Vtopetop логотип

Как и почему Австралия начала «Великую войну с эму»?

Привет, друзья! Сегодня необычный интересный факт, о том, как правительство Австралии объявило страусам эму войну и почему они это сделали.

В ноябре 1932 года в Австралии была объявлена война страусам эму. Причем это официально зарегистрированный факт, в котором участвовали военные силы государства.

Война с эму в Австралии

Все началось с того, что в этот год фермеры, которые выращивали пшеницу в округе Кэмпион начали массово жаловаться на огромное количество эму (примерно 20 000), которые не только ломали заборы и ограждения, но и очень стремительно уничтожали урожай.

Правительство, которое тогда было у власти, решило действовать крайне решительно. Два солдата под командованием майора Мередита были вооружены пулеметами Льиса и 10 000 патронов. В октябре 1932 должна была начаться «Великая война эму», но из-за затяжных дождей операцию пришлось отложить на месяц.

Первая атака

Великая война с эму

Первое наступление началось 2 ноября было неудачным, птицы находились слишком далеко и бегали так быстро, что в них невозможно было попасть. Тогда их решили заманить в ловушку, но и этот план оказался неудачным, потому что эму разбивались на мелкие группы или разбегались совсем. Некоторых все же убили и ранили, но это были совсем не те цифры, на которые рассчитывал майор.

4 ноября солдаты возобновили нападение. Недалеко от местной дамбы заметили большую стаю эму, стрелки ждали пока «противник» подойдет поближе и после того как началась стрельба автомат сломался после 12 выстрелов.

8 ноября Мередит решил подойти к делу с другой стороны, он скомандовал установить пулемет на крыше автомобиля, но потерпел полный провал, потому что машина не могла догнать страусов и во время езды крайне сложно стрелять.

В итоге первая атака на эму закончилась тем, что потрачено было 2500 патронов, а проблему со страусами решить не удалось и сэр Джордж Пирс (министр обороны) отозвал войска.

После того, как солдаты ушли местные фермеры опять начали жаловаться на птиц и на это раз уже премьер-министр Западной Австралии (Джеймс Митчелл) решил взяться за дело и помочь людям. 12 ноября он направил военный отряд, которым опять командовал майор Мередит.

Вторая атака

Война со страусами

Эта компания оказалась гораздо удачнее предыдущей только в первые дни было убито около 50 птиц, а ко 2 декабря стрелки уничтожали до 100 птиц за неделю.

«Боевые действия» были окончены 10 декабря 1932 года, солдат отозвали, а в своем отчете Мередит указал, что убил 986 эму и 2500 ранил, среди людей потерь не было. В общей сложности и учитывая перерывы война продлилась 39 дней, кстати самая коротка война в мире длилась всего 38 минут.

Несмотря на все силы, брошенные на борьбу со страусами проблема осталась актуальной. Жители ферм обращались за помощью в 1934, -43, -48 годах, но больше никто не присылал военные отряды.

Более-менее проблема решилась только когда правительство ввело денежное «поощрение» за убийство эму. Только за половину 1934 года было выдано 57 034 «поощрений».

Добавить комментарий