Vtopetop логотип

ТОП 5 самых популярных блюд из рыбы для праздника

Блюда из рыбы являются неотъемлемой частью каждого праздничного застолья. Вкусные рыбные рецепты, изложенные в этой статье, научат создавать изумительные блюда из самой разнообразной рыбы. Поскольку она является одним из самых полезных продуктов в мире, богатым витаминами, минералами, фосфором цинком, кальцием и железом, то её можно употреблять в пищу почти в любом виде (жареную, вареную, сушеную, вяленую, копченую и даже сырую). Существует огромное количество различных рыбных рецептов, но сегодня мы расскажем о самых популярных и наиболее распространённых блюдах из рыбы.

Изысканный судак с белым соусом и овощами

Судак с белым соусом и овощами

Этот несложный рыбный рецепт пригодится каждой хозяйке. Приготовить рыбу по-французски совершенно не сложно, а результат порадует всю семью.

Компоненты:

  • Филе судака, или иной окуневой рыбы – 600 г
  • Томат крупный – 1 ед.
  • Сливки — 1,5 ст.л.
  • Сыр твёрдый – 75 г
  • Специи, приправа для рыбных блюд.

Приготовление

Рыбу порезать пластами, толщиной по 3 см, приправить специями и оставить на 30-40 минут в прохладном месте. Затем выложить в ёмкость для выпекания. Сверху положить кусочки помидора, полить сметаной и засыпать твёрдым сыром, потёртым на мелкую тёрку. Данное блюдо готовится в духовке при температуре 250° от 35 до 45 минут.

Треска с овощами и оливками

Рецепт трески с овощами и оливками

Для приготовления этого изумительно вкусного рыбного блюда понадобятся:

  • Болгарский перец – 1 ед.
  • Томат крупный – 1ед.
  • Оливки без косточки – 50 г
  • Филе трески – 500 г
  • Лук синий сладкий – 1 ед.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердый — 200 г
  • Базилик, петрушка, хмели-сунели, розмарин, куркума, оливковое масло.

Приготовление:

На помидоре делаем несколько небольших продолговатых разрезов и опускаем его в кипяток на 2 минуты. Остужаем, снимаем кожуру и мелко нарезаем тонкими полукольцами. Перец, чеснок и лук режем полукольцами, добавляем помидор, и специи. Тщательно перемешиваем. Эту смесь выкладываем на порезанные кусочки филе и запекаем в духовке в течение 10 минут. Через 10 минут блюдо украшаем оливками, порезанными кольцами, натертым сыром и отправляем в духовку ещё на 10 минут.

Золотая рыбка

Карп ""Золотая рыбка

Невероятно вкусный и простой в приготовлении рыбный рецепт «Золотая рыбка» станет украшением любого праздничного стола. Для приготовления этого шедевра необходимы следующие продукты:

  • Карп – 1 кг,
  • Лук репчатый – 1 ед.,
  • Орех грецкий – 150 г,
  • Масло оливковое, или растительное – 3 ст.л.,
  • Мука пшеничная просеянная – 180 г,
  • 1 яйцо
  • Вода тёплая – 180 мл,
  • Соль, смесь перцев, приправа для рыбных блюд.

Приготовление

Карпа чистим, обрезаем плавники, вычищаем внутренности и промываем под проточной водой. Голову не отрезаем. Затем натираем смесью соли, перцев и специй.
Лук нарезаем полукольцами и жарим до образования золотистой корочки, смешиваем с орехами и специями. Толчём. Фаршируем этой начинкой рыбу и скрепляем посередине, чтобы начинка не вывалилась. Скрепить можно зубочисткой, или сделать стежок иглой с нитью. Готовим тесто из вышеуказанных компонентов. Закутываем нашего карпа в тонко раскатанное тесто и ставим в духовку на 1 час. Температура запекания должна быть не менее 250° С. Рыбка приобретает приятный золотой оттенок.

Горячая рыбная запеканка

Горячая рыбная запеканка

Красивая и вкусная запеканка из белой рыбы готовится очень быстро, а выглядит вполне торжественно. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • Филе белой рыбы – 350 г.
  • Сливки – 100 г.
  • Яйцо – 3 ед.
  • Лук сладкий – 1 ед.
  • Зелень, специи.
  • Масло оливковое – 30 г.

Приготовление

Сладкий лук режется крошечными кубиками и обжаривается на растительном масле до образования золотистой корочки. Филе моется, режется кусочками и тушится с луком под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 10 минут. В отдельной ёмкости смешиваем сливки, яйца, зелень и специи. Полученную смесь смешиваем с рыбой. Ёмкость для выпечки тщательно смазываем маслом, туда выливаем получившуюся смесь и запекаем в духовке при температуре 180°. Рыбный пирог подаётся горячим.

Окунь с мидиями по-провански

Окунь с мидиями

Это блюдо для которого не нужен особый опыт в кулинарии и ингредиенты можно купить практически в любом супермаркете. Итак, состав продуктов для окуня с мидиями:

  • 1 луковица  репчатого лука;
  • 4 средних зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 600 г консервированных помидоров (их нужно будет порубить);
  • 1/2 стакана маслин,­ не мелких, чтобы мякоти было достаточно;
  • 1 небольшой апельсина (из него понадобится только цедра);
  • 1 лавровый лист;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 4 филе сибаса по 150-250 г;
  • 20 мидий в раковинах;
  • 4 куска хлеба (желательно серого);
  • 8 веточек петрушки;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление

Лук необходимо почистить, нарезать тонкими полукольцами и выложить на разогретую до 170°C сковороду с оливковым маслом. Чеснок можно порезать и добавить в лук, а можно обжарить его целым, а потом вытащить,так и аромат останется и чеснока не будет чувствоваться. Лук будет готовиться около 5 минут, его нужно все время помешивать и не дать подгореть.

После этого, заранее нарезанные кубиками помидоры, маслины, лавровый лист и тертую цедру,необходимо добавить на сковороду. Все перемешать и влить вино, затем довести до кипения и дать потушиться 3-4 минуты.

Подготовьте филе сибаса, аккуратно выложите рыбу на сковороду, слегка обжарьте, а потом поставьте в духовку. Оно будет готовиться совсем недолго, нужно будет проверять, все зависит от толщины рыбы и какая у вас сковорода. Поэтому точное время написать достаточно сложно.

Дело подходит к мидиям. В готовую рыбу нужно добавить мидий с раковинами и когда они будут готовы (5-7 минут), то раковины раскроются и вы их выбросите. Просто добавьте их на сковороду и поставьте в духовку.

Последним штрихом для приготовления этого блюда буду гренки из хлеба. необходимо мелко нарезать хлеб, обжарить его до золотистой корочки, слегка натереть чесноком и подать к сибасу. Уже готовое блюдо украсть петрушкой или другой зеленью.

Добавить комментарий