Современный мир весь основан на программировании, любая машина, бытовая техника, компьютеры и многое другое, все завязано на программировании. Сегодня мы поговорим о том, стоит ли приучать детей уже в довольно раннем возрасте (4 — 8 лет) к основам программирования и сможет ли это как-то помочь в воспитании ребенка непосредственно. Но ребенок сам должен быть заинтересован в этом, ведь вы не заставите сидеть четырех летнего малыша и выстраивать логическую цепочку без его желания. Для этого и существуют игры, обучающие детей программированию.
5 место: Lightbot
На 5 месте Lightbot. Студент Канадского университета Дэни Ярославский, создал с виду простую головоломку, связанную с программированием, которая обрела большой успех. В ней необходимо подсветить все голубые плитки на 3-D решетке, но сделать это за один ход, для этого заранее придумать путь и задать роботу серию команд.
Может эта игра не сделает из вашего ребенка гениального программиста, но точно поможет присвоить ребенку чувство последовательности и планирования дальнейших действий. Конечно, не без помощи родителей (первые пол часика). Но в последствии малыши и сами отлично справляются.
Нам очень понравилась эта интересная и занимательная игра. И мы рекомендуем ее попробовать.
4 место: Bee-Bot
На 4 месте Bee-Bot. Эта развивающая игра применяется во многих школах, для того чтобы помочь детям освоить основы программирования в игровой форме. Но также, она подойдет и для детей дошкольного возраста. Простая и понятная игра, включающая в себя 12 уровней сложности, и все ее так сказать заморочки, это ограниченность по времени, когда выполняешь задание. Чем-то похожа на Lightbot (нужно признать нам он больше понравился), но у Bee-bot большая армия поклонников.
3 место: Code.org
На 3 месте Code.org. Она отличается тем, что это не одна игра, а комплекс, собранный из нескольких курсов, с разными уровнями сложности и который предназначен как для детей, так и для взрослых. Но начальный возраст рекомендуют не меньше 4 лет. Для детей также будет приятно, что там собрано множество мультипликационных персонажей, поэтому игра не будет скучной.
Сайт: code.org
2 место: Kodable
На 2 месте Kodable. Это огромная обучающая игра — лабиринт, состоящая из 105 уровней. Одни из плюсов этой игры, что там практически нет слов, поэтому даже самые маленькие геймеры смогут играть в нее, практически без постороннего вмешательства. Также интерфейс самой игры очень ярки й и запоминающийся, от этого детям еще больше захочется в нее играть. И наконец, родители сами могут выставлять уровень сложности и следить за успехами своего чада. Отличная перспектива для начала пути программиста.
Сайт: kodable.com
1 место: ПиктоМир
На 1 месте ПиктоМир, это замечательный русский проект, для обучения программирования маленьких детей. Его специально разрабатывали профессора НИИСИ РАН, поэтому игра действительно очень качественная и порадует вас своим интерфейсом. Также любые подсказки в этой игре выполнены с помощью графики, что облегчит задание для самых маленьких, а также не составит труда тем родителям, которые испытывают некоторые трудности с английским языком. PC — версия смотрится — не очень, а вот приложения для мобильных устройств очень даже симпатичные.
- Сайт: piktomir.ru
- Скачать для IOS
Как вам наша подборка? Играли уже в какую-нибудь игру со своим ребенком? Может быть вы можете посоветовать еще какие-нибудь игры? Мы считаем, что уже с возраста 4 -5 лет можно потихоньку начинать обучать детей программированию. В любом случае — это будет полезно для ребенка. Он учиться планировать, выстраивать логику и думать, как это все реализовать. Подобные логические игры куда лучше бессмысленных коридорных стрелялок. К тому же, они могут помочь ребенку в выборе престижной и востребованной профессии в будущем.
Кто-то старается не подпускать ребенка в таком возрасте к компьютеру, а кто-то, при помощи таких игр, учит ребенка правильно использовать ПК. Выбор за вами)
Кстати, для всех, кто всерьез задумался заняться программированием, в одной из прошлых статей мы опубликовали рейтинг и самых популярных языков программирования и вкратце описали в какой области они используются.
Комментариев: 2
Спасибо, эта даже посложнее)
Спасибо!!!