

В комплект обязательных документов, которые работодатели должны выдавать увольняющимся сотрудникам, входит справка формы 182н. Данная форма утверждена приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.
Если трудовые отношения с работником прекращены, застрахованное лицо обязано в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона 255-ФЗ после последнего дня работы (оказания услуг, иной деятельности) и в течение трех дней со дня подачи заявления бывшим работником представить ему сведения о заработной плате, на которую начислялись страховые взносы в ФСС РФ Информация, полученная от застрахованного лица, предоставляющего сведения, а также информация о периоде исключения в течение двух календарных лет, предшествующих году прекращения работы или году подачи заявления (ст. 14 Закона № 255-ФЗ ч. 3. 1), и текущего года.
Постановлением № 1н от 9 января 2017 года Министерство труда внесло изменения в Свидетельство 182н; было сделано различие в отношении уплаты взносов на социальное страхование за период до 31 декабря 2016 года и после 1 января 2017 года. Это изменение было сделано в связи с передачей выплат по социальному обеспечению под контроль Федерального налогового управления. Пункты 3 и 4 отчета, сноска «3», изменены.
- В пункте 3 после слов «Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»» дополнить словами «(на период до 31 декабря 2016 года) и (или) законодательством Российской Федерации о налогах и взносах». в соответствии с (по состоянию на 1 января 2017 года)», «(по состоянию на 1 января 2017 года)
- в пункте 4 после Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» слова «(на срок до 31 декабря 2016 года) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах ( с 1 января 2017 года)»,
- Дополнение сноски «3» после Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (на период до 31 декабря 2016 года) и (или) в соответствии с Законом Российской Федерации «О налогах и сборах» 0%. с лиц, ответственных за уплату страховых взносов, путем применения тарифа страховых взносов (по состоянию на 1 января 2017 года)».
Для чего же нужна справка 182н
Страхователи ФСС имеют право на компенсацию и бюджетные пособия за периоды временной импотенции на работе.
В соответствии с законом № 255 от 29 декабря 2006 года об обязательном социальном страховании и материнстве при временной нетрудоспособности, все пособия рассчитываются на основе среднего заработка за два года до года, в котором истекает срок выплаты пособий. Таким образом, в справке 182Н отражаются все выплаты, произведенные работникам за этот период. Учитываются только пособия, выплачиваемые в фонд социального страхования.
Помимо среднего заработка, для расчета пособий необходимо также определить средний дневной заработок. Кроме того, при расчете пособия по нетрудоспособности все вышеуказанное вознаграждение делится на 730 (количество дней в двухлетнем периоде); для расчета пособия по беременности и родам двухлетнее вознаграждение делится на количество рабочих дней в ее период. Это цель формы 182N, которая требует от работника показать все дни, когда она была на больничном или в отпуске по беременности и родам.
- Компенсации для людей, находящихся на больничном, для
- Беременные женщины и женщины, родившиеся
- те, кто ухаживает за ребенком младше 18 месяцев.
Как оформить справку 182н
Форму 182н можно заполнить на готовом черновике (ручкой темного цвета) или на компьютере.
Сертификат должен быть подписан руководителем предприятия (или лицом, уполномоченным действовать от его имени) и главным бухгалтером (без использования телевизионной подписи).
На сертификате должна стоять печать компании.
Ошибки, неточности или пятна в документе не допускаются. При наличии ошибок необходимо заполнить новый документ и выдать его работнику.
182n Кто выдает сертификаты.
Справки 182н о приеме на работу обычно готовит специалист из бухгалтерского бюро работодателя. Сертификат составляется на основании счетов и отчетности застрахованного лица.182n Сертификаты содержат четыре раздела.


- Название и реквизиты застрахованной компании (работодателя).
- Элементы сотрудника, для которого выдан документ.
- Подробная информация о выплатах, полученных работником за двухлетний период. Обстоятельства также указывают на текущие начисления.
- Период отсутствия в связи с временной работой или нетрудоспособностью по беременности и родам.
В первой части документа указывается дата выдачи сертификата, его номер согласно внутренней документации работодателя. Кроме того, указывается полное название организации (в расшифрованном юридическом виде) и название местного фонда социального страхования, к которому относится учреждение. Кроме того, необходимо сообщить код принадлежности организации, НДС и КПП, адрес и действующий контактный телефон. Кроме того, помимо застрахованного лица, во второй части документа справка 182N должна быть заполнена информацией о работнике. Его имя, данные из паспорта (серия, номер, где и кем выдан), адрес зарегистрированного места жительства (здесь в графе «субъект» необходимо определить область, государство или Российскую Республику) и номер свидетельства СниЛС (Snils). В третьей части формы указывается продолжительность и размер выплаченной заработной платы (арифметической и голографической).
Помните, что существует годовой лимит: в 2015 году сумма не должна превышать 670 000 рублей.
Если работник не работал в течение всего календарного года, в справку следует включить информацию только за те месяцы, в которых организация была занята; в четвертом разделе следует также поочередно указать периоды, в течение которых работник был временно нетрудоспособен (с указанием конкретной даты начала и продолжительности каждого периода). Причины отсутствия также должны быть указаны здесь.
Сертификат должен быть подписан главным бухгалтером, управляющим директором и печатью организации.
Стоит отметить, что согласно законодательству Российской Федерации, справка 182Н обязательно должна быть выдана работодателем работнику в день увольнения.
Если по какой-то причине работник не воспользовался возможностью получить эту справку, агентство должно направить сокращенному работнику письмо с напоминанием или просьбой разрешить отправить этот документ по почте. Работодатель может отправить справку о заработке 182N только после письменного разрешения сокращенного работника.
Если с момента увольнения прошло время и предыдущему работнику потребовалась справка, достаточно обратиться с письменным заявлением к предыдущему работодателю и запросить справку о заработке по форме 182N. Работодатель не может отказать в выдаче соответствующего документа.
Работники могут подать заявление по форме 182N Unlimited. Работодатель обязан предоставить сертификат в течение трех дней с момента получения заявления от работника. Эта обязанность работодателя обеспечить страхование регулируется статьей 62 Трудового кодекса РФ.
Если работник не может найти своего предыдущего работодателя или не может получить справку самостоятельно по другим причинам, он может обратиться к своему нынешнему работодателю и запросить информацию о зарплате, полученной у других работодателей.7. 2 Статья 13 Закона № 255-ФЗ.
Заявление должно быть подано работником по утвержденной форме, приведенной в приложении №. 1 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 января 2011 г. № 21н, в котором должно быть указано наименование данного работодателя (можно получить в Книге регистрации трудовых книжек).
В течение двух рабочих дней работодатель должен направить запрос в региональное отделение ПФР, используя номер проектируемой формы.2 Приказ № 21н.
Запрос можно отправить по электронной почте или в электронном виде (с использованием ЭЦП) — см. Приложение №. 3 Приказа № 21н.

