 12 или дюжины

Почему 13 чертова дюжина

В русскоязычной речи слово дюжина начали использовать в 17 веке и чаще всего это делали моряки. Корни этого слова (duodecim) пошли из латинского языка и если разложить его на части, то получиться 2 и 10, все просто. Затем французы и итальянцы начали произносить его на свой лад, а русские на свой.

Невольно задаешься вопросом, а почему именно для 12 есть отдельное название? Историки полагают, что это могло пойти из-за двенадцатеричной системы счисления, которая была в древнем Шумере.

Это был буквальный счет на пальцах, а 12 потому что на 4 пальцах, не считая большого, у вас двенадцать фаланг. При помощи такого простого способа люди привыкали к числам и это помогало им в повседневной жизни.

Кстати, до сих некоторые страны третьего мира используют похожий счет, чтобы выходить из положения.

На самом деле мы постоянно сталкиваемся с числом 12 в повседневной жизни, у нас день или ночь длится 12 часов, в году 12 месяцев, 12 апостолов, 12 знаков Зодиака (хотя их на самом деле 13, есть еще один знак Змееносец, но пока все привыкли к 12) и т.д.

Чертова дюжина

Чертова дюжина

Что такое дюжина мы разобрались и откуда пошло это число, теперь давайте разберемся почему его стали называть чертовой дюжиной или пекарской дюжиной (больше распространено для англоязычных стран).

Первое предположение о чертовой дюжине связано с библией. В евангелии от Иоанна есть такое выражение: «Не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас диавол».

Говорили о том, что за столом нельзя собираться 13 людям, потому что в таком случае один из них погибнет в течение следующего года. Возможно это было связано с Тайной вечерей. Люди нашил выход из положения и звали 14 человека или собирали 12, говорят даже профессия такая была «14 гость».

Что такое пекарская дюжина или Baker’s Dozen?

Пекарская дюжина

Существует несколько теорий о том, откуда появилось это выражение, но одна из них считается самой правдивой. Большинство думает, что это происходит из-за того, что во многих обществах на протяжении всей истории были чрезвычайно строгие законы, касающиеся изделий пекарей. Они с легкостью могли обманывать как людей, так и своих хозяев, и государство решило применить самые жесткие меры.

Люди относились к этому очень серьезно, поскольку хлеб был основным источником пищи для многих людей. Например, в древнем Египте, если найдется пекарь, который кого-то обманет, у него будет пригвождено ухо к двери их пекарни. В Вавилоне, если было обнаружено, что пекарь продал кому-то «легкую буханку», ему бы отрубили руку.

Но само выражение скорее всего появилось в Англии 12 века, когда пекари к 12 положенным буханкам добавляли 13, чтобы покрыть недостаток веса и не поплатиться за это перед законом Assize of Bread and Ale или Ассизы хлеба и эля.

Принятие этого закона послужило этаким древним стандартом качества, которого необходимо придерживаться всем независимо от положения. А самое интересное, что отменили этот закон только в середине 19 века! Кстати, если вы напишите в гугл baker’s dozen, то вы сначала увидите число 13 на калькуляторе, а потом уже все остальные ссылки.

Если пекарь нарушал данный закон и продавал меньше или больше положенного, его могли оштрафовать или выгнать с работы, известны такие случаи, что пекари страдали физически за свою нечестность.

А поскольку в 12 веке, да и в последующие после него, было очень сложно отмерить точно сколько должен весить хлеб, пекари докладывали 13 буханку, чтобы точно не получить неприятностей, но за глаза называли ее чертями. Отсюда и пошло выражение чертова дюжина или пекарская дюжина.

Добавить комментарий