Vtopetop логотип

Страшная история колонии Дигнидад

Привет, друзья. Сегодня расскажу вам настоящую страшную историю колонии Дигнидад. Многие уже посмотрели одноименный фильм, основанный на реальных событиях, но в нем освещена лишь малая часть тех ужасов, которые творились на Вилле Бавьера.

История колонии Дигнидад

Она начинается задолго до основания самой колонии, некий немец Пауль Шефер Шнейдер во время Второй Мировой Войны служил медиком в гитлеровской армии. После окончания боевых действий, в 1954 году Шефер создает благотворительную организацию, которая называлась «Частная социальная миссия» и имела сильный религиозный уклон.

Пауль Шефер
Пауль Шефер

Основной целью было помочь обездоленным семьям, дать им крышу над головой, а также помощь беженцам и детям-сиротам. Времена тогда были отчаянные и последователей этой миссии было достаточно много.

Но видимо все так красиво и хорошо было только на словах, потому что в конце 50 годов Паулю предъявили обвинение в развращение как минимум двух несовершеннолетних мальчиков. Его даже собирались арестовать, был ордер и все как положено, но он очень быстро сбежал из страны в Республику Чили, а некоторые из самых верных последователей отправились в теплые края вместе с ним.

Так спустя некоторое время в 1961 году Пауль и его первый помощник Герман Шмидт покупают заброшенную ферму, где обитателями становятся новые члены (около 230 человек) Благотворительного и образовательного общества «Дигнидад».

Как и в прошлый раз, организация должна была помочь детям сиротам и тем, кто пострадал от землетрясения в Вальдивии, поэтому правительство Чили выпустило указ, в котором говорилось, что эта колония полностью освобождается от выплаты налогов за свои благотворительные деяния.

Реальная история колонии «Дигнидад» заключалась в том, что женщины и мужчины не имели права создавать семьи, любые связи между ними приравнивались к смерти. Все жили по разным баракам и практически между собой не пересекались. Кто не повиновался такому режиму жестоко мучили и в последствие их больше никто не видел.

Было не важно кто ты маленький ребенок, женщина, старый мужчина каждый день необходимо тяжело работать или в поле, или по хозяйству, или в церкви. Был даже лозунг: «Тяжелая работа до последней капли пота — истинное преклонение перед Богом».

Вся территория колонии была под полным контролем, камеры слежения, заборы, охрана, доносчики и датчики движения. Поэтому кому не нравились здешние законы убежать от них было не так-то просто.

Семидесятые годы прошлого столетия были для Чили сложным временем, в 73 военным путем свергли Сальвадора Альенде и власть захватил Аугусто Пиночет, который своими действиями не сильно отличался от Гитлера и на долгих 17 лет в Чили остается военно-гражданская диктатура.

Пауль Шефер не пожелал оставаться в стороне, боясь за свою колонию и поэтому активно поддерживал отношения с Пиночетом еще до его прихода к власти, а после очень тесно сотрудничал с тайной полицией «ДИНА».

Она существовала для того, чтобы отлавливать всех, кто не нравился новой власти или считался шпионом, предателем, да кем угодно и отвозить их в местные репрессивные центры, такое подобие конц. лагерей. Именно таким центром и стала колония.

То, что творилось в этом месте само по себе ужасно, но более страшно то, что про это знало очень много людей, при чем людей влиятельных и богатых. Они помогали оформлять документы, чтобы все было легально и устранять какие-либо сложные ситуации, например, чтобы редкие сбежавшие люди не рассказали всей правды кому не надо.

Подавляющее большинство имен этих людей мы не узнаем никогда, потому что они слишком хорошо засекречены, да и времени прошло уже слишком много, чтобы вновь поднимать этот вопрос.

Финансовые дела колонии

Глупым человеком Пауля Шефера назвать сложно, он обеспечил себе место, в которым был королем, имел доступ к несовершеннолетним мальчикам, когда ему вздумается и даже скрываться не нужно было, поддерживал связь с влиятельными людьми, зарабатывал огромные деньги на рабском труде и чувствовал себя счастливым.

После того, как начали рассекречивать финансовые документы колонии «Дигнидад», выяснилось, что на ее территории были золотые и титановые рудники, ископаемые которых тайно перевозили в Германию. А из Германии сюда привозили огромные партии самого разного оружия и продавали Пиночету, с чего Шефер несомненно имел хороший процент.

К тому же люди постоянно работали на фермах и полях, и часть продуктов шла в магазины Чили. Также на территории был каменно-дробильный завод, его продукция продавалась в стройкомпании Сантьяго.

И это только часть информации о финансах, а сколько еще того, что не было зафиксировано или не удалось расшифровать.

Истории сбежавших из колонии Дигнидад

Как говорилось раньше, сбежать отсюда было слишком сложно. Со временем территорию все больше и больше оборудовали защитными системами, строили заборы выше, камер ставили больше и чем новее было оборудование, тем меньше шансов оставалось на побег.

Тем более, что у людей, которые там проживали не было денег, не было документов и говорили они только на немецком языке.

Если все же кто-то решался убежать и его ловили, то либо убивали, либо обвиняли в сумасшествии и испытывали на нем психотропные вещества или электрошок, после чего этот человек вряд ли смог бы что-то рассказать другим, не говоря уже о том, чтобы что-то сделать.

С 1966 по 1997 было насчитано пять успешных побегов. Люди пытались рассказать историю колонии Дигнидад и о том, что там творится, но у немецкого педофила были настолько влиятельные друзья, что очень много лет все молчали об этом.

Падение колонии Достоинства

Вилла Бавьера

Как только в 91 году в Чили сменилось руководство, новый президент Патрисио Эйлвин пообещал разобраться, что там творится и лишил Дигнидад всяческих льгот.

А в 1997 году Паулю Шеферу было предъявлено обвинение в педофилии и множестве других преступлений. Как и прошлый раз ему удалось сбежать и долгих 8 лет скрываться. Только в 2005 году его смогли привлечь к ответственности.

Шефера приговорили к 33 годам тюрьмы, за развращение 26 мальчиков (а сколько их было на самом деле) и другие преступления. Но весь свой срок он не отсидел, так как в 2010 году умер от сердечного приступа в возрасте 88 лет!

Добавить комментарий