Vtopetop логотип

Оригинальные факты о йоде и его история

Привет, друзья! Йод – является жизненно важным элементом для организма человека и всех позвоночных. Дефицит йода может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая умственную отсталость и кретинизм. Сегодня мы посмотри кто открыл йод и узнаем о нем несколько интересных фактов.

Кто открыл йод?

Интересные факты о йоде

Бернар Куртуа, французский химик, случайно обнаружил йод в 1811 году во время наполеоновских войн. Куртуа помогал своему отцу производить селитру — важный компонент пороха, который в то время пользовался большим спросом.

Первоначально он использовал древесную золу в качестве источника нитрата калия, необходимого для изготовления селитры. Однако из-за ее нехватки он начал использовать водоросли. Чтобы изолировать натриевые и калиевые экстракты от водорослей, Куртуа сжигал их и промывал золу водой.

Затем добавляли серную кислоту для удаления остатков отходов. Однажды добавив слишком много серной кислоты, Куртуа заметил облако фиолетового газа. Затем он обнаружил, что пары будут конденсироваться в глубокие фиолетовые кристаллы на холодных поверхностях.

В то время Куртуа не знал, что он открыл йод, но он подозревал, что это может быть новым элементом. Он дал несколько образцов другим ученым для продолжения исследований, которые в конечном итоге подтвердили, что это действительно новый элемент.

Он получил название йод (от греческого ioeidēs, что означает «фиолетовый») французским химиком Жозефом Луи Гей-Люссаком.

Хотя Куртуа не был тем, кто его назвал, он все же позже был признан первым человеком, выделившим йод. В 1831 году он получил приз Montyon от Королевской академии наук за свою работу, но, к сожалению, он так и не получил никакой финансовой выгоды от своего открытия.

Что такое йод?

Что такое йод

В качестве чистого элемента йод представляет собой блестящий пурпурно-черный неметалл, твердый при стандартных условиях. Он легко изменяется (переходит из твердого в газообразное состояние, минуя жидкую форму) и испускает пурпурный пар. Хотя это технически неметалл, он обладает некоторыми металлическими качествами.

Йод классифицируется как галоген — подгруппа очень химически активных элементов (группа 17 в периодической таблице), которые существуют в окружающей среде в виде соединений, а не чистых элементов. Другие галогены включают фтор (F), хлор (Cl), бром (Br) и астат (At). Термин галоген означает «производство соли». Когда эти элементы вступают в реакцию с металлами, они производят широкий спектр солей, таких как фторид кальция, хлорид натрия (обычная столовая соль), бромид серебра и йодид калия.

Йод является наименее реактивным из галогенов, а также наиболее электроположительным, то есть он имеет тенденцию терять электроны и образовывать положительные ионы в ходе химических реакций. Это также самый тяжелый и наименее распространенный из стабильных галогенов. Существует 30 известных изотопов йода, но только один встречается в природе (I-127).

Для чего применяется йод?

Йод имеет несколько коммерческих применений и может быть найден в различных фармацевтических препаратах, дезинфицирующих средствах, чернилах и красителях, катализаторах, фотохимикатах и кормовых добавках для животных.

Он играет особенно заметную роль в медицине. Например, соединения йода обычно используются в качестве стерилизующих и очищающих рану растворов, и в качестве внутренних контрастирующих веществ в таких методах визуализации, как компьютерная томография (КТ), рентгенография и флюороскопия. Радиоактивный изотоп йод-131 также используется для лечения рака щитовидной железы.

Почему соль йодируют?

Йодированная соль

Первая столовая йодированная соль была продана в Мичигане в 1924 году. До этого большинство людей, живущих вдоль побережья, все еще получали много йода, просто находясь рядом с океаном и прибрежной почвой.

Однако люди, живущие в глубине страны, часто испытывали дефицит йода, что приводило к увеличению заболеваемости щитовидной железы и других болезней, связанных с нехваткой йода в организме. Как только была установлена ​​связь между дефицитом йода и этими болезнями, представители общественного здравоохранения начали искать пути решения этой проблемы, что в конечном итоге привело к йодированной соли.

Солью пользуются практически все и каждый день, таким образом получается, что человек ежедневно получает небольшое количество йода, а тот в свою очередь накапливается в организме.

Йод использовали для создания фотографии

Фотография была первым коммерческим использованием йода. В 1839 году Луи Дагерр изобрел метод получения изображений, называемых дагерротипами, на тонких пластинах серебра, обработанных йодом.

Йод для щитовидной железы

Йод для щитовидной железы

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Т4 и Т3 содержат четыре и три атома йода на молекулу соответственно. Эти гормоны жизненно важны для здоровья человека, так как они контролируют выработку и использование энергии по всему телу.

Дефицит йода приводит к снижению выработки этих гормонов и может привести к зобу и/или легкой или тяжелой умственной отсталости. В очень тяжелых случаях йододефицита у беременных дети могут родиться с врожденным гипотиреозом (или кретинизмом, который в настоящее время считается уничижительным термином), состоянием с серьезной задержкой физического и умственного развития.

В целом, согласно данным Synapse, австралийской организации по повреждению головного мозга, дефицит йода затрагивает около 2 миллиардов человек во всем мире и является основной предотвратимой причиной умственной отсталости в развивающихся регионах мира.

По данным Synapse, в Индии самая высокая распространенность заболеваний, связанных с йодом: 500 миллионов человек страдают от дефицита, 54 миллиона — от зоба и 2 миллиона — от полноценного гипотиреоза.

Источники йода в природе

Источники йода в природе

Природные источники йода — это морепродукты, водоросли и растения, выращенные в богатой йодом почве. Йодид калия часто добавляют в поваренную соль для получения йодированной соли.

Морская капуста содержит в себе очень много йода и ее легко можно приобрести в самом простом супермаркете. Она довольна неплохая на вкус и из нее можно приготовить много разных салатов.

Добавить комментарий