Шеф-повара не только подают вкусную еду, но и превращают трапезу в шоу. А на то, чтобы посетители остались довольны и вкусом, и внешним видом блюд, у специалиста уходят годы: узнайте, сколько будет получать средний российский повар в 2022 году за свой нелегкий труд.


Шеф-повара создают самый фотогеничный Insta-контент в мире. Это не нравится даже кошкам, но ресторанные ужины — да! Повара дают нам больше, чем хлеб, они дают нам зрелище и превращают еду в захватывающее шоу. Эти специалисты востребованы в самых разных местах — от школьных столовых до мишленовских ресторанов. Какова же средняя зарплата российского шеф-повара в 2022 году? Узнайте об этом вместе с экспертами.
Средняя зарплата повара в Москве
Данные с сайтов по поиску работы могут помочь определить, на какой выигрыш могут рассчитывать столичные повара. Коэффициенты варьируются в широких пределах, в среднем около 65 602 рублей в месяц. Минимальная заработная плата для многих неопытных начинающих поваров составляет около 20 000 рублей. Добавьте к этой сумме нули, и вы получите месячную ставку для супер-шефов и королей высокой кухни.
Средняя зарплата повара в городах-миллионерах России
Чем больше город, тем лучше ресторанный бизнес. И большинство предприятий привлекают профессиональных поваров, которые обещают высокую зарплату. Сколько предлагают в городах-миллиардерах?
Αγία Πετρούπολη: 59. 370 ρούβλια Воронеж: 46. 139 ρούβλια Красноярск: 52. 855 ρούβλια Казань: 45. 259 ρούβλια Екатеринбург: 51. 322 ρούβλια Омск: 42. 808 ρούβλλια Новосибирск: 49. 899 ρούβλλια Челябинск: 42. 060 ρούβλλια Ростов-на-Дону: 49. 096 ρούβλλια Нижний Новгород: 41. 951 ρούβλλια Уфа: 48. 674 ρούβλια Пермь: 41. 717 Самарские рубли: 46. 686 Волгоградские рубли: 38. 474 руб.
Средняя зарплата повара в регионах России
Географическое положение оказывает значительное влияние на заработную плату поваров. Например, сочинский курорт зарабатывает в среднем 62, 959 рублей в месяц. Суммы ниже, если город не находится в центре внутреннего туризма. Например, в Краснодаре — 47, 674 рубля, Благовещенске — около 45, 000, ТВЕРЬ — 32, 892 рубля в месяц В Северной Мурманке повара зарабатывают в среднем 38, 820 рублей в месяц. и могут зарабатывать от 120 000 рублей в месяц, если работают в отдаленных вахтовых поселках.
Как оценки влияют на зарплату шеф-повара?
Рост зарплат шеф-поваров обусловлен развитием их карьеры. На него влияет уровень подготовки и степень профессионализма. Стажерам и поварам выплачивается определенная заработная плата (до 30 000 рублей в месяц) и 1-4 балла. Чтобы претендовать на более высокую зарплату и должности (старший повар, помощник шеф-повара, шеф-повар), они должны пройти более высокую подготовку и участвовать в дополнительном обучении, включая развитие управленческих навыков. Этим специалистам выделяется 5-6 баллов, с зарплатой 100 рублей в месяц и даже 200, 000 рублей в месяц.


Зарплата поваров в США
В США доходы шеф-поваров зависят как от категории ресторана, в котором они работают, так и от их географического положения. В каждом штате существует свой порядок цифр.
Судя по статистике, за самыми роскошными условиями труда стоит отправиться в Бостон, штат Массачусетс, где даже помощник повара может зарабатывать около 3000 долларов США в месяц. А поварам лучше работать в Айдахо — в этом штате они зарабатывают около $3, 800 в месяц.
Еще одним важным фактором является общий опыт работы. В среднем новички (с опытом работы до пяти лет) зарабатывают 2 400 долларов США в месяц. Зарплата SEF для тех, кто работает около 10 лет и более, составляет от 2 600 до 2 800 долларов США.
Плата за обучение выпускников растет. Степень диетолога увеличивает среднюю базовую зарплату на 44%, а степень кулинара повышает заработок на 35%.
Олег Николаевич Авраменко, директор службы доставки еды «Пиццаман» (Хабаровск):.
— На кухню ресторана можно наняться и без опыта работы, но это может быть должность помощника. В противном случае их нанимают для конкретной цели. Например, в качестве посудомоечной машины или ломтерезки. Затем после обучения он может работать в узкой сфере. Допустим, я ищу помощника шеф-повара и решаю сделать его уже шеф-поваром. Мне кажется, это правильно.
В Хабавовске определенно не хватает профессиональных кадров. Те, кто учится на повара и обладает талантом, изначально их развеивают. Большинство выпускников не стремятся найти работу по специальности. Например, у меня были девушки, которые окончили техникум, но только некоторые из них пошли работать поварами. По их словам, в техникумах почти ничему не учат: два-три блюда, не больше трех. Ко мне пришел другой повар, закончивший университет, и честно сказал, что умеет только готовить.
Средний доход начинающего повара в нашем городе составляет от 26 до 30 000 рублей в месяц. Многие повара привыкли работать почасово, поэтому чем больше они работают, тем больше им платят. Заработная плата шеф-повара составляет около 80 000 рублей в месяц. Доход SEF опять же зависит от выполняемой роли. Это профессионал, который просто управляет продуктами или входит и выходит из кухни.
Для меня человеческий фактор играет важную роль в вопросе профессионального развития шеф-поваров. Потому что человек (если мы говорим о достаточно развитых людях, способных к саморазвитию) может научиться всему. Карьера шеф-повара зависит от его личных качеств и от того, чем он занимается. Часто, если некуда пойти работать, он идет работать поваром, и это накладывает определенный отпечаток. Специализированных профессионалов очень мало. Многие также приходят и говорят, что у них большой опыт, они знают, как все делать, приносят свои ножи и формы, указывают на наши ошибки и говорят, что у них большой опыт и знания. Но, как оказалось, это все пустые слова. Или кто-то приходит и пугает его, когда он видит, сколько работы предстоит сделать. Люди хотят работать как можно больше и как можно меньше. Поэтому для меня не так важен диплом, как желание работать. И вы должны понимать, что в большинстве случаев всемирно известные шеф-повара обладают в первую очередь талантом и страстью к тому, что они делают, и к профессиональному образованию.

