Vtopetop логотип

А вы знаете, кто, когда и как придумал бактерицидный лейкопластырь?

Привет, друзья. Сегодня интересный факт о том, кто и как придумал бактерицидный лейкопластырь.

В 1882 году, немецкий фармацевт Карл Байерсдорф нанес на льняную ткань природный каучук, окись цинка и сосновую смолу. Такое сочетание не вызывало раздражение кожи и предотвращало возможное инфицирование в процессе заживления, чего не делали другие виды пластыря на тот момент.

Бактерицидный лейкопластырь

Это было поистине выдающееся революционное изобретение, которое с течением времени и рядом доработок стало известно во всем мире и получило название Лейкопластырь (греч. leikos — «светлый», emplastron — «мазь»).

Вскоре оно было запатентовано, а владелец открыл известную и по сей день компанию Beiersdorf, наиболее популярные торговые марки которой — это Nivea, Florena и Hansaplast.

В попытках улучшить изобретение, компания разработала и линейку технических пластырей, которые были совершенно не пригодны для кожи человека, но, например, годились для склеивания покрышек.

Так, на основе подобных новинок открылся дополнительный цех, специализирующийся на производстве изоляционных лент.

Всем привычный вид, пластырь обрел благодаря находчивости сотрудника компании Johnson&Johnson Эрлу Диксону, который придумал помещать заживляющую повязку в квадрат с клейкой лентой. Такая конструкция позволяла самостоятельно наклеивать заготовленные кусочки, без помощи второго человека и надежно держалась на теле человека.

Братья Джонсоны, в свою очередь, придумали ту самую хирургическую ленту с адгезивом из окиси цинка, которая не раздражала кожу и применялась для удержания на теле марлевой повязки.

Объединив идеи в 1924 году было налажено серийное производство пластырей длиной 3 дюйма и шириной 3/4 дюйма.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления, чтобы знать больше и ничего не пропустить.

Добавить комментарий