Привет, друзья! Йод – является жизненно важным элементом для организма человека и всех позвоночных. Дефицит йода может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая умственную отсталость и кретинизм. Сегодня мы посмотри кто открыл йод и узнаем о нем несколько интересных фактов.
Кто открыл йод?
Бернар Куртуа, французский химик, случайно обнаружил йод в 1811 году во время наполеоновских войн. Куртуа помогал своему отцу производить селитру — важный компонент пороха, который в то время пользовался большим спросом.
Первоначально он использовал древесную золу в качестве источника нитрата калия, необходимого для изготовления селитры. Однако из-за ее нехватки он начал использовать водоросли. Чтобы изолировать натриевые и калиевые экстракты от водорослей, Куртуа сжигал их и промывал золу водой.
Затем добавляли серную кислоту для удаления остатков отходов. Однажды добавив слишком много серной кислоты, Куртуа заметил облако фиолетового газа. Затем он обнаружил, что пары будут конденсироваться в глубокие фиолетовые кристаллы на холодных поверхностях.
В то время Куртуа не знал, что он открыл йод, но он подозревал, что это может быть новым элементом. Он дал несколько образцов другим ученым для продолжения исследований, которые в конечном итоге подтвердили, что это действительно новый элемент.
Он получил название йод (от греческого ioeidēs, что означает «фиолетовый») французским химиком Жозефом Луи Гей-Люссаком.
Хотя Куртуа не был тем, кто его назвал, он все же позже был признан первым человеком, выделившим йод. В 1831 году он получил приз Montyon от Королевской академии наук за свою работу, но, к сожалению, он так и не получил никакой финансовой выгоды от своего открытия.
Что такое йод?
В качестве чистого элемента йод представляет собой блестящий пурпурно-черный неметалл, твердый при стандартных условиях. Он легко изменяется (переходит из твердого в газообразное состояние, минуя жидкую форму) и испускает пурпурный пар. Хотя это технически неметалл, он обладает некоторыми металлическими качествами.
Йод классифицируется как галоген — подгруппа очень химически активных элементов (группа 17 в периодической таблице), которые существуют в окружающей среде в виде соединений, а не чистых элементов. Другие галогены включают фтор (F), хлор (Cl), бром (Br) и астат (At). Термин галоген означает «производство соли». Когда эти элементы вступают в реакцию с металлами, они производят широкий спектр солей, таких как фторид кальция, хлорид натрия (обычная столовая соль), бромид серебра и йодид калия.
Йод является наименее реактивным из галогенов, а также наиболее электроположительным, то есть он имеет тенденцию терять электроны и образовывать положительные ионы в ходе химических реакций. Это также самый тяжелый и наименее распространенный из стабильных галогенов. Существует 30 известных изотопов йода, но только один встречается в природе (I-127).
Для чего применяется йод?
Йод имеет несколько коммерческих применений и может быть найден в различных фармацевтических препаратах, дезинфицирующих средствах, чернилах и красителях, катализаторах, фотохимикатах и кормовых добавках для животных.
Он играет особенно заметную роль в медицине. Например, соединения йода обычно используются в качестве стерилизующих и очищающих рану растворов, и в качестве внутренних контрастирующих веществ в таких методах визуализации, как компьютерная томография (КТ), рентгенография и флюороскопия. Радиоактивный изотоп йод-131 также используется для лечения рака щитовидной железы.
Почему соль йодируют?
Первая столовая йодированная соль была продана в Мичигане в 1924 году. До этого большинство людей, живущих вдоль побережья, все еще получали много йода, просто находясь рядом с океаном и прибрежной почвой.
Однако люди, живущие в глубине страны, часто испытывали дефицит йода, что приводило к увеличению заболеваемости щитовидной железы и других болезней, связанных с нехваткой йода в организме. Как только была установлена связь между дефицитом йода и этими болезнями, представители общественного здравоохранения начали искать пути решения этой проблемы, что в конечном итоге привело к йодированной соли.
Солью пользуются практически все и каждый день, таким образом получается, что человек ежедневно получает небольшое количество йода, а тот в свою очередь накапливается в организме.
Йод использовали для создания фотографии
Фотография была первым коммерческим использованием йода. В 1839 году Луи Дагерр изобрел метод получения изображений, называемых дагерротипами, на тонких пластинах серебра, обработанных йодом.
Йод для щитовидной железы
Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Т4 и Т3 содержат четыре и три атома йода на молекулу соответственно. Эти гормоны жизненно важны для здоровья человека, так как они контролируют выработку и использование энергии по всему телу.
Дефицит йода приводит к снижению выработки этих гормонов и может привести к зобу и/или легкой или тяжелой умственной отсталости. В очень тяжелых случаях йододефицита у беременных дети могут родиться с врожденным гипотиреозом (или кретинизмом, который в настоящее время считается уничижительным термином), состоянием с серьезной задержкой физического и умственного развития.
В целом, согласно данным Synapse, австралийской организации по повреждению головного мозга, дефицит йода затрагивает около 2 миллиардов человек во всем мире и является основной предотвратимой причиной умственной отсталости в развивающихся регионах мира.
По данным Synapse, в Индии самая высокая распространенность заболеваний, связанных с йодом: 500 миллионов человек страдают от дефицита, 54 миллиона — от зоба и 2 миллиона — от полноценного гипотиреоза.
Источники йода в природе
Природные источники йода — это морепродукты, водоросли и растения, выращенные в богатой йодом почве. Йодид калия часто добавляют в поваренную соль для получения йодированной соли.
Морская капуста содержит в себе очень много йода и ее легко можно приобрести в самом простом супермаркете. Она довольна неплохая на вкус и из нее можно приготовить много разных салатов.