При расчете пособий по болезни, материнству и уходу учитывается вознаграждение за два календарных года, входящих в год наступления страхового случая. Имеется в виду сертификат № 182н, формула которого регулируется постановлением № 182н Министерства труда от 30 апреля 2013 года.


Правила формирования справки № 182н
Законодательство не устанавливает строгих правил подготовки сертификатов. Это означает, что она может быть напечатана на компьютере или рукописи и дополнена, но должна быть выполнена синими или черными чернилами (Указ 182н, 5, 6). . Если используется первый способ, то при необходимости можно добавить новую строку и изменить шрифт (письмо ФСС от 24. 07. 2013 № 15-02-01/12-5174Л).
Ранее сертификат должен был быть подписан директором и главным бухгалтером. Однако согласно приказу № 1 Министерства труда от 20.02.2022 по 10.01.2022 подпись главного бухгалтера была исключена из справки.
Форма сертификата может быть скреплена печатью компании, но не является обязательным элементом документа. Если компания использует печать и ставит ее на сертификат, она не должна дублировать подпись директора (пункт 7 Инструкции 182н).
Если сертификат не имеет печати, необходимо приложить заверенную копию
- документ, подтверждающий, что подписант действует от имени фирмы без представительства; и
- Адвокат подписывает сертификат с подтверждающими документами.
Форма справки № 182н
Сертификат содержит четыре раздела
- ДЕПАРТАМЕНТ. Раздел 1 — информация о работодателе, т.е. его полное наименование, наименование территориального отделения фонда социального страхования, регистрационный номер застрахованного лица, код записи, НДС, КПП работодателя, а также адрес и номер его места, телефон и
- Отделы.2 — Определение данных работника (ФИО, паспортные данные, адрес проживания, сунил). В этот раздел включается информация о продолжительности работы работника у индивидуального предпринимателя, которому работник подлежит социальному страхованию в период социального обеспечения или в связи с материнством, в соответствии с частью 1 статьи 2 Закона 29.12. 29.12. Также включает: 255 — Курс,.
- ДЕПАРТАМЕНТ. Раздел 3 — За год увольнения и за заработок, с которого исчисляются взносы на социальное страхование за последние два года, в размере
- Департамент. Раздел 4-Календарные дни для периодов, когда страховые взносы не уплачивались, т.е. полное или частичное удержание заработка, с детализацией календарных дней для болезни, отпуска по беременности и родам, родительских прав и периодов, когда работник освобожден от полной работы.
Обратите внимание, что в разделе 3 суммы представлены по годам. Однако нет запрета на отражение доходов за другие годы, для которых предусмотрены дополнительные строки — количество таких строк не ограничено. Эта опция необходима, если, например, необходимо изменить период выплаты заработной платы из-за страхового случая, связанного с материнством, произошедшего в вышеуказанном периоде.
Замена календарных дней при расчете пособий производится при трех условиях, определенных письмом ГУ-МРО ФСС от 1 апреля 2020 года: 14-15/7710-1253л:
- Работник находился в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком в течение двух календарных лет или одного из этих лет
- работник подал заявление об изменении календарного года; и
- Изменение календарного года увеличивает размер компенсации.
Следует обратить внимание на то, что номер сертификата, 182n, выдается для ретроспективного расчета выплат при наступлении страхового случая, связанного с SI&M. Поэтому сумма дохода в справке может отличаться от суммы дохода в справке о подоходном налоге и НДФЛ (выдается работнику по окончании трудовой деятельности).
Сотрудники могут спросить, почему существует разница между суммами заработной платы в двух справках. Ответ на этот вопрос заключается в том, что сертификаты имеют разные цели и, соответственно, разные процедуры их заполнения. Доходы, которые не облагаются НДФЛ, не указываются в справке о НДФЛ. Кроме того, доход, облагаемый НДФЛ, может не облагаться взносами на социальное страхование и наоборот. Многие выплаты облагаются как взносами на социальное страхование, так и подоходным налогом с физических лиц, но есть исключения, и могут возникать различия.
Кроме того, необходимо учитывать максимальную расчетную базу IHSS. Если этот показатель превышен, доход не облагается налогом. Поэтому он не учитывается при расчете пособий и не указывается в сертификате. Это основание не влияет на режим налогообложения НДФЛ, поэтому выплата включается в полную сумму НДФЛ.


В 2022 году база лимита составляет 1 032 млн рублей.
Важно: Информация в разделах 3 и 4 должна соответствовать друг другу.
Количество дней указывается как для общего периода страхования, так и для каждого события. Если в каком-либо году в разделе 3 нет таких дней, то линия в разделе 4, соответствующая этому году, должна быть пунктирной.
Правила выдачи справки № 182н
Согласно статье 1 Приказа № 182н, справка выдается застрахованному лицу в последний день работы. Однако в нем говорится, что если дата увольнения не может быть выдана, работодатель должен направить уведомление работнику по месту его жительства и согласиться получить справку лично или по электронной почте. Поэтому работник не обязан подавать заявление на получение сертификата.
Однако в п. 3.182Н Приказа № 182Н предусмотрено, что справка может быть получена только в том случае, если бывший работник подаст письменное заявление страховщику. Страховщик обязан выдать сертификат в течение трех рабочих дней с момента получения (регистрации) заявления бывшего работника.
Приказ № 182Н не регламентирует срок, в течение которого бывший работник может запросить справку, которая может быть запрошена в любое время. Бывший застрахованный не имеет права отказать ей.
Если гражданину нужна такая справка, но он не может связаться с бывшим застрахованным лицом, например, если он находится в розыске, ФСС сам запрашивает необходимую информацию. Поэтому можно сделать вывод, что работнику не нужно запрашивать справку в день увольнения.
Однако этот вывод может быть оспорен в свете статьи 84.1 Трудового кодекса. Это устанавливает порядок расторжения трудового договора, предусматривающий выдачу работнику трудовой книжки в день подачи жалобы на основании его письменного заявления. Если в списке этих документов используется информация, не указанная в перечне, сертификат может быть обусловлен ими. Таким образом, можно сделать вывод, что работодатель обязан выдать справку по получении письменного заявления от работника, независимо от даты, относящейся к дате окончания срока действия трудового договора.
Работник может отправить запрос либо напрямую, либо через представителя, либо на адрес электронной почты работодателя. Если заявка подается через представителя, необходимо предоставить документы, подтверждающие одобрение представителя.
При выдаче документа работодатель может написать список документов и дать его на подпись сокращаемому работнику.

