Vtopetop логотип

10 самых опасных видов спорта

В мире существуют более 10 000 тысяч видов спорта, которыми занимаются миллионы людей по всей планете, однако не все спортивные увлечения безопасны. В данной статье речь пойдёт о 10 самых опасных и трагических видах спорта. Полетели…

BASE jumping

Бейсджампинг

Бейсджампинг является самым опасным видом спорта в мире. Согласно статистике, от него ежегодно умирают десятки тысяч людей. Экстремальные парашютные прыжки производятся с высоких объектов, таких как скалы, обрывы, горы, высокие здания и заброшенные постройки.

Бейсджампинг

Люди, занимающиеся столь травмоопасным спортом отважны и храбры, они не боятся рисковать ни собственным здоровьем, ни жизнью. Смертность от бейсджампинга составляет 10,2 % от общего числа прыгающих.

Дельтапланеризм

Дельтапланеризм

Второе место в списке самых опасных видов спорта занимает дельтапланеризм — полет на дельтаплане, который не уступает в трагичности даже бейсджампингу. Зачастую несчастные случаи происходят из-за громоздкости самого дельтаплана и по причине сильного ветра, который может переместить летательный аппарат в горы или скалы.

Стоить заметить, что дельтапланерист может развивать скорость до 100 км в час. Статистика такова, что на тысячу спортсменов приходится один погибший.

Затяжной прыжок с парашютом

Затяжной прыжок с парашютом

Затяжной прыжок с парашютом является не только одним из самых необыкновенно красивых и экстремальных видов спорта, но и одним из наиболее опасных. Он имеет множество факторов риска, в числе которых шквальный ветер, относящий парашютиста далеко от места приземления, например в водоём, горы, или скалистые ущелья.

Запутавшиеся стропы чреваты прямым падением, а перепады атмосферного давления могут привести к временной потере слуха и потере сознания. Статистика гласит, что летальный исход составляет один на 160 000 парашютистов.

Кейвдайвинг

Кейвдайвинг — это глубоководное погружение, отличающееся от обыкновенного дайвинга тем, что происходит оно в пещеры и скалы на глубину около 30 метров.

Кейв дайвинг

Причинами большинства трагедий становятся помутнение сознания, проблемы с сердечным аппаратом, легкими и банальной нехваткой кислорода. Наряду с другими опасными видами спорта, популярность кейвдайвинга достаточно небольшая, однако ошеломляющее количество трагических исходов составляет 8000 жертв ежегодно, кроме того, множество спортсменов не погибают, а остаются инвалидами на всю жизнь.

Серфинг

Серфинг — катание на деревянной доске по гребням волнам. Рассматриваемый спорт выглядит завораживающе и активно пропагандируется в США и иных странах, имеющих побережья. Однако мало кто задумывается об опасности, которую таят в себе морские глубины.

Серфинг

Трагические случаи зачастую происходят после серии волн, достигающих в высоту примерно 8 метров. В течение всего лишь двух минут серфер должен встать на гребень, поэтому самый распространенный вид смерти в данном спорте — утопление. Также часто на серферов нападают акулы. На каждые 100 тысяч спортсменов ежегодно приходится 2-3 смерти.

Мотоспорт

Мотоспорт — гонки на мотоциклах. Скорость, которую развивает мотоциклист достигает 300 км в час, что приводит к повреждениям внутренних органов.

Мотоспорт

Более того, то внутреннее физическое и психологическое напряжение, которое испытывает гонщик крайне пагубно влияет на организм. Травмы случаются очень часто даже у профессиональных участников. Пугающая статистика составляет одну смерть на одну тысячу гонщиков.

Покорение горных вершин

Покорение горных вершин — движение вверх по скалам или горам. С 29 мая 1953 года, когда несколько самоотверженных людей сумели покорить Эверест, данный вид спорта является одним из самых престижных и занимает шестое место в топе самых опасных видов спорта в мире.

Альпинизм

В первую очередь трагичность касается экстремалов, предпочитающих лазать без страховки и иных приспособлений, полагаясь только на силу собственного тела. Даже профессиональные альпинисты не застрахованы от несчастных случаев, их накрывает лавинами, обвалами и сносит бушующими ветрами,не стоит списывать обрывы тросов и переохлаждения. Смертность в скалолазании одна на 1750 человек.

Рафтинг

Рафтинг – это сплав по реке на байдарке. Любители описываемого вида спорта рискуют жизнью на высокой скорости потока реки, где их ждут множество водопадов, острых камней, перекатов, прижимов, и подводных карманов.

Рафтинг

В случае трагедии от байдарки остаются только щепки. Ко всем этим опасностям добавляется и переохлаждение, вода в горных реках очень холодная, её температура не превышает 9°С. На некоторых маршрутах смертность составляет 50%.

Горные лыжи

Горные лыжи — прыжки и езда по снежным обрывам и трамплинам. Травмоопасность в зимних видах спорта весьма высока.

Горные лыжи

Риск заключается в правильном приземлении с большой высоты, так полёт лыжника может достигать 100 метров. Есть и такие трассы, на которые не ступала нога человека, они обычно производятся из вертолёта. Смертность приходиться на одного из 5000 человек.

Бокс

Бокс — контактный боевой вид спорта, в котором разрешены удары только руками, это дуэль двух людей на ринге в единственном обмундировании – перчатках.

Бокс

Статистика гласит, что за последние 120 лет на ринге погибли 1600 боксёров и это только во время спаррингов, а с 1993 года в официальных поединках погибли 70 спортсменов.

Добавить комментарий